Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Токоизмерительный резистор для LM3488.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
DSIoffe
Здравствуйте все!
Как посчитать минимально допустимое сопротивление токоизмерительного резистора для LM3488? У меня ток нагрузки с импульсными скачками, при слишком большом сопротивлении этого резистора стабилизатор недостаточно быстро отрабатывает эти импульсы. Ниже какого-то значения сопротивления преобразователь перестаёт генерировать импульсы и открывает выходной транзистор, тот вспухает, но перед смертью успевает спалить катушку. 0,01 ома - уже мало, 0,1 - много, 0,033 - вроде всё хорошо, но как понять, не случится ли чего плохого?
Заранее признателен.
wim
Цитата(DSIoffe @ Apr 3 2008, 18:02) *
Здравствуйте все!
Как посчитать минимально допустимое сопротивление токоизмерительного резистора для LM3488? У меня ток нагрузки с импульсными скачками, при слишком большом сопротивлении этого резистора стабилизатор недостаточно быстро отрабатывает эти импульсы. Ниже какого-то значения сопротивления преобразователь перестаёт генерировать импульсы и открывает выходной транзистор, тот вспухает, но перед смертью успевает спалить катушку. 0,01 ома - уже мало, 0,1 - много, 0,033 - вроде всё хорошо, но как понять, не случится ли чего плохого?
Заранее признателен.

А топология преобразователя, случайно, не SEPIC? smile.gif
MM_Andrey
Так в даташите вроде подробно описано как он считается smile.gif

P.S. Страница 21
DSIoffe
Цитата("wim")
А топология преобразователя, случайно, не SEPIC?

Там на одной плате три преобразователя: один просто SEPIC, один SEPIC с дополнительным отрицательным выходом и один повышающий, boost. Хуже всех относится к маленькому сопротивлению повышающий, от 0,01 Ома глохнет сразу. Дольше всех держится SEPIC с двуполярным выходом.
Цитата("M&M")
P.S. Страница 21

Как считается - написано, но не написано ограничение снизу на сопротивление, и непонятно (мне sad.gif), где его взять.
LVV
Цитата(DSIoffe @ Apr 4 2008, 12:00) *
Хуже всех относится к маленькому сопротивлению повышающий, от 0,01 Ома глохнет сразу.

Имхо, дроссель при таком токе насыщается.

А остальное всё написано...
DSIoffe
Цитата("LVV")
Имхо, дроссель при таком токе насыщается.

А транзистор-то почему застревает в открытом виде? Это не к Вам претензия, это по жизни вопрос.
LVV
Цитата(DSIoffe @ Apr 4 2008, 13:24) *
А транзистор-то почему застревает в открытом виде? Это не к Вам претензия, это по жизни вопрос.

Какой номинал резистора от датчика тока к микросхеме?
bezobraznic
http://tandmresearch.com/
DSIoffe
Цитата
Какой номинал резистора от датчика тока к микросхеме?

620 Ом
wim
Цитата(DSIoffe @ Apr 4 2008, 13:00) *
Там на одной плате три преобразователя: один просто SEPIC, один SEPIC с дополнительным отрицательным выходом и один повышающий, boost. Хуже всех относится к маленькому сопротивлению повышающий, от 0,01 Ома глохнет сразу. Дольше всех держится SEPIC с двуполярным выходом.

У всех обратноходовых топологий в режиме CCM (boost в т.ч.) динамические характеристики не очень хорошие. Может, дело не в номинале резистора, а в устойчивости? Не пробовали моделировать работу преобразователя с импульсной нагрузкой?
LVV
Цитата(DSIoffe @ Apr 4 2008, 14:00) *
620 Ом

Осциллограф в руки!:)

Если ключ не отключается, тогда чтО происходит?
Он при этом не выходит из строя? 07.gif
Может источник первичный не "тянет мощи" такой? Питание "проседает"?
Ток через ключ (напряжение на резисторе) - пила?
Не уверен...sad.gif
MM_Andrey
У меня на одном преобразователе SEPIC на LM3478 было сделано зарядное устройство на 50Вт. Так вот там стоял в качестве датчика тока резистор 0,025 Ома и всё было в норме smile.gif

P.S. Входное напряжение было 8в--16в, частота 200кГц

Как считается - написано, но не написано ограничение снизу на сопротивление, и непонятно (мне sad.gif), где его взять.

По-моему , никакого ограничения нет и быть не может в принципе. Есть порог срабатывания токового компаратора , он в районе 140мв, страница 3 в самом низу даташита.

http://cache.national.com/ds/LM/LM3478.pdf
DSIoffe
Цитата("wim")
Может, дело не в номинале резистора, а в устойчивости? Не пробовали моделировать работу преобразователя с импульсной нагрузкой?

Импульсная нагрузка в устройстве появляется секунд через 10 после включения, такой алгоритм, а дохнет оно сразу.
Цитата("LVV")
Он при этом не выходит из строя?

Ещё как выходит, я на это и жаловался, заводя тему. Ток через ключ - пила (если резистор не слишком маленький).
Цитата
Может источник первичный не "тянет мощи" такой? Питание "проседает"?

До некоторой степени проблему, действительно, можно отодвинуть, если увеличить порог срабатывания защиты по току в источнике. Но, во-первых, этот порог получается ампера в три-четыре вместо штатных 0,8, а во-вторых, всё равно безобразие: ну не потянул источник у заказчика мой пусковой ток, и сгорит моё устройство?
Цитата("M&M")
Так вот там стоял в качестве датчика тока резистор 0,025 Ома и всё было в норме

Во-во, примерно до такого номинала и я дохожу, а меньше не получается.
Цитата
По-моему , никакого ограничения нет и быть не может в принципе.

А вот коротните этот резистор пинцетом!!! Я пробовал.
LVV
Цитата(DSIoffe @ Apr 7 2008, 10:23) *
Импульсная нагрузка в устройстве появляется секунд через 10 после включения, такой алгоритм, а дохнет оно сразу.

Ещё как выходит, я на это и жаловался, заводя тему. Ток через ключ - пила (если резистор не слишком маленький).

До некоторой степени проблему, действительно, можно отодвинуть, если увеличить порог срабатывания защиты по току в источнике. Но, во-первых, этот порог получается ампера в три-четыре вместо штатных 0,8, а во-вторых, всё равно безобразие: ну не потянул источник у заказчика мой пусковой ток, и сгорит моё устройство?

Во-во, примерно до такого номинала и я дохожу, а меньше не получается.

А вот коротните этот резистор пинцетом!!! Я пробовал.

При 10мОм резисторе у вас ток до 14А будет!
wim
Цитата(DSIoffe @ Apr 4 2008, 14:24) *

В принципе, у повышающего преобразователя может быть вторая ветвь регулировочной характеристики, когда он работает с тем же коэффициентом преобразования напряжения, но с коэффициентом заполнения, близким к 100%. Если у ШИМ-контроллера нет ограничения максимального коэффициента заполнения, как, например, у LM3488, попав на эту ветвь харакетристики, он оттуда уже не выберется. Впрочем, такое возможно, только если входной источник питания - не очень хороший источник напряжения, т.е. имеет значительное внутреннее сопротивление. Собственно говоря, это легко проверить - если преобразователь потребляет слишком большой ток, где-то ж эта избыточная мощность теряется? Что при этом происходит с входным напряжением?
LVV
Цитата(wim @ Apr 7 2008, 11:43) *
Что при этом происходит с входным напряжением?

Вопрос о "просадке" входного напряжения был задан уже давно. Ответа не было...
DSIoffe
Я очень извиняюсь за задержки с ответами, параллельно делаю две работы.
Просадка входного напряжения есть, я посмотрел сейчас. Цифровой индикатор напряжения на лабораторном источнике её не успевает показывать, инерционный он оказался.
И что теперь делать? В новом экземпляре заткнулся повышающий стабилизатор с 0,1 Ома, раньше он работал. Лабораторный источник больше 5А давать не умеет. Да и не требовать же от заказчика источник с таким током?
wim
Цитата(DSIoffe @ Apr 7 2008, 17:00) *
Я очень извиняюсь за задержки с ответами, параллельно делаю две работы.
Просадка входного напряжения есть, я посмотрел сейчас. Цифровой индикатор напряжения на лабораторном источнике её не успевает показывать, инерционный он оказался.
И что теперь делать? В новом экземпляре заткнулся повышающий стабилизатор с 0,1 Ома, раньше он работал. Лабораторный источник больше 5А давать не умеет. Да и не требовать же от заказчика источник с таким током?

А насколько критично применение именно LM3488? Нельзя ли её заменить на что-нить с ограничением коэффициента заполнения, например, UCC3807? Кстати, это не панацея, но всё-таки - мягкий старт в схеме предусмотрен?
DSIoffe
Ага, нашёл, где я чушь спорол. Схема считалась на 500 кГц, а гоняю я её из-за исторической ошибки на 1 МГц. Коэффициент заполнения большой, видимо, всплывают какие-то нехорошие эффекты. Это я ещё раз залез в Webench на сайт National, он мне сразу и написал, что больше 600 кГц с хвостиком нельзя.
Сделал 500 МГц, пока всё работает.
Как это посчитать, я пока не понял, видимо, надо всерьёз разбираться с устойчивостью.
Мягкий старт обещан в самом начале datasheet.
Большое всем спасибо.
DSIoffe
И возник у меня вопрос. Нормально ли, что при неудачном старте силовой транзистор остаётся открытым, если источник питания не может выдать достаточной пусковой ток? Или я микросхему выбрал неудачно? На что тогда обращать внимание при выборе другой микросхемы?
wim
Цитата(DSIoffe @ Apr 24 2008, 17:56) *
И возник у меня вопрос. Нормально ли, что при неудачном старте силовой транзистор остаётся открытым, если источник питания не может выдать достаточной пусковой ток? Или я микросхему выбрал неудачно? На что тогда обращать внимание при выборе другой микросхемы?

Ограничивать максимальный коэффициент заполнения, дабы не залететь на другую ветвь регулировочной характеристики. Например, в UCC3807 это делается двумя резисторами - просто и дубово.
LVV
Цитата(wim @ Apr 24 2008, 17:49) *
Ограничивать максимальный коэффициент заполнения, дабы не залететь на другую ветвь регулировочной характеристики. Например, в UCC3807 это делается двумя резисторами - просто и дубово.

В UC3844, 45 - тоже дубовоsmile.gif

50% и всё тутwink.gif
DSIoffe
А посоветуйте, пожалуйста, что подоступнее почитать про эти регулировочные характеристики?
wim
Цитата(DSIoffe @ Apr 25 2008, 14:01) *
А посоветуйте, пожалуйста, что подоступнее почитать про эти регулировочные характеристики?

Например, "Семенов Б.Ю. Силовая электроника: от простого к сложному". Там на рис. 10.5 как раз эти регулировочные характеристики во всей красе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.