Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: зарядить li-ion батарею
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
pasportq
батарея от мобильного. siemens cx70. (v30145-k1310-x277) li-ion 3.7v 750mAh
в наличии имеется сам телефон, батарея, шнур.
по некоторой причине мобильник отказывается зяряжаться привычным способом.
каким образом можно поздарядить? минуя телефон >.<
опыта работы с устройствами для зарядки не имею.
Alex11
Нужно или делать зарядник со специализированным чипом или можно воспользоваться приличным лабораторным блоком питания. Нужно, чтобы он имел ограничение по току. Устанавливаешь 4.2 В и ток при КЗ на выходе блока 400 - 600 мА. После этого подключаешь аккумулятор. Когда ток через аккумулятор упадет до 0 - заряжен.
Turnaev Sergey
Не всё так просто. Если встроенный в аккумулятор контроллер заглючило, то с другим зарядником будет та же проблема.
Linker
Цитата(pasportq @ Mar 22 2008, 23:48) *
батарея от мобильного. siemens cx70. (v30145-k1310-x277) li-ion 3.7v 750mAh
в наличии имеется сам телефон, батарея, шнур.
по некоторой причине мобильник отказывается зяряжаться привычным способом.
каким образом можно поздарядить? минуя телефон >.<
опыта работы с устройствами для зарядки не имею.

Насколько мне известно, зарядка li-ion аккумуляторов не такая уже простая задача. Не соблюдение режима зарядки легко выведет аккумулятор из строя. Зарядных устройств к таким аккумуляторам в продаже я не встречал, хотя переодически пытался это делать.
Знаю,что в некоторых аккумуляторах встраивается собственный контроллер зарядки. Тогда метОда, предложенная ALEX11 сработает., однако если этого контроллера нет, то есть риск вывести аккумулятор из строя.
Из своего опыта скажу, что пытался заряжатать аккумуляторы (без встроенного контроллера) таким образом. Малый заряд удавалось ему вкачать. А вот при попытках вдуть полную емкость - аккумулятор раздуло smile.gif. Можно рискнуть - попробовать на малых токах.
Был еще случай с покупкой нового аккумулятора в сотовый (CHINA). Он сразу вывел из строя цепи заряда телефона и его пришлось сдавать в гарантийку. На выходе этот аккумулятор показывал ровно "0". Но К.З. не было. Могу предположить, что были не лады со встроенным контроллером.
Alex11
Я не встречал еще ни одного аккумулятора от сотового, который имел бы внутри контроллер заряда - слишком дорого. Внутри есть контроллер, но это интеллектуальный предохранитель - он обеспечивает защиту от переразряда и перенапряжения, если внешний контроллер заряда испорчен (чтобы не взорвался). Мы работаем с литиевыми аккумуляторами уже не первый год. Алгоритм, который я привел ранее - стандартный метод заряда, приводимый изготовителями аккумуляторов во всех datasheet'ах. Отличие для разных аккумуляторов только в предельном токе заряда. Как правило, максимальный ток бывает от 1C до 2C. Я, поостерегшись, привел цифру несколько меньшую. При этом увеличится время заряда, но аккумулятор все равно зарядится полностью.
Если внутренний контроллер неисправен - тут возможны разнообразные варианты, но это, как правило, сразу видно по поведению тока и напряжения при заряде.
Linker
Цитата(Alex11 @ Mar 23 2008, 17:33) *
Я не встречал еще ни одного аккумулятора от сотового, который имел бы внутри контроллер заряда Внутри есть контроллер, но это интеллектуальный предохранитель - он обеспечивает защиту от переразряда и перенапряжения, если внешний контроллер заряда испорчен (чтобы не взорвался).

А какие, по Вашему, функции контроллера заряда, кроме тех которые Вы представили как "Интеллелектуальный предохранитель"? Если, как Вы утверждаете, зарядка литиевого аккумулятора также проста, как свинцового, то я был бы рад. Но хотелось бы уточнить:
1. Эти условия заряда применимы для любого литиевого аккумулятора, или при наличии встроенного "Интеллелектуального предохранителя"?
2. А если нет "Интеллелектуального предохранителя", то какие основные условия нужно соблюсти, чтобы не вывести аккумулятор из строя и вдуть ему полный заряд?
3. Как определить, есть ли внутри интеллектуальный предохранитель?
В случае моего вздувшегося аккумулятора я его разобрал и никаких контроллеров не обнаружил. Но не будешь же разбирать каждый аккумулятор smile.gif
Alex11
Условия заряда годятся для любого аккумулятора, как с контроллером, так и без него.
Контроллер заряда, собственно, и делает указанную диаграмму заряда. Сначала стабилизирует ток через аккумулятор, а затем, когда напряжение достигнет 4.2 +/- 0.05 В, стабилизирует это напряжение. При падении тока ниже порога (обычно 10-20 мА) - выключет заряд.
Встроенный контроллер пока аккумулятор в режиме представляет из себя два встречно включенных открытых полевых транзистора. Управлялка выключает один или оба транзистора в зависимости от напряжения на банке и клеммах.
С достоверностью определить может только разборка. Но, можно проделать пару экспериментов. Первое - включаете аккумулятор на резистор и следите за напряжением разряда. Если напряжение в районе 2.5 В меняется плавно - скорее всего контроллера нет, если сначала плавно, а затем резко 0 (или около того) - то точно есть. Напряжение отсечки для разных контроллеров может быть от 1.5 до 2.5 В. Если этим способом не удалось обнаружить контроллер, то можно попробовать по перенапряжению, но это может кончиться порчей аккумулятора, а то и взрывом. Для этого при заряде пытаетесь поставить напряжение 4.4 В на клеммах, если при этом ток заряда сразу падает в 0 - контроллер есть.
Linker
Цитата(Alex11 @ Mar 23 2008, 21:22) *

Спасибо за информацию. Будем пробовать. А еще: зачем в сотовых аккумуляторах третий вывод?
Alex11
Как правило, термистор, подключенный к минусовому выводу для контроля температуры банки при заряде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.