Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: I2C. Вопрос по физ. уровню
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
fredo
Скажите а есть ли ограничения на длину шину? Возможна ли топология звезда?
Мне надо связать несколько несколько плат с atmegа8 с центральным контроллером, скорости думаю 10кбит хватит, какое возможно максимальное растояние между платами?
aaarrr
Максимальное расстояние для I2C - десятки сантиметров. Топология "звезда" возможна: скорости не те, чтобы она как-то серьезно сказывалась.
Сергей Борщ
Цитата(fredo @ Apr 4 2008, 10:10) *
Мне надо связать несколько несколько плат с atmegа8 с центральным контроллером
I2C не предназначен для межплатных соединений. Выберите более другой интерфейс.
fredo
Ну вобще расстояние между платами не большое сантиметров 20 максимум.
А можно ли тогда соеденить просто по UART'y ?
aaarrr
Цитата(fredo @ Apr 4 2008, 12:03) *
Ну вобще расстояние между платами не большое сантиметров 20 максимум.

ИМХО, если соединение в пределах одного корпуса, то можно использовать и I2C. Рекомендации по разводке можно посмотреть в спецификации.

Цитата(fredo @ Apr 4 2008, 12:03) *

Можно. И, наверное, проще будет.
zltigo
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 4 2008, 10:52) *
I2C не предназначен для межплатных соединений.

I2C по жизни (всякая разная аппаратура начиная с бытовки типа телевизоров, и кончая, например известной тебе продукцией SAF ) используется и для внутриблочного обмена. Это нормально.
fredo
Цитата
Цитата

Тогда наверно так и поступлю. А то я думал UART только для внутриплатного соединения.
А тогда для моего случая какие будут ограничения на длину/скорость? Есть ли разница соединять звездой или шиной?
aaarrr
Дык, а условия-то какие? Расстояние, количество устройств, помехи?
rezident
Цитата(fredo @ Apr 4 2008, 13:10) *
Скажите а есть ли ограничения на длину шину?
Теоретически в спецификации I2C Bus ограничения на длину линии нет, поскольку I2C шина полностью статическая и скорость обмена может быть сколь угодно малой. Но! Общая емкость линии и входов подключенных к ней устройств не должна превышать 400пФ. Кроме того в зависимости от помеховой обстановки выбирается величина pull-up резисторов, которая тоже не может быть слишком маленькой и ограничена выходным током драйвера что-то порядка десятка мА. Точной цифры не помню, см. спецификацию по ссылке выше. Еще следует учитывать, что уровни входных напряжений I2C Bus соответствуют CMOS. VIL<=0.3*Vcc, VIH>=0.7*Vcc.
Возможна ли топология звезда?
Возможна.
Мне надо связать несколько несколько плат с atmegа8 с центральным контроллером, скорости думаю 10кбит хватит,
Если это будет внутриблочное соединение, то нормально. Для внешних соединений I2C не подходит.
какое возможно максимальное растояние между платами?
См. выше.
fredo
Цитата
Цитата

а вобще это нормальный режим для UARTA, когда один передатчик работает на несколько приемников? я так понимаю количество устройств будет ограничено только входным сопротивлением приемника?
rezident
Цитата(fredo @ Apr 14 2008, 20:54) *
а вобще это нормальный режим для UARTA, когда один передатчик работает на несколько приемников?

Да, вполне нормально. Количество входов приемников ограничено только электрическими характеристиками устройств.
Цитата(fredo @ Apr 14 2008, 20:54) *
я так понимаю количество устройств будет ограничено только входным сопротивлением приемника?
Если расстояние между передатчиком и приемниками небольшое, то да, в основном ограничивается выходным током передатчика и входными токами приемников. Для больших расстояний нужно учитывать электрические параметры самой линии передачи и скорость распространения сигнала в ней.
Только ИМХО проблема у вас встанет не в количестве приемников, а в способе объединении выходов передатчиков на входе одного приемника. Кроме какой-то схемной реализации (мультиплексор или шифратор или схема монтажного ИЛИ) вам придется еще и протоколом с адресацией устройств озаботиться.
KAlex
Может не в тему, но я сам очень удивлённый был.
Подключили моё устройство, по USB, шлангом на 50 метров. Работает!!!
Хотя по спецификации не более 5 метров?? !!
sensor_ua
Цитата
Максимальное расстояние для I2C - десятки сантиметров.

не всегда
http://www.nxp.com/acrobat_download/applic...notes/AN452.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.