Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хочу научиться паять :)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
jorikdima
Стыдно как-то... инженером себя называю, а паяльник в руках не держал... Что посоветуете начинающему по поводу оборудования. Я думаю насчет недорого станции типа Solomon SL20 Паять много не придется, так... макетки. Какие жала нужны, что вообще для пайки нужно, флюсы там какие-то, что еще...

Может есть ликбез где по тому как научиться паять самому?
Спасибо.
blackbit
Был у меня Соломон. И не простой, а двойной: с паялом и пистолетом-отсосом в одном корпусе. Всё равно туфта. Сейчас для большинства простых вещей и макеток пользую Lukey868 (относительно дешево, но сердито). Для чего немного посерьезней и помельче: ERSA + термопинцет (от неё же).
Для начала можно взять: припой ПОС-61 + обычная канифоль. В качестве флюса опять же канифоль+спирт (канифоль растолочь в пыль и растворить в спирту). Как набьете руку так задумаетесь о флюсовых изысках. Да, можно еще прикупить припой в виде проволоки уже с канифолью внутри (подносится непосредственно к месту пайки).

Если вообще самые азы нужны, то гляньте В.Г.Борисов "Юный радиолюбитель" стр.128 пп "Научись паять":
http://d.theupload.info/down/ed3g96o3z17rp..._(7-e_izd_.djvu
muravei
Цитата(jorikdima @ Apr 2 2008, 12:14) *
флюсы там какие-то,

ЛТИ-120 , получше канифоли будет, но остерегайтесь всяких намеков на "активность". Такими -сковородки паять. Я раз влип. Использовал флюс-гель какой-то. Паял хорошо, но потом -куда на плату не ткнешь осциллом, везде сигнал на текстолите!
Omen_13
Цитата
куда на плату не ткнешь осциллом, везде сигнал на текстолите!

Если флюс содержит глицерин такое будет. Если на плате остались следы флюса глицерин будет набирать воду - появиться утечка привязанная к температуре и влажности среды.
rimpocha
Как правильно паять TQFP корпуса
http://youtube.com/watch?v=V_cDV92IuWY

И там же еще куча видео уроков.

UPD: Обратите внимание на всякие промокашки, ленты для снятия припоя и т.п. Это все есть в магазинах. Казалось бы мелочи, но с ними удобней, и результат труда более качественный получается.
jorikdima
о спасибо всем за ответы! Надо будет сформировать список закупки необходимого.
evgeny_ch
Цитата(jorikdima @ Apr 3 2008, 13:25) *
о спасибо всем за ответы! Надо будет сформировать список закупки необходимого.

Не забудьте вытяжку.
jorikdima
Цитата(evgeny_ch @ Apr 3 2008, 14:52) *
Не забудьте вытяжку.

07.gif это как на кухне??? Я ж не цех оборудую smile.gif
evgeny_ch
Цитата(jorikdima @ Apr 3 2008, 15:34) *
07.gif это как на кухне??? Я ж не цех оборудую smile.gif

Есть на кронштейне, как у настольной лампы, с вентилятором и фильтром.
Использую, чтобы под носом не дымило. Когда много паяешь, нужны минимальные меры безопасности.
Молока пейте побольше, оно токсины связывает.
Пол нужно мыть раствором уксусной кислоты. biggrin.gif
Slimmer
Мда , как же я отстал от жизни : паяльные станции , термопинцеты , отсосы
Что у меня из паяльного оборудования ? Да при сегодняшних реалиях ничего -паяльник на 40 Вт и 25 Вт . Все
А сейчас реально выпаивать квадратные чипы 50х50 мм ног эдак на 200 паяльной станцией и впаивать на место новые ? Этого я не умею
Omen_13
Такие чипы выпаиваются горяцим воздухом с использованием соответствующих насадок под конкретный габарит м/с. Паять новую можно паяльником со специальным жалом-микроволной.
При наличии необходимого инструмента остальное вопрос радиуса кривизны рук smile.gif
DSIoffe
И ещё одна тонкость не прозвучала. Бокорезы в своё отсутствие надо обязательно прятать, не оставлять на столе. Иначе обязательно найдётся человек, положительный во всех остальных отношениях, который будет перекусывать ими канцелярские скрепки, мелкие гвозди и прочие стальные изделия. Слишком многие люди не знают разницы между бокорезами и кусачками для гвоздей.
Да и вообще инструмент лучше не оставлять не столе, а то потом собирать по соседям долго.
Baxt
Цитата(evgeny_ch @ Apr 3 2008, 16:40) *
Молока пейте побольше, оно токсины связывает.

Насчет молока - на закате СССР нам заменили молоко, получаемое по вредности (свинец) на стакан фруктового сока. Какие-то там исследования вроде показали, что в случае свинца молоко не работает, и вроде даже вредно действует.
Цитата(evgeny_ch @ Apr 3 2008, 16:40) *
Пол нужно мыть раствором уксусной кислоты. biggrin.gif

Добавлю, что не только пол, но и стол. На столе лучше стелить легкомоемый коврик.
А вообще если работа дома, лучше применять бессвинцовые припои. Со свинцом шутить не надо. Проверено на своей шкуре.
MrYuran
Цитата(DSIoffe @ Apr 8 2008, 10:03) *
Слишком многие люди не знают разницы между бокорезами и кусачками для гвоздей.

ВО-ВО!
Я недавно свои бокорезы спас из рук жены - она ими хотела гвоздь из какой-то деревяшки выковырить.
Опоздай я на пару секунд - и всё!
Правда, прятание по ящикам не спасает - она их из ящика же и достала.

Цитата(Baxt @ Apr 8 2008, 10:33) *
На столе лучше стелить легкомоемый коврик.

У нас были раньше столы монтажников, так вот на них было покрытие из специального голубого пластика - во вещ!
Не плавится, не горит, хоть паяльник в него тыкай, и моется очень хорошо
jorikdima
все таки для новичка, который будет редко паять какую станцию в пределах 2000 р лучше купить?
muravei
Цитата(jorikdima @ Apr 8 2008, 12:07) *
все таки для новичка, который будет редко паять какую станцию в пределах 2000 р лучше купить?

Выбирайте
У меня дома такая
или почти. Мощность паяльника слабовата.
На работе у меня Хакко 938 - 90 вт , но дорогие наконечники.
DSIoffe
Цитата

У меня тоже Lukey 852 D+ FAN. Всё бы хорошо, но: в моём экземпляре на жале паяльника при касании хорошо заземлённого проводника обнаружилось какое-то напряжение, искорки посыпались. Пока паяешь на столе что-то незаземлённое - очень хорошо. Отличный бесшумный фен, отключается герконом, когда кладёшь на подставку. Покупать лучше в фирме, на которую сослался muravei, в Питере - это магазин "Хобби" в Столярном переулке, 7 (недалеко от Сенной), в других местах может оказаться раза в два дороже.
jorikdima
а для чего фен используется?
muravei
Цитата(DSIoffe @ Apr 8 2008, 16:24) *
в Питере - это магазин "Хобби" в Столярном переулке, 7 (недалеко от Сенной)

Еще той же фирмы магазин "Профи" , на Казакова.

Цитата(jorikdima @ Apr 8 2008, 16:24) *

Им хорошо отпаивать многоногие чипы : просовываешь проволочку под один ряд, греешь и тянешь под ногами. И так со всех сторон- секунды.
А еще им некоторые паяют. Берешь СМД пинцетом, пачкаешь спец. пастой , прислоняешь к плате и греешь.
TomaT
Я бы еще посоветовал плюс ко всяким станция и т.д. иметь что нибудь вроде ЭПСН-40 с обычным медным жалом, нет нет да и пригодится, попробуете разок "необгораемым" какой нибуть проводок не шибко тонкий|никелированый облудить, враз всю его полезность просечете. Ну и на такой форс-мажор, аспиринчику или ортофосфорной пополам со спиртом.
DSIoffe
Цитата
Еще той же фирмы магазин "Профи" , на Казакова.

Виноват, напутал, в Столярном переулке он тоже "Профи".
Цитата

Цитата
просовываешь проволочку под один ряд, греешь

А можно без проволочки. Если микросхема вся помещается в поток горячего воздуха (TQFP-100, например), то просто погреть её всю и слегка подцепить иголкой за угол. Она вся легко снимется, и все ножки останутся целыми. Красота! И DIP корпуса отлично выходят.
jorikdima
Купил с Профи сегодня Lucky 862D
Но больше там не смогли ниче посоветовать в плане флюсов и пр.
Вот теперь собираю инфу какой флюс и припой (видел катушки продаются, я так понял у них в полых проводниках уже есть канифоль) и остальные инструменты.
DS
Цитата(DSIoffe @ Apr 8 2008, 11:03) *
И ещё одна тонкость не прозвучала. Бокорезы в своё отсутствие надо обязательно прятать, не оставлять на столе. Иначе обязательно найдётся человек, положительный во всех остальных отношениях, который будет перекусывать ими канцелярские скрепки, мелкие гвозди и прочие стальные изделия. Слишком многие люди не знают разницы между бокорезами и кусачками для гвоздей.
Да и вообще инструмент лучше не оставлять не столе, а то потом собирать по соседям долго.

Блин, +100. У меня жена (между прочем, врач-хирург) взяла японские бокорезики для точных работ, которые я по случаю купил и пропихивала с помощью них каленую иголку через ботинок. На вопрос, что бы она сказала человеку, который взял у нее со стола скальпель и стал бы им гвоздь из скамейки выковыривать, она надолго задумалась ...

На платах я пользуюсь только флюсом Flux-plus, ни разу не было с ним проблем. Припоя я держу три катушки - 1, 0.5 и 0.25 мм, 60/40 Asahi. Для лужения силовых проводов - сосновая канифоль, если не помогает - флюс ф38н.
Из инструментов - бокорезы побольше, поменьше, набор тонких нержавеющих пинцетов, обычные пинцеты - большой и маленький, всякие крючочки, скоблилки - продаются такие наборы.
Если глаза желаете сохранить - микроскоп типа МБС-10, желательно с КВО.
jorikdima
ленты для удаления припоя, оловоотсос надо? правильно ли я понимаю, что перед пайкой микросхему приклеивают на клей какой то, чтоб не соскочила с контактной площадки?
evgeny_ch
Цитата(jorikdima @ Apr 14 2008, 09:16) *
ленты для удаления припоя, оловоотсос надо? правильно ли я понимаю, что перед пайкой микросхему приклеивают на клей какой то, чтоб не соскочила с контактной площадки?

Для удаления припоя можно использовать плетенку (экран) от радиочастотного кабеля.
Лучше держать пинцетом, можно вакуумным. Клей используют при автоматизированной посадке компонентов. Если садите на пасту (воздушным паяльником), то после расплавления микросхема самоцентрируется за счет силы поверхностного натяжения припоя.
jorikdima
то есть паяльная паста нужна для фена? Стоит ли вообще феном паять новичку? Какова методика пайки феном?
evgeny_ch
Цитата(jorikdima @ Apr 14 2008, 12:01) *
то есть паяльная паста нужна для фена? Стоит ли вообще феном паять новичку? Какова методика пайки феном?

По мне так все равно, чему начинать учиться. ПМСМ, любое умение когда-нибудь пригодится. biggrin.gif
Для установки компонентов на пасту нужны трафареты (и экраны), через трафарет наносится паста, ставится компонент и прогревается до расплавления пасты феном или в печке. С флюсом естественно.
Удобно "сдувать" компоненты, под которые нет насадок для термопинцета.
jorikdima
а какую температуру выставлять на паяльнике?

Цитата(DS @ Apr 13 2008, 22:39) *
На платах я пользуюсь только флюсом Flux-plus, ни разу не было с ним проблем. Припоя я держу три катушки - 1, 0.5 и 0.25 мм, 60/40 Asahi. Для лужения силовых проводов - сосновая канифоль, если не помогает - флюс ф38н.
Из инструментов - бокорезы побольше, поменьше, набор тонких нержавеющих пинцетов, обычные пинцеты - большой и маленький, всякие крючочки, скоблилки - продаются такие наборы.
Если глаза желаете сохранить - микроскоп типа МБС-10, желательно с КВО.

Спасибо за четкий ответ!
DS
Цитата(jorikdima @ Apr 14 2008, 13:01) *

Мне кажется, что если Вы не собираетесь потом становится монтажником, лучше учится паять паяльником, а не феном. На пайку феном "набитость руки" быстро исчезает, поэтому при больших перерывах между пайками "тараканов" можно легко перегреть плату или микросхему.
Я поскольку паяю при отладке новых плат, то пользуюсь для пайки SMD микросхем паяльником Minityp от Ersa, для "двуногих" компонентов - паяльником-пинцетом из комплекта станции 988D, для всего остального - Ersavским же 25 ваттником и 60 Ваттником от 988, к каждому коническое жало и жало со скосом.
Для монтажника фен критичен, потому что производительность существенно больше.
Omen_13
Довольно наглядно http://www.curiousinventor.com/guides/Surf...Mount_Soldering
Neodim
Я паять начал с 5 лет. Смотрел, как отец в гараже паяет, возьми да и скажи – дай мне, я тоже умею. Батя мне подсунул для пайки две алюминиевые проволоки – долго я мучился smile.gif .
Мой совет, обратись к друзьям, знакомым, пусть покажут, научат. Ведь недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
DI HALT
Цитата(Neodim @ Apr 17 2008, 21:57) *
Батя мне подсунул для пайки две алюминиевые проволоки – долго я мучился smile.gif .

Бгыгы приколист у тебя батя. зачет! smile.gif)))
MrYuran
Батя мне подсунул для пайки две алюминиевые проволоки – долго я мучился smile.gif .

Ага, а я на работе у соседа стрельнул паяльник на 5 сек.
Включаю, грею припой (трубчатый такой, с флюсом.)
Грею-грею, грею-грею...
И нифига! Хоть бы дымок пошёл! Обычно он от одного прикосновения плавится.

Оказалось разогнутая канцелярская скрепка smile.gif
jorikdima
И всеже про температуру пайки вопрос. Скока выставлять?
evgeny_ch
Цитата(jorikdima @ Apr 26 2008, 18:47) *
И всеже про температуру пайки вопрос. Скока выставлять?

Зависит от нескольких факторов.
Температуры плавления припоя, инерционности самого паяльника, быстродействия регулятора, теплоемкости припаеваемого компонента.
На микротуле я ставлю 333 (для прикола) градуса, на мощном и больше.
Покупаю на рынке польскую пасту Cynel-1, чтобы не возиться в флюсом.
Как успехи?
jorikdima
Цитата(evgeny_ch @ Apr 26 2008, 19:58) *
Как успехи?

Потихоньку учусь smile.gif Спасибо!

Только вот появилась необходимость ОУ паять, а у них шаг 0,65 smile.gif Проблемно... SOT23 где 1мм шаг еще нормально, а эти.. видимо не таким паяльником и не с таким опытом.
evgeny_ch
Цитата(jorikdima @ Apr 28 2008, 08:56) *

Только вот появилась необходимость ОУ паять, а у них шаг 0,65 smile.gif Проблемно... SOT23 где 1мм шаг еще нормально, а эти.. видимо не таким паяльником и не с таким опытом.

У меня для таких целей есть микроскоп и очки MP244L, с ними удобнее.
Если паяю обычным паяльником, то жало затачиваю и отклепываю под нужную форму, или пользуюсь микротулом со сменными наконечниками из комплекта паяльной станции ERSA.
globalist
Мой совет, обратись к друзьям, знакомым, пусть покажут, научат. Ведь недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Далеко не всегда опытные коллеги паяют правильно. Часто слишком сильны стереотипы.
А потом, паяльщик с твердыми руками, опытом и зрением запаяет много чего неподходящим жалом и прямо на столе. А у начинающего без держалки, лупы и хорошего жала ни хрена не выйдет.
researcher
Видео примеры (уроки) пайки и демонтажа:
http://solder.net/technical/tips.asp
blackbit
Цитата(jorikdima @ Apr 28 2008, 09:56) *

Не расстраивайся. Если уже залез на 0,65, то теперь дело не только в паяльнике, но и в наборе жал, которые применяешь. Под LUKEY-862D подходят жала Hakko 900-й серии. Под эту операцию докупай жала "микроволна":
Hakko 900M-T-3CM (3мм диаметр)
Hakko 900M-T-2CM (2мм диаметр)
и попробуй снова. А те, что идут в поставке с Lukey лучше не пользовать.
Вообще, под каждую операцию оптимально использовать какую-то одну форму жала. Например, у меня их 9 видов (900-й серии).
jorikdima
Цитата(blackbit @ May 27 2008, 16:43) *
Не расстраивайся. Если уже залез на 0,65, то теперь дело не только в паяльнике, но и в наборе жал, которые применяешь. Под LUKEY-862D подходят жала Hakko 900-й серии. Под эту операцию докупай жала "микроволна":
Hakko 900M-T-3CM (3мм диаметр)
Hakko 900M-T-2CM (2мм диаметр)
и попробуй снова. А те, что идут в поставке с Lukey лучше не пользовать.
Вообще, под каждую операцию оптимально использовать какую-то одну форму жала. Например, у меня их 9 видов (900-й серии).

Спасибо за совет. Учту!
Crowbar
Есть станция ERSA Digital200A. Пробовал микроволну за номером 612HD к паяльнику TechTool, паялось из рук вон плохо, хотя делал вроде бы все правильно: сильно не прижимал, припой брал в достаточном кол-ве (ПОС61 до этого нареканий не было), быстро не проводил, флюс жидкий IF8001. В результате сложилось впечатление, что микроволной там не пахнет. В чем могут быть проблемы? Какие отзывы о микроволне 212 размера(MS или OD), для MicroTool'а?
Omen_13
Crowbar, у меня в самом начале тоже были проблемы с припоем. Немного потратился на хороший припой от Radiel (я с серебром для планарых заказываю) и флюс-крем FMKANC32 - качество сразу стало отличным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.