Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: управление питанием устройства от контроллера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Григорий2000
первый вариант - Использование режима сна контроллера, который включает всю остальную "силовую" часть при включении питания. Кнопка только на int0/1. Какие могут быть проблемы?
Второй вариант- "полуавтоматическое" включение питания на триггере - включение полевиком, удержание питания - контроллером(чтоб невыключался от простого нажатия, а только - длительного), проблемы - двойного использования кнопки(во включенном состоянии - кратковременное нажатие - какая-то функция).
Интересуют примеры реализаций и их достоинства/недостатки.
Подскажите другие варианты если есть возможность.. wacko.gif
Getmanov
А обязательно двойное использование кнопки? Если нет, используйте её для включения питания, а полевиком удерживайте питание. При выключенном питании устройство ничего не потребляет.
Либо кнопка на INT, только притяните вход к питанию, чтобы не было ложных запусков.
Григорий2000
Двойное использование кнопки обязательно...
tazik
А почему бы не сделать так? Некоторые проблемы возникнут, если используется повышающий/понижающий преобразователь напряжения - тогда придется позаботиться о согласовании уровней сигналов.
Преимущество перед "кнопкой на INT" в том, что если, например, у Вас используется понижающий линейный стабилизатор (zB 78L05), то он будет отключаться от питания, когда Ваше устройство не работает. Поправьте, если что не так...
rx3apf
Цитата(Григорий2000 @ Apr 5 2008, 16:07) *
Интересуют примеры реализаций и их достоинства/недостатки.
Подскажите другие варианты если есть возможность.. wacko.gif

Я использовал кнопку, чтобы подавать сигнал от батареи через диодную развязку на затвор IRLML2803 (у меня две батарейки, 3V, но при просадке была проблема из-за относительно высокого напряжения отсечки, с диодом Шоттки все лучше, либо с дополнительным фильтрующим конденсатором на затворе, либо транзистор с еще меньшим напряжением отсечки). Транзистор управляет еще одним таким же (ради инверсии), висящем на shutdown NCP1402. Несколько извращенно, но так сделано по причине дуального питания и невозможности коммутировать напряжение батареи непосредственно до преобразователя. По желанию, если нет преобразователя, схема упрощается. Диодная развязка обеспечивает подачу сигнала и от процессора, т.е. после включения выставили там "1", и кнопку можно отпускать. Кроме того, сигнал с кнопки заведен и на процессор (у меня это не intx, а вход ADC, ради контроля напряжения батареи, но принципиальной разницы нет, поскольку мне не требовалось выводить кнопкой из спячки иначе как полным включением). Таким образом, я имею параллельно три функции - включение/выключение (длительное удержание), контроль питания при удержании в момент включения, и управление функционированием.

P.S. А вот почему я управлял полевиком, а не биполярником - не помню. Биполярник там правильнее. Кажется, из-за того, чтобы список комплектующих не расширять...
Getmanov
Цитата(Getmanov @ Apr 5 2008, 16:47) *
Либо кнопка на INT, только притяните вход к питанию, чтобы не было ложных запусков.

Да нет никаких камней в этом варианте, полевиком коммутируете питание всего устройства, а контроллер уводите в спячку после отключения, не вижу никаких проблем, делал так неоднократно.
Dog Pawlowa
Использую второй вариант, зачем двойное нажатие - не понял. У меня же все работает и так. но спорить не буду.
Jury093
Читаем внимательно вопрос:
"Двойное использование кнопки обязательно..." - не нажатие, а использование. Т.е. включив этой кнопкой питание, желают использовать ее же для других функций smile.gif

Вопрошавшему: ну так и сделай по второму варианту. Развяжи кнопку, проц и полевик двуми диодами. Кнопку нажал, полевик открылся, включился проц и лапкой заблокировал полевик. Кнопку можно отпустить. И обрабатывать ее "короткое" нажатие в для своих функций. Если кнопку нажать надолго, то выводишь на индикатор прогресс до выключение, по окончание оного, проц отпустит лапку на полевик и отпустив кнопку, сим телодвижением всех выключаем. Как то так

Цитата(Dog Pawlowa @ Apr 6 2008, 21:15) *
Использую второй вариант, зачем двойное нажатие - не понял. У меня же все работает и так. но спорить не буду.
alux
Здесь я выкладывал схему отключения питания при снижении напряжения на аккумуляторе. Только здесь включение питания осуществляется сдвоенным тумблером, который кратковременно (задается RC-цепочкой) подает импульс на затвор транзистора, и если напряжение на аккумуляторе в норме (на выходе компаратора "1"), то ключ остается открытым. Контроллер запитан постоянно от аккумулятора. При необходимости он формирует сигнал "SHDN", который переводит аналоговую переферию в POWER DOWN.

Прикладываю статью об организации подсистемы батарейного питания. Может быть полезной.
Григорий2000
Премного благодарен за идеи... Как самую простую выбрал вариант от tazik с некоторыми модификациями. 3 транзистора , транзисторы все полевые: нижний(управляющий основным ключом) с Logic-level, основной ключ и третий для развязки нажатия кнопки. и развязка на двух диодах, что-бы кнопкой включать питание только 3.3 вольтового стабилизатора, а управлять питанием всей системы в целом(еще по основному напряжению-9-12вольт потребитель есть) и наверное еще нужен токоограничивающий резистор для уменьшения тока заряда емкостей питания. Всем Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.