Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литература по разводке скоростных плат.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
belousov
Подскажите, пожалуйста, литературу желательно на русском по разводке МПП для микропроцессорных систем (пример: процессор (ARM 160 МГц), SDRAM, StarataFlash, шина 66МГц.).

Книги на русском языке, которые мне встречались, описывают как куда нажимать и какие команды выполнять.

Интересует литература по описанию волновых сопротивлений, помех и т.д. и как проектировать плату с учетом этих параметров.
Yoo
Могу предложить почитать небольшую книжку High-Speed Board Design. Но вообще говоря 66Мгц можно разводить как хочешь (в разумных пределах), для такой частоты разводка не критична. Конечно только нужно вешать конденсаторы 0.1uF на питание каждой микросхемы.
Lonesome Wolf
Вот еще: _http://file.21ic.com.cn/RFDesign/Artech.House.High.speed.Circuit.Board.Signal.Integrity.eBook-LiB/- может пригодится
sergunas
мне было достаточно информации с сайта ALTERA:
Signal Integrity Center
belousov
Спасибо за помощь. Буду читать.
AndreyZ
Цитата(belousov @ May 5 2005, 10:28)
Спасибо за помощь. Буду читать.
*

Почему то никто не вспомнил про библию High Speed дизайна (я имею ввиду пособие по чёрной магии Говарда Джонсона), впрочем 66MGz это ещё толком и не HS ...
fill
Цитата(belousov @ Apr 25 2005, 16:26)
Подскажите, пожалуйста, литературу желательно на русском по разводке МПП для микропроцессорных систем (пример: процессор (ARM 160 МГц), SDRAM, StarataFlash, шина 66МГц.).

Книги на русском языке, которые мне встречались, описывают как куда нажимать и какие команды выполнять.

Интересует литература по описанию волновых сопротивлений, помех и т.д. и как проектировать плату с учетом этих параметров.
*

Есть набор технических публикаций на эту тему:
http://www.mentor.com/products/pcb/expedit...%20Verification
leom
>Почему то никто не вспомнил про библию High Speed дизайна (я имею ввиду >пособие по чёрной магии Говарда Джонсона), впрочем 66MGz это ещё толком >и не HS ...

Очень интересно.
А где эту библию можно скачать?
AndreyZ
Цитата(leom @ May 6 2005, 21:54)
>Почему то никто не вспомнил про библию High Speed дизайна (я имею ввиду >пособие по чёрной магии Говарда Джонсона), впрочем 66MGz это ещё толком >и не HS ...

Очень интересно.
*

Поищите на FTP. Если не получится, укажите e-mail, могу послать ... (19МБ)
leom
>>> Почему то никто не вспомнил про библию High Speed дизайна (я имею ввиду >пособие по
>>> чёрной магии Говарда Джонсона), впрочем 66MGz это ещё толком >и не HS ...

>> Очень интересно.
>> А где эту библию можно скачать?

> Поищите на FTP. Если не получится, укажите e-mail, могу послать ... (19МБ)

Поискать на FTP не могу (я пока "чужой среди своих")
Пожалуйста, если не трудно, пошлите на e-mail - m2l2th@gmail.com (наконец
обзавелся большим ящиком)
belousov
Если можно вышлите и мне по адресу : belousov@petrospek.ru
Почтовый ящик-30Mb.
Заранее спасибо.
Sergey_P
Цитата(AndreyZ @ May 11 2005, 14:35)
Цитата(leom @ May 6 2005, 21:54)

Очень интересно.
*

Поищите на FTP. Если не получится, укажите e-mail, могу послать ... (19МБ)
*

если возможно пришлите и мне на e-mail; popovsn@mail.ru,
буду очень признателен cheers.gif
vin
Загляни на
http://www.elart.narod.ru/

Очень неплохая подборка статей (+ русский перевод) на интересующие тебя темы.
Stary
за 3 года ничего нового не появилось?
себе почитать и студентам посоветовать
в печатном виде на русском языке был бы идеальный вариант
Николай Иванович Приходько
Цитата(belousov @ Apr 25 2005, 17:26) *

Тут написал

Значит это не хорошие «layoutники».

Не. Хотя как «layoutники» они может и хорошие, а вот как конструктора (именно так называется профессия людей, которые занимаются проектированием печатных плат, в котором трассировка – лишь мизерная доля от всех работ, осуществляемых при проектировании конструкции печатной платы) просто никакие

Я что-то смутно себе представляю, как человек без высшего образования сможет:
- рассчитать с использованием САПР расчета целостности сигналов электромагнитные параметры платы (волновое сопротивление отдельных трасс, создаваемое трассами и компонентами суммарное электромагнитное поле, ЭМ-наводки отдельных компонентов и цепей друг на друга и т.д. и т.п.) и обеспечить как целостность сигналов, так и электромагнитную совместимость
- рассчитать с использованием САПР и обеспечить нормальный тепловой режим платы
- рассчитать частоты, токи, напряжения и т.п. в отдельных «дорожках», чтобы учесть эти параметры при прокладке трасс, выборе ширины проводника и т.п.
- правильно проложить трассы, оценить допустимость или не допустимость топологии проводников если чел не знает как работает схема и отдельные узлы и элементы.
- рассчитать плату с использованием САПР на вибропрочность и виброустойчивость, климатику, перепад температур и т.п. и обеспечить их.
- обеспечить максимальную технологичность электромонтажа

Т.е. получается, что хороший конструктор печатных плат кроме PCAD и AutoCAD, должен в совершенстве владеть ещё нескольким перечисленными мной выше САПР, знать теорию электромагнитного поля, электротехнику и радиоэлектронику, знать теорию расчёта тепловых режимов, расчётов на вибрацию, климатику, и т.п., знать высшую математику, физику, знать элементную базу электроники и т.д. и т.п.

ИМХО, тут по-хорошему и доктора наук мало, а Вы говорите, что хорошими «layoutниками» могут быть челы без высшего образования.

ИМХО, это вы сильно погорячились
vik0
Цитата(Stary @ Oct 12 2008, 16:06) *
за 3 года ничего нового не появилось?

А нужно ли что-то еще, когда есть библия Джонсона? И печатный вариант есть. На русском.
Stary
Цитата(vik0 @ Oct 12 2008, 17:29) *
А нужно ли что-то еще, когда есть библия Джонсона? И печатный вариант есть. На русском.

только что скачал двухтомник
вы правы. как раз то, что нужно
Ariel
Цитата(leom @ May 6 2005, 21:54) *
Очень интересно.

Отсюда:
http://lord-n.narod.ru/walla.html
Geptar
досталось в печатном виде книга "Проектирование печатных плат цифровой быстродействующей аппаратуры" автор Л.Н. Кечиев. Весма достойная книга (покрайней мере для меня как начинающего), много уделено физическим объяснениям явлений происходящих в ПП, что способствует пониманию что и зачем делается при трассеровки и на какие детали нужно обращать внимание.
INT1
Попробуйте поискать:
"Применение интегральных микросхем в электронной вычислительной технике." Справочник. Ред. Б. Н. Файзулаева, Б. В. Тарабарина. М. Радио и связь. 1987г. 384с.
там есть Глава 14 "Особенности электронного конструирования и компоновки узлов ЭВМ".
Хоть книга и старенькая, но может быть полезной.
DVF
Цитата
досталось в печатном виде книга "Проектирование печатных плат цифровой быстродействующей аппаратуры" автор Л.Н. Кечиев

Она объемная? Может можешь ее в электронном виде сделать?
Maverick
Некоторые на мой взгляд хорошие книги:

http://www.infanata.org/2006/11/23/konstru...nojj_magii.html

http://www.infanata.org/2006/11/30/vysokos...nojj_magii.html
Mahim
Вот здесь посмотрите - http://www.ultracad.com/article_outline.htm
и здесь http://www.ultracad.com/mentor.htm
vadzh
Цитата(DVF @ Oct 16 2008, 11:10) *
Она объемная? Может можешь ее в электронном виде сделать?

616 страниц. Действительно много места уделено физическим основам, не всем проектировщикам это нужно в таком объёме, но есть и конкретные рекомендации по трассировке. Много систематизированного переводного материала из зарубежных источников. Порадовало наличие примеров анализа ЭМС в конкретных САПР.
Кстати, книга обойдётся значительно дешевле, если покупать её прямо в редакции.
dch
Цитата(Lonesome Wolf @ May 4 2005, 17:55)

битая ссылка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.