Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: GPS модуль Orcam GPS26Х не выдает позицию
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
pan_oleg
День добрый.
Подключил GPS модуль Orcam GPS26Х, он мне выдает через NMEA-0183 каждую секунду:
$GPGGA,002815.895,,,,,0,00,,,M,,M,,0000*72
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,,,*1E
$GPRMC,002815.895,V,,,,,,,180905,,,N*42

а раз в пять секунд:
$GPGGA,002856.893,,,,,0,00,,,M,,M,,0000*73
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,,,*1E
$GPGSV,3,1,12,21,00,000,,10,00,000,,25,00,000,,09,00,000,
*74
$GPGSV,3,2,12,07,00,000,,03,00,000,,11,00,000,,15,00,000,
*7B
$GPGSV,3,3,12,02,00,000,,30,00,000,,01,00,000,,26,00,000,
*7E
$GPRMC,002856.893,V,,,,,,,180905,,,N*43

сколько не ждал, координаты так и не появлялись, судя с меседжа, он видит 12 спутникав, их номера и все, (судя по $GPGSV), а используемых 0,
пробовал с пасивной антеной (отрезок провода припаевал), и с активной (покупной) - картина та же.
может его ещо както надо запустить, какойто командай,
помогите советом help.gif
alexQ
здесь GSM обсуждают вообще то smile.gif
pan_oleg
извените, я видел упоминания о GPS
помощ все равно нужна
у меня их два, и с вторым та же история
jorikdima
Уровни сигналов какие?
pan_oleg
питание 5 В.
уровни с спутников не извесны, судя по
$GPGSV,3,1,12,21,00,000,,10,00,000,,25,00,000,,09,00,000,*74
только их номера 21,10,25,9
или вы о других уровнях спрашиваете,
о каких?
jorikdima
Цитата(pan_oleg @ Mar 20 2008, 13:53) *
питание 5 В.
уровни с спутников не извесны, судя по
только их номера 21,10,25,9
или вы о других уровнях спрашиваете,
о каких?

да я спрашиваю о уровнях сигнала по каждому из спутников. Судя по вашему $GPGSV они для всех спутников равны 0. Потому что уровень указывается в слудеющем формате (жирное номер спутника, за ним 2 числа и третье число уровень сигнала по этому спутнику (подчеркнуто)):
Цитата

У вас везде 0 (2 запятые подряд), значит эти спутники назначены на канал, но сигнала от них нет. Попробуйте сделать Cold Start и убедитесь, что сигнал от антены нормальноприходит к чипу. Где антена? На окне? Высуньте подальше.
pan_oleg
согласен с вами
подскажите как сделать Cold Start,
я просто подаю питание,
антена на столе перед мною, сижу в 2 метрах от окна, сейчас антена приблезительно 40 см провода, пробовал активную антену с питанием 3 В и 5 В, непомогает
jorikdima
Для захвата спутников требуется больший уровень сигнала, чем для слежения. Этимя хотел сказать, что бы вы вынесли антенну за окно smile.gif Не в 2 метрах от окна, не в 1, а высуньте в окно, надеюсь вы не из Сибири и у вас не холодно smile.gif Этим вы снизите вероятность того, что у вас трабл просто в слабых сигналах. Если сигналы появятся (пока о координатах не думайте, ждите сигналов), то можно и на подоконник антенну поставить, но не заносить в помещение.

И помните, факт назначения спутника на канал не говорит отом, что сигнал с этого спутника приемник видит. Видит он его тогда, когда есть отношение сигнал/шум по этому спутнику достаточный для захвата, что иллюстрируется с сообщении $GPGSV цифрой между запятой.

Про Cold Start, я не знаю конкретно этот приемник, надо доку читать на предмет того, можно ли посылать ему команды. Может и нельзя. Тогда просто ждите свысунутой антенной минуту. Если за минуту ничего не случилось... проблемы.
pan_oleg
попробовал на подоконике, 3 мин ничего
jorikdima
Ок. А в 5 секундных сообщениях выделенные жирным цифры как то меняются? Это спутники назначенные на канал, если каналов 12, то они должны чередоваться в поиске, чтоб проверить все 32 спутника. Чередуются как то?
Цитата
$GPGSV,3,1,12,21,00,000,,10,00,000,,25,00,000,,09,00,000,
*74
$GPGSV,3,2,12,07,00,000,,03,00,000,,11,00,000,,15,00,000,
*7B
$GPGSV,3,3,12,02,00,000,,30,00,000,,01,00,000,,26,00,000,
*7E
pan_oleg
не чередуются, постоянно те же самые
jorikdima
Цитата(pan_oleg @ Mar 20 2008, 16:18) *
не чередуются, постоянно те же самые

О как. Скинте плиз ссылку на доку, а то искать нету времени. Там есть какие то возможности по посылке команды в приемник?
pan_oleg
дока
pan_oleg
дока

сори, чото файл загрузить не выходит
http://www.orcam.eu/GPS26OEMGPSreceiver.htm
jorikdima
Посмотрел. Да, там ресета как такового нету, ну да фиг с ним, он и без этого должен захватывать.
Предложение пока тольк убедться в том, что антенна нормальная и правильно подключена. Можно еще для удобства перевести его в Sirf Binary Protocol и анализировать ситуацию спомощью это й програмулины. Всяко лучше, чем текст смотреть. Я еще подумаю и почитаю.
http://www.sirf.com/free_demo.html
pan_oleg
почему же, есть
pin 22 RSET Input Reset (active low)
By pulling down RSET for at least 1ms, the receiver can be reset
externally.
RSET is also used in Push-to-Fix mode to wake up the receiver
when a position is needed.
Leave open if not used
он по ниму перестартовует , по старту отправляет:
$PSRF150,1*3E
$PSRFTXT, *63
$PSRFTXT,Version: XTracX-2.2.0_Bene-SDK_2.4.14.01-C3B1.00
*4B
$PSRFTXT,TOW: 0*25
$PSRFTXT,WK: 1341*62
$PSRFTXT,POS: 6378137 0 0*2A
$PSRFTXT,CLK: 96250*25
$PSRFTXT,CHNL: 12*73
$PSRFTXT,Baud rate: 9600 System clock: 24.553499MHz*61
$PSRFTXT,ASIC: GSC2x, ASIC Config: 0x5001*34
$PSRFTXT,Boot Mode: External FLASH*01
$PSRFTXT,Asic Cache: Enabled*68
$PSRFTXT,FP Lib: Internal SRAM*02
$PSRFTXT,Low Power modes available: APM, ATP, PTF*00
$PSRFTXT,NMEA messages: GGA, GLL, GSA, GSV, RMC, VTG*42
jorikdima
Это обычный ресет, а надо холодный (эфемериды, место и время в приемнике стираются). Но это не панацея, просто я упоминуло рестарте, потому что после рестарта приемник обычно чуть активнее искать начинает, забудте это не первопричина.

Кстати он там не в коком нибудь low power mode случайно?
pan_oleg
а как узнать?
в доке я ничего не вижу о таком режиме
Alechek
Вообще-то в первую очередь надо посмотреть напряжение питания антенны smile.gif
pan_oleg
я пробовал и 2.7В от внуренего источника, и 5В на вход для запитки активной антены подавать, ничего не помогает
alexQ
был у меня случай такой один раз, правда с другим приемником, но это не суть.
был выбит МШУ в антенне, от статики наверное ...
была похожая картина. просто шли "пустые данные".
попробуйте с другой антенной
jorikdima
Да я тоже грешу на антенну, но остается очень непонятный факт. Почему он не чередует назначенные на канал спутники???
pan_oleg
но у меня есть только активная для GPS, и пасивная (кусок провода).
достать щас быстренько ещо одну проблемно.
у меня есть ещо пасивная GSM антена, может ее попробовать?
jorikdima
Цитата(pan_oleg @ Mar 21 2008, 12:13) *
но у меня есть только активная для GPS, и пасивная (кусок провода).
достать щас быстренько ещо одну проблемно.
у меня есть ещо пасивная GSM антена, может ее попробовать?

почему бы и нет, попробуйте. Только для начала обзаведитесь каким то софтом для более наглядного просмотра сообщений, чтоб не самому текст анализировать. И не забудте подальше высунуть в окно антенну.
alexQ
и еще возможно придется подождать минут 20 пока снимется весь альманах smile.gif

кстати по поводу чередования спутников. я так понимаю это первое включение. может он начинает чередовать после того как загружен альманах или я ошибаюсь?
jorikdima
альманах во-первых, принимается около 12 минут, во вторых он не нужен для определения координат (нужны эфемериды, которые грузятся около полуминуты). Альманах нужен для более быстрого поиска или поиска по более слабым сигналам. Кроме того ни о каких данных пока речи и не идет ... сигнала от спутника нет судя по приведенным сообщениям NMEA
groovy
Поставил этих модулей тысячи полторы... проблем нет, юзайте SirfDemo
pan_oleg
все ок, точности пока не проверил, но заработало, yeah.gif
похоже нужно было с активной антений хорошо за окно выставить
всем огромное спасибо за помощ a14.gif a14.gif a14.gif
jorikdima
Цитата(pan_oleg @ Mar 21 2008, 18:45) *
все ок, точности пока не проверил, но заработало, yeah.gif
похоже нужно было с активной антений хорошо за окно выставить
всем огромное спасибо за помощ a14.gif a14.gif a14.gif

ну я рад.
Для точтости в пределах метра нужны уровни сигнала > 33-35 ДбГц. В пределах помещения о таком и не думайте.
yaras
Цитата(jorikdima @ Mar 21 2008, 22:06) *
ну я рад.
Для точтости в пределах метра нужны уровни сигнала > 33-35 ДбГц. В пределах помещения о таком и не думайте.

Слышал ( на уровне слухов, не обессудьте, пока не сильно интересно) - в Питере какая-то контора добилась -162, опять же на базе СИРФов-3. Можно и в помещении, конечно не очень глубоко зарытомsmile.gif
jorikdima
Цитата(yaras @ Mar 21 2008, 23:22) *
Слышал ( на уровне слухов, не обессудьте, пока не сильно интересно) - в Питере какая-то контора добилась -162, опять же на базе СИРФов-3. Можно и в помещении, конечно не очень глубоко зарытомsmile.gif

такой точности? не уверен. К тому же, что значит на базе СИРФов? СИРФ тогда уж добился, не в код же его они влезли smile.gif
yaras
Цитата(jorikdima @ Mar 22 2008, 12:40) *
такой точности? не уверен. К тому же, что значит на базе СИРФов? СИРФ тогда уж добился, не в код же его они влезли smile.gif

Я имел в виду чувствительность -162dBm ( стандартная для SIRF-3 по-моему -159dBm), чип и ПО используют от СИРФа, а увеличение чувствительности получили за счет какой-то своей антенны и МШУ - можно уточнить, если интересно.
Собственно и точность, при прочих равных условиях, также будет по большей части определяться количеством пойманных спутников.
pan_oleg
Всем день добрый.
позвольте возобновить тему следующим вопросом.
от чего зависит точность, уза день наблюдений с Orcom26X с антеной на подоконнеке (снаружи) неточность координат 150-20 метров (но никак не 2-5). Поделитесь опытом как повысить точность, и как можно ее определить?
groovy
В быту добиться точности 2-5 метров на длительном промежутке времени очень сложно, я бы сказал что и нельзя вовсе, всегда будет жирная точка с выбросами по сторонам, иногда с выбросами только по одной линии, скажем север-юг.

Если антенна стоит у окна, то понятно что выбирается куда менее оптимальное созвездие для вычислений чем если бы антенна была на крыше этого же дома.

Так что для начала вам надо решить проблему с расположением антенны.
pan_oleg
в принцыпе 2 не надо, а 7-10 метров будет нормально,
groovy, вы писали, что вы работали с етими модулями, скажите пожалуйста, а с пасивной антеной (допустив на крыше автомобиля) какую точность можно добится,
и ещо вопрос, если с модулем есть какието подводные камни (недовоментируваные невозможности везде есть), поделитесь пожалуйста
jorikdima
Цитата(groovy @ Mar 24 2008, 17:44) *
Если антенна стоит у окна, то понятно что выбирается куда менее оптимальное созвездие для вычислений чем если бы антенна была на крыше этого же дома.

Так что для начала вам надо решить проблему с расположением антенны.

согласен.
Чтоб добиться 2 метров нужны сильные сигналы. Скажем 40 дБГц и выше. Сколько у вас светиться?
pan_oleg
Модуль постоянно использует 4-5 спутников, иногда 3 или 6, уровни 32-39
jorikdima
спутничков маловато конечно... ну я думаю что при 5 спутниках, нормально расположенных на небе и сигнале в 35-40 7-10 метров получить должны (по 3 сигма)
groovy
Цитата(pan_oleg @ Mar 24 2008, 17:50) *
в принцыпе 2 не надо, а 7-10 метров будет нормально,
groovy, вы писали, что вы работали с етими модулями, скажите пожалуйста, а с пасивной антеной (допустив на крыше автомобиля) какую точность можно добится,
и ещо вопрос, если с модулем есть какието подводные камни (недовоментируваные невозможности везде есть), поделитесь пожалуйста

Я никогда не совал пассивную антенну, с пассивной работал только с Leadtek LR9101, точности особой не заметил, метров 5-10

По поводу косяков тоже сказать нечего, нормальная вещь, особенно 26, до этого ставили 25.
Но по точности не запаривались, поэтому все устроило с самого начала
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.