Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LMX9838
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Wireless/Optic
Страницы: 1, 2
deelan
Добрый день, уважаемые.

Интересут БТ-модуль LMX9838, а конкретно его энергопотребление. Кто мерял сколько потребляет реально сей девайс при передачи данных и можно ли каким-то образом уменьшить цифру 60 мА, которая дана в документации для скорости передачи данных 115200. Хотелось бы узнать сколько сие кушает на скорости 9600.

Заранее спасибо.
aag
Пробовал гонять LMX9830 (именно 30, а не 38) на скорости 9600. В среднем плата потребляла около 15 мА, может чуть-чуть больше. На плате стоял LMX9830 и контроллер MSP430. MSP потребляет очень мало, поэтому можно считать, что все 15 мА жрал БТ-модуль.
Iezuit
Добрый день!
Пробовали работать с модулями LMX9838, результата пока нет - не работает он после запайки, а посмотрев осциллографом ногу ТХ с интересом обнаруживаем там третье состояние. Результат стабильный. Это, конечно, не столько модуль характеризует, сколько кривизну наших рук, видимо мы его жжем как-то особо ловко. Если кто-то имеет идеи, с чем этот результат может быть связан - подскажите!

По сути вопроса - работал с LMX9820 - вполне приличный, освоил без особых проблем, жаль, что больше не выпускают
uriy
У LMX9838 на скорости 9600 потребляемый ток не более 20 мА, точно не помню. У меня была передача небольшими пакетами поэтому меня этот ток не сильно интересовал. В таком режиме устройство можно загонять в Park или Sniff и потребление будет единицы мА на время неактивности. Могу дать данные по SCO соединению.
40 мА - SCO HV3 пакет
45 мА - SCO HV2 пакет
50 мА - SCO HV1 пакет
Lexiconn
Цитата(Iezuit @ Jul 3 2008, 17:55) *
Добрый день!
Пробовали работать с модулями LMX9838, результата пока нет - не работает он после запайки, а посмотрев осциллографом ногу ТХ с интересом обнаруживаем там третье состояние. Результат стабильный. Это, конечно, не столько модуль характеризует, сколько кривизну наших рук, видимо мы его жжем как-то особо ловко. Если кто-то имеет идеи, с чем этот результат может быть связан - подскажите!

По сути вопроса - работал с LMX9820 - вполне приличный, освоил без особых проблем, жаль, что больше не выпускают

Я работаю с демо набором LMX9838 Serial Dongle. Там все просто шикарно. Можно данные передавать чере SPP, можно звук с высоким качеством гнать. Хотя обилие всевозможных настроек поначалу пугает. Модуль недостаточно просто включить. Его надо еще правильно отконфигурировать с помощью специальных команд через UART. А для этого надо вдумчиво прочитать data sheet. Короче, мой совет, хотите быстро и грамотно освоить LMX9838, купите LMX9838 Serial Dongle. Сэкономите время и получите массу удовольствия играясь с ним.

Насчет того, почему на ноге TX висит третье состояние, могу сказать что скорее всего Вы неправильно согласовали скорость обмена данными между источником/получателем данных и самим модулем. Скорость эта задается подачей логических сигналов на специальные опциональные контакты модуля LMX9838 (см. дата-шит).
uriy
Цитата
Его надо еще правильно отконфигурировать с помощью специальных команд через UART
Совсем не обязательно. Сразу после подачи питания он готов к работе и к нему уже можно подключится с другого устройства.
Цитата
Короче, мой совет, хотите быстро и грамотно освоить LMX9838, купите LMX9838 Serial Dongle.
Тоже никчему. Всегото надо поставить стабилизатор на 3 вольта и MAX232 и все подключение к компу готово!
rx3apf
Пытаюсь начать работать с LMX9838. Сделал макетку из связки LMX9838 и FT232R. Скорость 921600 (OP3, OP4, OP5 - pull-up). При включении через короткое время устанавливаются уровни "0" на PG6, PG7, любая активность на RxD (в диапазоне скоростей 38400...921600) приводит к кратковременному морганию PG7. Через SBC пытаюсь хоть что-нибудь послать - PG7 моргает, но никакого ответа нет. Поиск устройства BT по эфиру - ноль эффекта. Характер потребления - кратковременные выбросы (сканирование эфира, как я понимаю), при поиске устройств эффект никак не меняется. Питание 3.3, на Vcc core наблюдаю 1.8. Часовой кварц не подключен. Что я делаю не так ?
TinyQ
вроде все правильно, но лучше выложите схему.
после подачи питания сразу можно подключится по эфиру с другого устройства.
я столкнулся только с одной проблемой это телефон Motorola V3 напрочь его не видит. может кто может это объяснить?
rx3apf
Цитата(TinyQ @ Sep 7 2008, 14:01) *
вроде все правильно, но лучше выложите схему.
после подачи питания сразу можно подключится по эфиру с другого устройства.

Схему я не рисовал, сделал просто таблицу связей для макета. Не вполне понятно, нужен ли блокировочный конденсатор на Vcore (по схеме в даташите при внешнем питании 3-3.3 V вроде не требуется, запаивать не стал), на входе три штуки 0.1 uF в непосредственной близости, и 3.3 uF на расстоянии пары сантиметров. Ну ладно бы только радиоканал не отзывался - но ведь и SBC ничего не получает в ответ, вместе с тем какая-то реакция на PG7 есть - в ответ на посылки чего угодно в диапазоне скоростей 38400...921600. Кто пробовал - действительно ли при pull-up на OP3,4,5 скорость 921600 ?
CTS/RTS соединены, соответствующие опции в софте ставил. Уже прямо не знаю, что делать - похоже, придется паять второй экземпляр (перегреть вряд ли мог, но все же).
uriy
Цитата
нужен ли блокировочный конденсатор на Vcore
Я не ставил, забыл, лучше поставить. Если я правильно помню это вход стабилизатора ядра. Модуль уже можно найти другим BT устройством после подачи питания, без подачи каких либо команд. Опять же если я правильно помню на PG6 лог. ноль если установлено соединение, на PG7 скачут нолики при подаче данных на UART.
rx3apf
Цитата(uriy @ Sep 7 2008, 19:49) *
Я не ставил, забыл, лучше поставить. Если я правильно помню это вход стабилизатора ядра.

Выход стабилизатора и вход самих цепей питания.
Цитата
Модуль уже можно найти другим BT устройством после подачи питания, без подачи каких либо команд.

Не находится. Ни встроенным буковым тошибовским, ни донглом.
Цитата
Опять же если я правильно помню на PG6 лог. ноль если установлено соединение, на PG7 скачут нолики при подаче данных на UART.

У меня при подаче питания оба переходят в "0" через примерно 0.5 sec, потом PG7 еще один раз моргает и опять выходит в "0". И потом моргает, если что-то принимает по UART. Но - никакой реакции ни по радиоканала, ни отклика по UART. Ладно, надо все ж проверять с другим экземпляром...
rx3apf
Цитата(rx3apf @ Sep 7 2008, 23:29) *
У меня при подаче питания оба переходят в "0" через примерно 0.5 sec, потом PG7 еще один раз моргает и опять выходит в "0". И потом моргает, если что-то принимает по UART. Но - никакой реакции ни по радиоканала, ни отклика по UART. Ладно, надо все ж проверять с другим экземпляром...

Да, так чем же дело кончилось ? Оставшиеся два экземпляра запаял - заработали сразу. И по поведению при включении видно, что "проблемный" экземпляр работает так же, но примерно вдвое медленнее. Такое впечатление, что дохлый опорник. Или каким-то образом запрограммирован иначе (чип "нулевый"). На стандартном ряде скоростей он не отвечает, по радиоканалу не находится. Остальные - отвечают и реагируют, как положено...
uriy
Цитата
На стандартном ряде скоростей он не отвечает, по радиоканалу не находится.
А он хоть мусор какой-нибудь выплевыет в UART? Сразу после включения он должен выдавать команду "7.2.18.4 LMX9838 Ready" наверно вы это заметили на других рабочих модулях. Если есть мусор может попытаться осцилом узнать на какой скорости работает UART. А потом подать команду "5.1.1.4 Restore Factory Settings" на этой скорости.
rx3apf
Цитата(uriy @ Sep 27 2008, 17:02) *
А он хоть мусор какой-нибудь выплевыет в UART? Сразу после включения он должен выдавать команду "7.2.18.4 LMX9838 Ready" наверно вы это заметили на других рабочих модулях.

К своему стыду - не заметил и даже не подумал об этом (подключал через FT232R, соответственно, когда что-то приходило, терминалка еще не была запущена. А дернуть reset просто в голову не пришло)...
Цитата
Если есть мусор может попытаться осцилом узнать на какой скорости работает UART.

Слишком быстро все происходит, на такой скорости не успеваю глазом увидеть (запоминающего скопа нет).
Цитата
А потом подать команду "5.1.1.4 Restore Factory Settings" на этой скорости.

Но опытным путем определил - скорость вместо заказанной 921600 - где-то 360000 (интересно - отличие в 2.56 раза, какое-то подозрительное значение). На этой скорости команды принимаются, ответы есть. Но радиоканал все равно не работает, никого не видит. Восстановление заводских настроек ничего не дает. Содержимое EEPROM не различается (кроме серийного номера, разумеется). Версия исправлений - одна и та же.
Загадочный экземпляр...
uriy
Тогда может быть попробовать еще выпаять модуль с платы почистить пады расположенные под ним (те которые никуда не надо припаивать) а потом снова запаять. Насколько я понимаю это тестовые пады. Их замыкание наверно может вызвать все что угодно.
rx3apf
Цитата(uriy @ Oct 2 2008, 08:09) *
Тогда может быть попробовать еще выпаять модуль с платы почистить пады расположенные под ним (те которые никуда не надо припаивать) а потом снова запаять. Насколько я понимаю это тестовые пады. Их замыкание наверно может вызвать все что угодно.

Я его уже перепаивал, мыл. На макетном переходнике, где он запаян - под брюхом все закрыто маской. Перепаивал на другую плату - картина не менялась...
DLG
Долго ломал голову с аналогичными симптомами: мусор в порту, не видится другими девайсами.
Был уже готов покупать девелоп, но покопавшись здесь: http://www.national.com/kbase/category/Wireless.html#2 в ответе на восьмой сверху вопрос нашел решение проблемы, там говорится, что сопротивление подтягивающих резисторов не должно превышать 1кОм, померял то что стоит у меня на макете(1кОм +-10%) на поверку оказались 1090 и 1082 Ом, запаял вместо них 900 Ом и всё заработало. Ради интереса отцепил все подтяжки и попробовал запустить модуль с ОР3,4,5 висящими в воздухе, результат- мусор в порту, не видится другими девайсами. Вот так. Я думаю надо ом по 800-900 ставить, только по токам посмотреть-нигде в доке не нашёл как эти входа организованы. Кто-нибудь пробовал питать от 1.8v? Какой суммарный ток?
uriy
Я тут наткнулся на баг. Как всегда errata начинаешь читать только когда что-то не работает. Оказывается после включения модуля в течение 900 мсек (пока читается внутренняя еепром) нельзя подавать команду ресет, ни аппаратно ни программно.
uriy
Пробовал ли кто-то подавать звук через LMX983 на обычную гарнитуру? У меня почему-то иногда вместо звука в обе стороны прет гудение никакие полезные звуки при этом не проходят. Не могу понять с чем это связано. Выключение/включение гарнитуры и модуля обычно помогает и при следующем соединении звук нормальный. Проверял с двумя гарнитурами. На обоих проявляется такой дефект. В связке гарнитуры с сотовым телефоном такого никогда не было. В модуле LMX на RFCOMM1 сидит SPP, на RFCOMM2 сидит Headset Audio Gateway. Со стороны модуля источником/приемником звука является процессор BlackFin подключенный через SPORT.
SashaGubov
припаял только питание и землю к контактам LMX9838 , подключаю и получаю короткое замыкание, тестером - сопротивление бесконечное...
В чем может быть дело help.gif ?
SashaGubov
сорри, разобрался, все сразуже увиделось a14.gif
rx3apf
Вот возник еще один вопрос, он, наверное, не столько про LMX9838, а про BT вообще, но раз уж работаю именно с ними...

Короче, раньше у меня стыковка с компьютером была через USB-COM (FT232R), обновление прошивки устройства происходило тривиально - code com<n>..., затем copy <file> com<n>, и готово. А вот с COM, сделанным посредством BT, что-то так не получается, кратковременно вспыхивает сигнализация линка, а затем команда copy отваливается с диагностикой "отказано в доступе" (WIN XP). Проблема в таймауте или еще в чем, и можно ли как-то это побороть ? Терминалкой-то все получается без проблем, но можно ли еще проще ?
uriy
Я правильно понял конфигурацию вашего устройства. Раньше у вас был девайс вы его соединяли через RS232 (проводной) и в простейшем случае через терминалку обновляли прошивку? Щас тоже самое делаете через Bluetooth посредством виртуального ком-порта и возникают проблемы. У меня со стороны компа стоит USB Bluetooth от Acorp чип там вроде от WIDCOMM. Почему-то далеко не все терминалки хотят работать с таким виртуальным ком-портом. Они вообще не хотят открывать порт. Например если отправляю пакет длиной в десяток байт из терминалки Terminal v1.9b by Br@y++ то LMX9838 выдает этот пакет побайтно с паузой между байтами в несколько десятков миллисекунд. Пакет отправленный из MATLAB выдается LMX-ом нормально как один пакет.
rx3apf
Цитата(uriy @ Dec 17 2008, 08:07) *
Я правильно понял конфигурацию вашего устройства. Раньше у вас был девайс вы его соединяли через RS232 (проводной) и в простейшем случае через терминалку обновляли прошивку?

Именно так. Только в простейшем случае командой copy con<n>, из командной строки.
Цитата
Щас тоже самое делаете через Bluetooth посредством виртуального ком-порта и возникают проблемы. У меня со стороны компа стоит USB Bluetooth от Acorp чип там вроде от WIDCOMM. Почему-то далеко не все терминалки хотят работать с таким виртуальным ком-портом. Они вообще не хотят открывать порт.

Странно. Но я не проверял массово (даже штатный гипертерм не пробовал), привык к teraterm. Открывает, передает, все нормально. Но хотелось бы без терминалки (на самом деле есть софт, который работает с моим устройством, и туда легко добавить загрузку прошивки, но просто понять бы, можно и и по copy)...
Iezuit
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, является ли обязательной для LMX9838 подача сброса аппаратно (с помощью ножки сброса), или все-таки можно использовать команду?
Ситуация следующая: имеется программа для Меги, которая по ЮАРТу общается с блютусовым модулем. Пока был LMX9820 - все работало. Когда перешли на 9838 - работать перестало. Причем блютусовая часть функционирует (BlueSoleil модуль видит), а обмен с мегой - нет, команды от Меги приходят, а LMX9838 не реагирует.
Вроде бы все ноги правильные, под подозрением только сброс. Но, впрочем, подключение его на землю ничего не меняет.
Может ли кто-то подсказать, в чем может быть дело?
uriy
Мой пост чуть выше читали???
Цитата
Я тут наткнулся на баг. Как всегда errata начинаешь читать только когда что-то не работает. Оказывается после включения модуля в течение 900 мсек (пока читается внутренняя еепром) нельзя подавать команду ресет, ни аппаратно ни программно.
Даташит видимо вы тоже не читали.
Цитата
Но, впрочем, подключение его на землю ничего не меняет.
Что вы хотите увидеть когда у вас на вход ресет подан активный уровень? Прицепил описание вывода из даташита.
Iezuit
Цитата(uriy @ Dec 25 2008, 12:33) *
Мой пост чуть выше читали???

Читал. Но не внимательно. Прочел как 90мс.sad.gif(( Заработался.
Большое спасибо, проблема снялась!
esaulenka
Цитата(uriy @ Dec 17 2008, 08:07) *
отправляю пакет длиной в десяток байт из терминалки Terminal v1.9b by Br@y++ то LMX9838 выдает этот пакет побайтно с паузой между байтами в несколько десятков миллисекунд.

У меня сильные подозрения, что товарищ Br@y работает с портом побайтно. Желающие могут проверить PortMon'ом smile.gif
Хорошая терминалка, вот только из-за этой "фичи" подтормаживает... sad.gif

Кстати, Iezuit, а можно вопрос про 9820 ? Какую вы антенну использовали?
Я недавно занимался LMX'ами (увы, проект остановлен...), остановился на 9838.
2.4 ГГц - это слишком непонятно smile.gif
uriy
Цитата
У меня сильные подозрения, что товарищ Br@y работает с портом побайтно. Желающие могут проверить PortMon'ом Хорошая терминалка, вот только из-за этой "фичи" подтормаживает...
Я решил восользоваться матлабом для работы с виртуальным COM-портом, там все отлично.
У этого модуля я не нашел команд для записи регистров PageScanMode и InquiryScanMode адреса 0х005C и 0х005D соотвественно. Видимо придется использовать WRITE_NVS которая пишет по произвольному адресу.
SashaGubov
Прозрачном режиме на 921600 реальная скорость около 240000, в чем может быть дело? может от синезуба на компе?
SashaGubov
пропадают байты если слать большие пакеты, может быть такое? или дело в мк? скорость 921600
rx3apf
Цитата(SashaGubov @ Feb 28 2009, 19:49) *
пропадают байты если слать большие пакеты, может быть такое? или дело в мк? скорость 921600

Пропадают в любом направлении или как ? Управление потоком сделано ?
SashaGubov
я проверял только в одном в сторону приемника, обратно мелкие доходят.. причем на разных донглах по-разному .. я использую прозачный режим
потоком это линии CTS RTS ? CTS постоянно в нуле
rx3apf
Цитата(SashaGubov @ Mar 1 2009, 14:17) *
я проверял только в одном в сторону приемника, обратно мелкие доходят.. причем на разных донглах по-разному .. я использую прозачный режим
потоком это линии CTS RTS ? CTS постоянно в нуле

В сторону приемника - это, в смысле, PC передает, микроконтроллер с LMX9838 принимает ? А гарантированно успевает выгребать принятое из буфера UART ?
SashaGubov
Цитата(rx3apf @ Mar 1 2009, 15:15) *
В сторону приемника - это, в смысле, PC передает, микроконтроллер с LMX9838 принимает ? А гарантированно успевает выгребать принятое из буфера UART ?

да передаю блоки по 46 000

ба
йт и на одном донгле пропадпет 6 байт а на другом - половин ; мк вроде успевает. 14.7456 мегагерц . программный спи и юсарт. за 5~6 тактов должен успевать
rx3apf
Цитата(SashaGubov @ Mar 4 2009, 13:11) *
йт и на одном донгле пропадпет 6 байт а на другом - половин ; мк вроде успевает. 14.7456 мегагерц . программный спи и юсарт. за 5~6 тактов должен успевать

А SPI тут при чем ? Или принятый по USART байт передается по SPI, и таким образом контролируется целостность принятого блока ?
С большими объемами от PC в микроконтроллер я не работал (но управление потоком работало нормально, МК тормозил поток на время обработки запроса), большие блоки в сторону PC уходили тоже нормально (поведение сигналов квитирования не смотрел, потому как работало нормально и решение, ранее использовавшее FT232, заработало и на LMX9838).
Для начала я бы попробовал сделать просто эхо, пропустив поток через МК. При потере - поигрался бы с длиной блока. Может быть, это передающий донгл теряет (как вариант, все из-за того же квитирования) ? Можно сцепить два LMX9838, и поиграться в такой связке, даже без PC.
Alexashka
Знающие люди, пожалуйста скажите, сколько потребляет LMX9838 в моде PM0, а то в описании нигде не нашел unsure.gif
uriy
В РМ1, как бы не соврать, вроде около 4 мА было. Думаю в РМ0 будет несколько сотен мКА.
Alexashka
Цитата(uriy @ Mar 19 2009, 21:13) *
Думаю в РМ0 будет несколько сотен мКА.

Хм...вообщето тоже не есть гуд. Если у мя общее потребление порядка 1-2мА. Выходит по хорошему надо отрывать питание ему...странно, вроде блютус считается малопотребляющей технологией, но в модуле вообще не предусмотрено его отключение.
san822
Господа, а какая на практике дальность связи достижима при использовании LMX9838 ?
rx3apf
Цитата(san822 @ Mar 28 2009, 21:16) *
Господа, а какая на практике дальность связи достижима при использовании LMX9838 ?

Метра четыре-пять у меня получалось (в комнате, прямая видимость), дальше дохло...
san822
Что-то не очень хороший результат...
Это единичное испытание или несколько устройств показали такие результаты ?
SashaGubov
у меня меньше 16 мА не получалось... но это в прощрачном режиме. в квартире через 2 стены бьет нормально..все зависит от донгла
rx3apf
Цитата(san822 @ Mar 28 2009, 23:53) *
Что-то не очень хороший результат...
Это единичное испытание или несколько устройств показали такие результаты ?

Конкретная пара донгл(Prolife UB22S)-LMX9838. Но по моему опыту, маломощный BT так и работает - тот же донгл с телефоном Ericsson T39 дает те же пять метров, дальше дохнет. Два таких телефона между собой - опять же пять метров. Когда говорят "до 10 метров" - это оно самое и есть. Может быть где-то в чистом поле десять метров и будет... Два LMX9838 я связывал, но на дальность не испытывал за ненадобностью. В любом случае лично я уверен, что ориентироваться надо именно на такую дистанцию, чтобы у заказчика претензий не возникало...
Andy36
Здравствуйте! может кто подскажет как сохранить настройки аудио в LMX9838 дело в том, что после отключения от СОМ и перезапитки все настройки записанные ранее вППзу модуля сохраняются а вот настройки аулио кодека слетают.
uriy
Приведите кусок кода.
Alexashka
Уважаемые коллеги, кто уже пользовал LMX9838, такой вопрос. Хочу соединить две эти блютусины, одна будет в компе, с ней вроде вопросов нет, а вторая -в переносном пульте. Потребление очень кретично, желательно чтобы не более сотни микроампер, а насколько я понял микросхема в самом малопотребляющем режиме ест в несколько раз больше. Какимто способом вообще можно еще снизить ее потребление- ну скажем если она в спящем режиме делает опросы мастера, то увеличить периоды опроса. Или: (есть такая возможность) отключать ее питание полностью на какоето время (скажем 2-3сек), потом включение, подсоединение к мастеру, прием(если есть) пакетов и снова выключение?
Кто что может посоветовать?
Varik
Здравствуйте, помогите пожалуйста новичку
Пытаюсь соединить два лежащих на одном столе LMX9838.
Делаю все как рекомендуется в разделе 4.2. (Setting up a link using the command interface) документа software user guide (AN1699-LMX9838_SW_UG. pdf).
До этапа 4.2.5 (Create SPP Connection) все идет нормально: устройство докладывает об обнаружении соседа, создает SDAP - соединение и т.д..., все хорошо.
А вот на команду
02,52,0A,08,00,64,01,93,DC,6C,E8,00,10,01,03 (establish link...)
LMX9838 отвечает
02,69,0B,09,00,7D,04,93,DC,6C,E8,00,10,01,01,03 (link established, status 04...),
то есть произошла ошибка № 0х04 ERROR_TIMEOUT (A timeout occurred)
На попытку в дальнейшем включить прозрачный режим командой 0х11 девайс естественно выдает ответ со статусом 0x1F (Trying to use an inexistent connection) то бишь попытка использовать соединение, которого нету.

Подскажите что за ошибка такая ERROR_TIMEOUT и от чего могла возникнуть?
uriy
Уверены что на удаленном модуле параметр Connectable разрешен? Куда у вас щас подключен модули? Я для начала делал макетку на MAX232 и цеплял к COM-портам. Для РС есть софтины SimplyBlueCommander и SBSmart. Попробуйте начать с них.
Varik
Цитата(uriy @ Oct 20 2009, 19:19) *
Уверены что на удаленном модуле параметр Connectable разрешен? Куда у вас щас подключен модули? Я для начала делал макетку на MAX232 и цеплял к COM-портам. Для РС есть софтины SimplyBlueCommander и SBSmart. Попробуйте начать с них.

Надо проверить, по-умолчанию вроде должен быть разрешен
Модули подключены к контроллерам atmega32l. RX, TX и прочие пины смотрю при помощи логического анализатора АКИП-9102
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.