Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Силовой инвертор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
syoma
Nokian Capacitors :-) В России представительство есть.
А вообще для нашего инвертора на 2кВ/600А 400мкГ дроссель представлял собой Ш образник с обмотками из листовой меди толщиной 1.5мм. Вот и все. Вес 400кг.
Охлаждение сердечника и обмоток - водяное.

Счас придет новый дроссель на 400В/600А 150мКг - не знаю еще чем он намотан, но габариты не очень большие. Охлаждение тоже водяное должно быть.
Изготовитель Trafotek. www.trafotek.ru
evgeny_ch
Цитата(Vokchap @ Apr 8 2008, 19:16) *
Дроссель на 2 кА, 300 мм^2 сечение.

За модельку низачот. biggrin.gif
Фото дросселька.
Vacuum
Цитата(Vokchap @ Apr 8 2008, 19:16) *
Дроссель на 2 кА, 300 мм^2 сечение.

А где сердечник?
proxi
Цитата(Vacuum @ Apr 9 2008, 13:03) *
А где сердечник?

Сердечник воздух мю=1;...
Omen_13
Цитата(Vacuum @ Apr 9 2008, 16:03) *
А где сердечник?

Где где... Рядом стоит, покурить вылез! smile.gif
Косикус
кто нибудь рассматривал вариант разработки ЦИКЛОКОНВЕРТЕРА, теория говорит в пользу этой схемы, отсутствие громадных дросселей, возможность рекуперации энергии обратно в сеть, надёжность, небольшая стоимость и.т.д...
evgeny_ch
Цитата(Omen_13 @ Apr 9 2008, 21:13) *
Где где... Рядом стоит, покурить вылез! smile.gif

Сердечник у него в кармане. biggrin.gif Секретный сплав, даже фотографировать запретили.

Цитата(Косикус @ Apr 9 2008, 21:37) *
кто нибудь рассматривал вариант разработки ЦИКЛОКОНВЕРТЕРА, теория говорит в пользу этой схемы, отсутствие громадных дросселей, возможность рекуперации энергии обратно в сеть, надёжность, небольшая стоимость и.т.д...

Речь идет о пролучении сетевого напряжения от генератора.
Косикус
да от Синхронного генератор БГ-200, по циклоконвертерам http://www.power-e.ru/2004_02_60.php
Vacuum
Цитата(Косикус @ Apr 9 2008, 21:44) *
да от Синхронного генератор БГ-200, по циклоконвертерам http://www.power-e.ru/2004_02_60.php

Я ничего не понял. Разве что схемма как-то запутана.
syoma
Ну если уж хочется экзотикой позаниматься можете и H-bridge топологию изучить. В принципе это конкурент NPC инвертору.
Vacuum
Цитата(syoma @ Apr 10 2008, 10:37) *
Ну если уж хочется экзотикой позаниматься можете и H-bridge топологию изучить. В принципе это конкурент NPC инвертору.

Какая же это экзотика? Типичная схема на несколько киловатт. В данном конкретном случае, совершенно не нужная.
Косикус
ТАК ТУТ ЕСТЬ ЛЮДИ ЗНАКОМЫЕ С циклоконвертерами http://www.power-e.ru/2004_02_60.php
Vokchap
Цитата(evgeny_ch @ Apr 9 2008, 10:35) *
За модельку низачот. biggrin.gif

Потянет на "зачот"?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

За трёп в технической ветке - пилюля.

Цитата(Vacuum @ Apr 9 2008, 13:03) *
А где сердечник?

Сердечник можно набирать из блинов внутри дросселя под требуюмую индуктивность.

Под бОльшие токи можно просто сделать охлаждение - проточить канаву снаружи вдоль витков и впаять трубку. Вообще в такой конфигурации дросселя получается наибольшее соотношение энергия/омическое сопротивление/габариты.

evgeny_ch
Цитата(Vokchap @ Apr 10 2008, 22:56) *
Потянет на "зачот"?

...

Не стоит становиться в позу, что изменилось бы, если бы я ответил так? -
Трудно составить предствление о размерах предмета, видя только рисунок (компьютерную модель).
Т. е. размер, технология, материал... и т. д. biggrin.gif
Вы мне напомнили первую жену, она была врачом.
Vacuum
Цитата(Vokchap @ Apr 10 2008, 22:56) *
Сердечник можно набирать из блинов внутри дросселя под требуюмую индуктивность.

А если хочется замкнутый магнитный поток?
Я с такими железками не работал, но мне кажется что такой дроссель намагнитит все в округе и вся стружка будет его. На железе, ИМХО не должно получится: слишком большая магнитная проницаемость, быстро в насыщение войдет.
И раз уж такое дело, то какие конденсаторы на такие токи? Я видел один резонансный кондер, для индукционного нагрева. Но он выглядел просто как черная коробка, с подводом воды охлаждающей.
proxi
[
[/quote]
Уж не от слова ли врать?
evgeny_ch
Цитата(proxi @ Apr 11 2008, 19:24) *
[

Уж не от слова ли врать?

Поцыенту вредно знать, каковы параметры дросселя. biggrin.gif
Post hoc, nоn est propter hoc. biggrin.gif
Vokchap
Цитата(Vacuum @ Apr 11 2008, 00:36) *
А если хочется замкнутый магнитный поток?
Я с такими железками не работал, но мне кажется что такой дроссель намагнитит все в округе и вся стружка будет его. На железе, ИМХО не должно получится: слишком большая магнитная проницаемость, быстро в насыщение войдет.

Идеально конечно замыкать магнитный поток по магнитопроводу внутри и снаружи дросселя, но это сильно усложняет все, т.к. нужен тонкий материал с мю единицы-десятки и проблематично придавать ему требуюмую форму. Установкой нескольких "блинов" можно оперативно увеличить индуктивность, заплатив уменьшением максимального рабочего тока. Изменять индуктивность в разумных пределах проще добавлением куска магнитопровода, чем "домоткой" витков в данном случае, если ограничение тока не критично в задаче.

Цитата(Vacuum @ Apr 11 2008, 00:36) *
И раз уж такое дело, то какие конденсаторы на такие токи? Я видел один резонансный кондер, для индукционного нагрева. Но он выглядел просто как черная коробка, с подводом воды охлаждающей.

Я на емкостную нагрузку не работаю большими токами, поэтому ничего сказать тут не могу.
Omen_13
Цитата(Vacuum @ Apr 11 2008, 03:36) *

Что именно интересует? Фото или ещё что?
proxi
Цитата(_Pasha @ Apr 8 2008, 19:53) *
Извиняюсь за пафос, ИМХО полку серьезных силовиков прибыло. С чем всех и поздравляю beer.gif

А как вы думали...нас много и мы везде....

Цитата(proxi @ Apr 12 2008, 16:45) *
А как вы думали...нас много и мы везде....

PS Мне вынесли предупреждение за этот ответ...интересно... каков вопрос таков ответ
почитайте мои" труды" как бы не страдаю этим...
evgeny_ch
Цитата(proxi @ Apr 12 2008, 17:22) *
...
PS Мне вынесли предупреждение за этот ответ...интересно... каков вопрос таков ответ
почитайте мои" труды" как бы не страдаю этим...

Неисповедимы пути дросселей и коненсаторов.
Каждый дроссель мечтает стать трансформатором, а конденсатор - аккумулятором. (не ЦЕ) biggrin.gif
proxi
Цитата(evgeny_ch @ Apr 12 2008, 18:02) *
Каждый дроссель мечтает стать трансформатором, а конденсатор - аккумулятором. (не ЦЕ) biggrin.gif

Да уж месть Богов быстра и неотразима.... капитан !!! ты никогда не будешь майором!!!
to Vokchap да и делают это не изподтишка
Vacuum
Цитата(Vokchap @ Apr 12 2008, 00:24) *
Я на емкостную нагрузку не работаю большими токами, поэтому ничего сказать тут не могу.

Ну а фильтровать-то надо как-то?

Цитата(Omen_13 @ Apr 12 2008, 00:44) *
Что именно интересует? Фото или ещё что?

PDF на фирму изготовитель. Просто в резонансных SMPS это один из самых больных моментов.

Цитата(evgeny_ch @ Apr 12 2008, 18:02) *

Давно так не ржал. smile.gif
Vokchap
Цитата(Vacuum @ Apr 12 2008, 21:17) *
Ну а фильтровать-то надо как-то?

Фильтровать можно не только емкостными накопителями, индуктивными тоже. smile.gif

Цитата(Vacuum @ Apr 12 2008, 21:17) *
Давно так не ржал. smile.gif

Не ведитесь на провокацию, пожалуйста ...
Vacuum
Цитата(Vokchap @ Apr 12 2008, 21:32) *
Фильтровать можно не только емкостными накопителями, индуктивными тоже. smile.gif

LC фильтрами.
Плюс емкость в резонансных, очень важная деталь, Причем кроме как набирать её из очень дофига мелких керамических кондеров, я не наю.

Цитата
Не ведитесь на провокацию, пожалуйста ...

Смешно. Раньше не слышал.
Omen_13
Цитата(Vacuum @ Apr 13 2008, 00:17) *
PDF на фирму изготовитель. Просто в резонансных SMPS это один из самых больных моментов.

Здесь отечественные http://www.eevk.land.ru/ Всплывающее окно реклама
Vacuum
Цитата(Omen_13 @ Apr 12 2008, 22:26) *
Здесь отечественные http://www.eevk.land.ru/ Всплывающее окно реклама
квар - вольт* амперы? Ёмкости слишком большие.
Vokchap
Цитата(Vacuum @ Apr 12 2008, 21:55) *
LC фильтрами.

Не обязательно LC. Можно фильтровать килоамперы и без конденсатора, если нагрузка преимущественно активна и ток сильно не меняется. Все определяется ТЗ.

З.Ы. Далеко ушли от исходной темы.
Omen_13
Цитата(Vacuum @ Apr 13 2008, 03:40) *
квар - вольт* амперы? Ёмкости слишком большие.

квар = 1000 В*А реактивных
А какие емкости надо?
Vacuum
Цитата(Omen_13 @ Apr 13 2008, 07:54) *
квар = 1000 В*А реактивных
А какие емкости надо?

Кажись нужно было 0.1мкф и меньше. Помню что у меня конденсаторы "самоотпаивались" когда я резонанскник делал.

Цитата(Vokchap @ Apr 13 2008, 01:18) *
Не обязательно LC. Можно фильтровать килоамперы и без конденсатора, если нагрузка преимущественно активна и ток сильно не меняется. Все определяется ТЗ.

Это понятно что ТЗ. Но в такой схеме, если отвалится R то L свистанёт напряжение на проводе во многие киловольты. С кондером как-то спокойнее было бы.

Цитата
З.Ы. Далеко ушли от исходной темы.

Эт точно.
Omen_13
Цитата(Vacuum @ Apr 13 2008, 15:25) *
Кажись нужно было 0.1мкф и меньше. Помню что у меня конденсаторы "самоотпаивались" когда я резонанскник делал.

А фитили охлаждались (хотя-бы немного)? Если вопрос актуальный то поищу информацию.

Цитата(Vacuum @ Apr 13 2008, 15:25) *
Эт точно.

Не страшно beer.gif
syoma
Цитата

Чего-то я потерял нить разговора. Речь идет о выходном фильтре?
Тогда у меня вот так сделано.
Конденсаторы 30мкФ, обычные MKP.
Резисторы, чтобы давить резонансные колебания, порядка 1Ом 100Вт.
Omen_13
Цитата(syoma @ Apr 13 2008, 20:16) *
Чего-то я потерял нить разговора. Речь идет о выходном фильтре?

wink.gif Речь о резонансных инверторах, а точнее о комутирующих конденсаторах.
В обсчем каждый о своем, о женском rolleyes.gif
Vacuum
Цитата(Omen_13 @ Apr 13 2008, 16:59) *
А фитили охлаждались (хотя-бы немного)?

Не успевали. Я включаю, они отваливаются где-то через секунду.

Цитата
Если вопрос актуальный то поищу информацию.

Это несколько лет назад было. С тех пор я не занимался резонансниками. Оно мне сейчас просто интересно. У них еще одна задница есть. Их нельзя выключить быстро (~микросекунды). Пока энергия в контуре не рассосется куда-то, оно будет колбасить в нагрузку.

Цитата(Omen_13 @ Apr 13 2008, 21:47) *
wink.gif Речь о резонансных инверторах, а точнее о комутирующих конденсаторах.
В обсчем каждый о своем, о женском rolleyes.gif

Вообще-то то том кондере, который в резонансном контуре резонансного инвертора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.