Цитата(sigmaN @ Mar 15 2008, 22:44)

Не имею спец. образования...
Нужно максимально ослабить всё, что выше 4КГц, т.к. иначе оцифровать с частотой 8000 не получается)
т.е. корректировку номиналов резисторов/кондеров производить не нужно при использовании другого в реальной схеме??
Микрофон конденсаторный, от мобильного телефона SE W810i
Я думал, что на ОУ характеристики можно лучше получить, он типа активный получается. Или я ошибаюсь?
Вообще идея сделать шифрование переговоров по мобиле.
В ADP нужно подавать от 0 - до 3.3(обычно) т.е. всё-таки придётся смещать относительно нуля...
Да тут спец. образования особого не надо, но полезно бы по-быстренькому найти и скачать, например, книжку Хоровица и Хилла в DJVU и прочесть главку про операционники... Там все весьма ясненько объяснено, благо операционники придуманы, чтобы упрощать жизнь, а не усложнять ее... ;-)))
А понять как схемы с ними работают полезно для того, чтобы эти схемы выдумывать/изменять...
Примитивный фильтр приведенный мною (а это тоже, в общем, смесь RC-фильтра с усилителем на операционнике) вроде на 10кГц дает ослабление уже раз в десять. Думаю, должно хватить... ;-)
Корректировку действительно производить не надо. Параметры операционника примерно такие - усиление (разницы между входными напряжениями) в миллион раз, входное сопротивление мегаом. Обычно все рабочие схемы с операционниками "ослабляют" эти значения до фактически нужных.
Микрофон... Чтоб я понял, что там за микрофон. Какое сопротивление на нем показывает омметр? Как вы его подключаете? Многие нынешние микрофоны подключаются через стойку с резистором. Тогда его принудительно придется еще через конденсатор дополнительный завести и уже выйдет на поверку, что фильтр и не нужен.
Активный фильтр, по-моему, посложнее выглядит. Операционник в данном случае нужен лишь для усиления сигнала и, опционально, смещения его вверх-вниз по напряжению.
Если встраивать это дело в мобильник... Гм... Я думаю, он сам еще как-то ужимает голосовой сигнал и поэтому если туда подать "шифрованные данные" на выходе декодера получится очень интересный шум. Белый, розовый или коричневый... ;-)))
Выход операционника типа LM324 (т.н. "однополярных" операционников вообще) находится в диапазоне как раз от 0 до Uпит-1.5В т.е. 0..3.5 примерно. Средняя точка выбирается собственно потенциалом "земли", который выбирается подсоединением к стойке резисторов. Таким образом загадка состоит в том чтоб выбрать усиление такое, примерно, чтоб выход микрофона "расширялся" по амплитуде вольт до полутора, чтобы оцифровка была эффективной.
В общем, хотя "дельце", похоже, "не выгорит", собственно предусилитель должен получиться примерно вот таким как на картинке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНекоторые пояснения. В самой левой "стойке" нижние генератор и резистор изображают из себя микрофон, типа тех, что за 50 рублей продаются в компьютерных магазинах. Верхний резистор - ну это обычная схема включения такого микрофона. Первый конденсатор нужен чтобы убрать постоянную составляющую сигнала, иначе пришлось бы среднюю точку микрофонной стойки выравнивать по земле. Правда этот конденсатор будет фильтровать частоты снизу. Ну я, вроде, выбрал подходящий номинал чтобы в диапазоне 100Гц-1кГц максимум характеристики был.
Стойка из резисторов 3 и 2 кОм определяет "точку нуля" - то есть где будет выходной сигнал при полном покое, центр амплитуды. Соответственно выходит около 2 Вольт. Резисторы 10кОм и 100кОм задают усиление в 10 раз. Конденсатор, шунтирующий резистор обратной связи, как и прежде, фильтрует верхние частоты.
Важно обратить внимание что здесь номиналы взаимосвязаны. Если, например, изменить сопротивление 100кОм на 1МОм, чтоб получить усиление в 100 раз, необходимо также уменьшить (не вру?) конденсатор, шунтирующий этот резистор до 100пФ.
Пойти самому спаять, что ли, для интересу? ;-)))
с почтеньем,
Родион