Доброго времени суток!
История болезни:
Мое изделие, скромно называемое преобразователем частоты, имеет на выходе трехфазный IJBT-мост, который собран на IR2233/IRG4PH30KD. При этом данное решение обеспечивает управление двигателями номиналом до 2,2кВт, а при небольшом "разгоне"(другие электролиты, следующие по линейке транзисторы, пропайка силовых полигонов и т.д.) - до 3,7кВт. Без особых проблем работают на чуть меньше сотни объектов уже до 2-х лет.
Так я считал до вчерашнего дня.
Позавчера ко мне вернулся прибор, который проработал 6-8 часов. Нагрузка - 3кВт. Диагноз - пробой транзистора по затвору. На фото он уже выкушен. Это было в нижнем плече.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Выводы - никаких выводов не делать. Потому что в десятке мест стоит 3.. 3,7кВт и работает. Да и топология правильная - минимум расстояния (эмиттер верхнего - коллектор нижнего)
Вчера ко мне попал прибор, который проработал 1 год. Нагрузка - 3кВт. Диагноз - пробой транзистора по затвору. На том же месте (посередине), только верхнее плечо.
Вывод: 2,2 кВт есть предел для данной топологии, что меня не устраивает.
На приведенном ниже фото (а это обратная сторона платы) видно, как я борюсь с индуктивностью шины - кондюк 100нФ пленка в конце
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ессно, ничего не мешает поставить еще кондюк - посередине шины.
Но прежде хотелось бы обсудить физику процессов, приводящих к пробою затвора СРЕДНЕГО транзюка. Самое непонятное - какого хрена оно все-же работает, причем стабильно в 98% случаев. Откуда там берутся перенапряжения?