Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LPC2378. Скорость записи на SD/MMC Card
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
-SD-
Здравствуйте дорогие форумчане!

Стоит задача принимать данные с 2-ух последовательных каналов связи, со скоростью для каждого 2 Мбайта/сек, и записывать их в MMC (либо SD Card). Применение файловой системы не обязательно, но желательно. В этом случае размер каждого файла будет приблизительно 200 Кбайт.

Для этих целей хочу использовать LPC2378 (pdf), у него как раз есть SD/MMC интерфейс, два последовательных интерфейса (SSP), 48 Кбайт SRAM, которые можно использовать как буфер.

Запись на SD/MMC card со скоростью 4 Мбайта/сек это достаточно много, как вы считаете, будет ли LPC2378 справляться с этой задачей или лучше выбрать какой-нибудь другой микроконтроллер?
Abo
Цитата(-SD- @ Apr 1 2008, 07:26) *
Запись на SD/MMC card со скоростью 4 Мбайта/сек это достаточно много, как вы считаете, будет ли LPC2378 справляться с этой задачей или лучше выбрать какой-нибудь другой микроконтроллер?

скорее всего с этим не справится сама SD/MMC. Просто попробуйте на компе через кардридер записать на нее большой файл и посмотрите за скоростью. У меня на SDHC SiliconPower 8Gb через USB ридер скорость записи не превышает 2 Мб/с, чтения 4 Мб/с.
_4afc_
Цитата(Abo @ Apr 1 2008, 09:16) *
скорее всего с этим не справится сама SD/MMC. Просто попробуйте на компе через кардридер записать на нее большой файл и посмотрите за скоростью. У меня на SDHC SiliconPower 8Gb через USB ридер скорость записи не превышает 2 Мб/с, чтения 4 Мб/с.

Согласен, что всё упрётся в SD. Мы пишем 3 Мб/с на AT91SAM926x. Приходится держать буфер записи в районе 2Мб(на пределе). Запись идёт рывками, особенно на четвертях объёма карты. Советую даже брать не SDHC, а SD - они поддерживают очередь комманд и скорости более 20Мбит на запись.
-SD-
Цитата(Abo @ Apr 1 2008, 10:16) *

Карта справится, есть карты с разной скоростью чтения/запси, вот статья в которой говорится про скорости записи. А возможно у вас просто старый карт-ридер. Сами карты в продаже вот например или вот, там указаны скорости записи.

Мне интерестно, справится ли с этим ARM?

Цитата(_4afc_ @ Apr 1 2008, 12:38) *
Согласен, что всё упрётся в SD. Мы пишем 3 Мб/с на AT91SAM926x. Приходится держать буфер записи в районе 2Мб(на пределе). Запись идёт рывками, особенно на четвертях объёма карты. Советую даже брать не SDHC, а SD - они поддерживают очередь комманд и скорости более 20Мбит на запись.

3 Мб/с мне хватит, будет не по 2 Мб/с, а по 1,5 Мб/с на канал, но это уже предел, меньше нельзя.
Только вот хочется всё таки применить LPC2378, уж больно он по всем другим параметрам подходит.

Может кто исползовал LPC23хх для записи SD/MMC, скажите что у вас с ним получалось?
KAlex
Цитата(-SD- @ Apr 1 2008, 11:07) *
Мне интерестно, справится ли с этим ARM?

А CRC при записи блока кто будет считать?
aaarrr
Цитата(KAlex @ Apr 1 2008, 13:33) *
А CRC при записи блока кто будет считать?

Железка, естественно. Зачем иначе встроенный SD-контроллер?
KAlex
Да, действительно. о чем это я?
У меня SAM7 в связке с ПЛИС записывает на SD примерно мегабайт в секунду.

Цитата(Abo @ Apr 1 2008, 08:16) *
У меня на SDHC SiliconPower 8Gb

А процесс инициализации для SDHC есть? А то я чтото никак не могу её заставить работать.
Paramedic
Цитата(KAlex @ Apr 1 2008, 14:11) *
А процесс инициализации для SDHC есть? А то я чтото никак не могу её заставить работать.

Там есть http://focus.ti.com/general/docs/techdocsa...actName=spraao7
KAlex
Спасибо, в принципе уже сам разобрался.
-SD-
Цитата(KAlex @ Apr 1 2008, 15:11) *
У меня SAM7 в связке с ПЛИС записывает на SD примерно мегабайт в секунду.

Я правильно понял, что реализация SD интерфейса у Вас сделана на ПЛИСине, в этом случае данные в неё по какому интерфейсу передаёте?
Какой режим SD карточи используете, SPI или режим с 4мя линиями данных и какая частота SCLK идёт на SD Card?
P.S. Так много вопросов smile.gif , хочется побольше информации собрать.
KAlex
Работают в паре. Итерфейс 4-w data на АРМ, плисина только пишет блоки по 512 плюс CRC16.
Клок 13.5 МHz
-SD-
Цитата(KAlex @ Apr 2 2008, 14:43) *
Работают в паре. Итерфейс 4-w data на АРМ, плисина только пишет блоки по 512 плюс CRC16.
Клок 13.5 МHz

Спасибо за помощь.

Будет мой АРМ успевать или не будет, не понятно. Я так ни к чему и не пришёл crying.gif
Скорее всего не будет и тогда видимо прийдётся применять АРМ9.
Думаю сначала сделать простенькую макетку, посмотреть что получится.
zltigo
Цитата(-SD- @ Apr 3 2008, 07:48) *
Скорее всего не будет и тогда видимо прийдётся применять АРМ9.
Думаю сначала сделать простенькую макетку, посмотреть что получится.

Ага, а ARM9, почему-то будет smile.gif - SD карта от одной его "крутизны" разгонится... Для описанного Вами случая - LPC2468, копеечная RAM к нему и потом уже независимо от нюансов SD карты, достаточно нетропливо, пишиите нее.
-SD-
Цитата(zltigo @ Apr 3 2008, 10:29) *
Ага, а ARM9, почему-то будет smile.gif - SD карта от одной его "крутизны" разгонится...

На форуме как то говорили что на ARM7 примерно 1Мб/с получается + у KAlex'а тоже самое. А у _4afc_ на ARM9 выходит 3 Мб/с. Вот и пришлось токой вывод сделать smile.gif
Хотя действительно, разницы не должно быть - по документации и у SAM7 и у SAM9 реализована поддержка одной и тойже спецификации SD интерфейса (v1.0).

Цитата(zltigo @ Apr 3 2008, 10:29) *
Для описанного Вами случая - LPC2468, копеечная RAM к нему и потом уже независимо от нюансов SD карты, достаточно нетропливо, пишиите нее.

Спасибо, обнадёжили smile.gif
KAlex
Сюда же по теме.
Есть у кого спецификация на SDHC?
В часности интересно, как адресовать блок старше 4G?
_4afc_
Цитата(KAlex @ Apr 3 2008, 15:13) *
Сюда же по теме.
Есть у кого спецификация на SDHC?
В часности интересно, как адресовать блок старше 4G?

Ищите не SHDC а v2.0. Сермяга в том, что там адресация секторная а не байтовая ну или типа того.

Цитата(-SD- @ Apr 3 2008, 11:19) *
На форуме как то говорили что на ARM7 примерно 1Мб/с получается + у KAlex'а тоже самое. А у _4afc_ на ARM9 выходит 3 Мб/с. Вот и пришлось токой вывод сделать smile.gif
Хотя действительно, разницы не должно быть - по документации и у SAM7 и у SAM9 реализована поддержка одной и тойже спецификации SD интерфейса (v1.0).
Спасибо, обнадёжили smile.gif

у _4afc_ на ARM9 выходит 3 Мб/с не благодаря АРМ9, а благодаря 4 проводному интерфейсу к карточке. И как обычно всё упирается в задумчивость карточки, а не в скорость АРМ9. Конкренто в описываемой реализации 16 каналов по 16битХ96кГц записываются с SSC в SD, перед этим каналы меняются местами процессором.
Забыл сказать, что пишется всё на фат16 одним файлом длиной до 2Гб.
KAlex
Цитата(_4afc_ @ Apr 3 2008, 15:31) *
Ищите не SHDC а v2.0.

Гугля выдает около 1000 ссылок, и везде типа
"Совместимость, SD card specification. v2.0, тра та та, продается"
Даташитом и не пахнет.
blackfin
Цитата(_4afc_ @ Apr 3 2008, 15:31) *
Ищите не SHDC а v2.0.
...на ARM9 выходит 3 Мб/с не благодаря АРМ9, а благодаря 4 проводному интерфейсу к карточке. И как обычно всё упирается в задумчивость карточки, а не в скорость АРМ9.
Sandisk: "The SD Speed Class Ratings
specify a minimum sustained write speed for SDHC
cards (Class 2: 2 MB/s; Class 4: 4 MB/s; Class 6: 6
MB/s*)."
_4afc_
Цитата(KAlex @ Apr 3 2008, 16:56) *
Гугля выдает около 1000 ссылок, и везде типа
"Совместимость, SD card specification. v2.0, тра та та, продается"
Даташитом и не пахнет.

SD card specification v2.0

Цитата(blackfin @ Apr 3 2008, 17:03) *
Sandisk: "The SD Speed Class Ratings
specify a minimum sustained write speed for SDHC
cards (Class 2: 2 MB/s; Class 4: 4 MB/s; Class 6: 6
MB/s*)."

Тем не менее SHDC Class 6 медленнее обычной SD, и не позволяют писать даже 3 MB/s с внутренним буфером в 2МБ. Кроме того они более задумчивы и не поддерживают одновременного чтения записи.
blackfin
Цитата(_4afc_ @ Apr 4 2008, 12:33) *
У меня есть от 25.09.2006
Так Simplified можно скачать с родного сайта: Simplified Specification Version 2.00.
_4afc_
Цитата(blackfin @ Apr 4 2008, 13:41) *
Так Simplified можно скачать с родного сайта: Simplified Specification Version 2.00.

Заметил, а что этого не достаточно? Мне более чем хватило для разработки...
KAlex
Спасибо, то что надо.
Ключевое слово было "Simplified".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.