Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 3 сигнальных слоя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
doppler
Есть платка где имеется: 2 сигнальных слоя,2 земляных плана и 2 плана питания. Поскольку второе питание не используется - есть очень большое желание делать на этом слое разводку. Можно ли так делать? Какие в этом недостатки -все же обычно для разводки используют четное количество слоев.
Заранее благодорю за консультацию
Vlad-od
Цитата(doppler @ Mar 13 2008, 08:53) *
Есть платка где имеется: 2 сигнальных слоя,2 земляных плана и 2 плана питания. Поскольку второе питание не используется - есть очень большое желание делать на этом слое разводку. Можно ли так делать? Какие в этом недостатки -все же обычно для разводки используют четное количество слоев.

А почему нельзя. Четное количество слоев так и останется.
Первая проблема будет во взаимном влиянии проводников в соседних слоях. При разводке придется стараться пересечение сигнальных линий делать под 90° или если проводники идут паралельно разносить их друг от друга так, чтобы они не накладывались друг на друга в сосдених слоях, а через слой надо посчитать расстояние если достаточно большое - можно влиянием пренебречь.
Вторая в соблюдении импеданса, если такое требование есть.
Но все решаемо.
bigor
Цитата(doppler @ Mar 13 2008, 07:53) *

Вполне реально. Размещайте слои через один. Например: Тор - сигнальный, далее GND, потом опять сигнальный, потом PWR, затем снова сигнальный, и наконец Bot - GND. Хотя зачем две земли - вполне достаточно, и как по мне предпочтительнее, одного хорошего непокоцаного плейна на 35мкм, если конечно по питанию особых требований нет.
DSIoffe
Я неоднократно так делал и делаю: 4 слоя, один земляной, а остальные для разводки. Остаются общие требования по ЭМС, и всё. По-моему, чётное количество слоёв для разводки - это совсем не догма, я нигде не видел такого руководящего указания.
Зато видел однослойные платы smile.gif
Vlad-od
Цитата(DSIoffe @ Mar 13 2008, 11:39) *
По-моему, чётное количество слоёв для разводки - это совсем не догма, я нигде не видел такого руководящего указания.
Зато видел однослойные платы smile.gif

Четное количество слоев на многослойке - это не указание, а требование технологии изготовления. И если в многослойке нечетное количество слоев, то один стравливается. А набирается в стек материал также, как для платы с четным количеством слоев, но на один больше
Alex Ko
Цитата(doppler @ Mar 13 2008, 08:53) *

Только желательно в дополнительном сигнальном слое залить свободные места полигоном - для симметрии, чтоб не покоробило при пайке.
А нечётное число слоёв сделать можно, но смысла нет, ибо стоит столько же, но нарушает симметрию
Tosha
Как я понял имелось ввиду не общее чилов слоев, которое действительно всегда четно, кроме однослойных плат smile.gif
А именно слоев с разводкой, не планов, т.е. их то может быть сколько угодно и четно и нечетно.
doppler
Цитата(Tosha @ Mar 13 2008, 14:06) *
Как я понял имелось ввиду не общее чилов слоев, которое действительно всегда четно, кроме однослойных плат smile.gif
А именно слоев с разводкой, не планов, т.е. их то может быть сколько угодно и четно и нечетно.

Именно так. Буду пробовать. Спасибо за поддержку идеи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.