Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание аналго-цифровых схем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
vetal
Привожу набросок схемы питания для аналогового узла, находящегося на незначительном расстоянии от цифровой схемы(~3-5см):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вход ldo является выходом линейного стабилизатора 3,3-3,0V, дроссель и ферритовый фильтр от murata(обладающие хорошими характеристиками по ВЧ)
Анализ ачх между точками ADS_D->(ADC_A||ANA_N) и ADC_A->(ANA_N) показывает хорошие результаты(~-350dBu от цифрового питания ацп к аналоговому питанию и -100dBu на частоте обрабатываемого сигнала от входа ldo).
Есть сомнение(даже уверенность), что проводник питания, идущий от L1 к R1-R3 будет работать в режиме антенны и ловить высокочастотные гармоники то цифровой схемы и АЦП(первые гармоники расположены в интервале 10 до 100МГц). Стоит ли участки L1-R1,R1-R2 и R2-R3 "разбить" по ВЧ c помощью ферритов?
И самый главный вопрос : На земляном проводе аналоговой схемы тоже наводиться будет! Как давить? (экранирование не предлагать, интересуют схемотехнические способы решения)

Предполагается разводка земли примерно следующим образом :{((ana1+ana2+ana3) = звезда1) +adc_a}=звезда2 с выходом на землю LDO через землю ADC_D.
Herz
А откуда, простите, такие страхи? Во-первых, 3-5 см от цифровой части - это не так уж мало, ели там не циркулируют амперные токи указанных частот. Во-вторых, что там за ВЧ-АЦП для измерения напряжения стабилизации LDO-стабилизатора? На кой оно вообще? Какова чувствительность? Разрядность? Полоса?
vetal
Цитата
А откуда, простите, такие страхи?

Из одной плохо разведенной платы, стоящей прямо над плиской в которой щелкают 20 тыс. триггеров на большом кол-ве частот(5). Нижний слой платы полностью залит и играет роль экрана.
Цитата
Во-вторых, что там за ВЧ-АЦП для измерения напряжения стабилизации LDO-стабилизатора? На кой оно вообще?

Не совсем понял о чем речь. В 3 абзаце я имел ввиду шум, создаваемый щелканием ацп. -350dBu - коэффициент передачи с цифрового питания(щелкания) ацп на аналоговое питание стоящего перед ним усилителя и увх аналоговой части ацп (это то, что передается по питанию, а не по воздуху) ацп - ad9235bcpz-20.
Цитата
Какова чувствительность? Разрядность? Полоса?

Чуdствительность - сколько получится, столько и будет smile.gif
Разрядность ацп - не имеет значения, усилитель вписывает сигнал в апертуру ацп. Уровень шума, приведенный ко входу усилителя д.б. на уровне 16-18 бит.
Полоса сигнала - 100к+-20к, беру в полосе 10МГц и фильтрую все, что выше 250к цифровым фильтром 100 порядка, иначе оно все накладывается на спектр сигнала и получается низкий с/ш.

ЗЫ: хотя все может быть связано с тем, что заземленный тектроникс на собственной земле показывает очень большой шум в окрестности 75-200МГц.
zzzzzzzz
Хоть и писали Вы, что про экранировку - ни слова, хочу подкинуть простую мысль - продаются тонкие самоклеющиеся теплопроводящие изоляционные листы с алюминиевой фольгой. И теплоотвод и экран в "одном флаконе". При этом, не надо "пилить гири".
А как иначе, чем экранированием, перекрыть наводки "по воздуху" при таких требованиях?
vladec
Где продаются "тонкие самоклеющиеся теплопроводящие изоляционные листы с алюминиевой фольгой"?
vetal
Цитата
А как иначе, чем экранированием, перекрыть наводки "по воздуху" при таких требованиях?

Да вроде ничем, но может уже придумали чего-то smile.gif

Если рассмотреть клоковое дерево плиски как мелкозернистую сеточку площадью 289мм^2, то уже точно ничего кроме экранирования не поможет.
zzzzzzzz
Цитата(vladec @ Apr 7 2008, 10:06) *
Где продаются "тонкие самоклеющиеся теплопроводящие изоляционные листы с алюминиевой фольгой"?

Начните отсюда.
http://www.bergquistcompany.com/thermal_materials.cfm
Сам я не покупал, только примерялся.
Материалы хорошие.
Есть и другие производители.
И даже в СНГ.
Herz
Цитата(vetal @ Apr 6 2008, 22:37) *
Из одной плохо разведенной платы, стоящей прямо над плиской в которой щелкают 20 тыс. триггеров на большом кол-ве частот(5). Нижний слой платы полностью залит и играет роль экрана.
Мне кажется, это ещё мало о чём говорит.
Цитата
Не совсем понял о чем речь. В 3 абзаце я имел ввиду шум, создаваемый щелканием ацп. -350dBu - коэффициент передачи с цифрового питания(щелкания) ацп на аналоговое питание стоящего перед ним усилителя и увх аналоговой части ацп (это то, что передается по питанию, а не по воздуху) ацп - ad9235bcpz-20.
Я имел в виду, что входы АЦП подключены к выходу стабилизатора через НЧ-фильтры с довольно низкой частотой среза. То есть ВЧ-компонент там не может быть в принципе. Если они всё же пролазят на вход АЦП (что мне видится маловероятным sad.gif ) и частота дискретизации АЦП, тем не менее, должна быть высокой, то ВЧ-составляющие в выходном потоке данных можно смело резать цифровым фильтром и не обращать на них внимания. Что Вы, похоже, и так делаете.
Цитата
Чуdствительность - сколько получится, столько и будет smile.gif
Разрядность ацп - не имеет значения, усилитель вписывает сигнал в апертуру ацп. Уровень шума, приведенный ко входу усилителя д.б. на уровне 16-18 бит.
Полоса сигнала - 100к+-20к, беру в полосе 10МГц и фильтрую все, что выше 250к цифровым фильтром 100 порядка, иначе оно все накладывается на спектр сигнала и получается низкий с/ш.
Разрядность АЦП имеет значение по некоторым соображениям. (Хоть мне и непонятно зачем мерять выходное напряжение стабилизатора высокоразрядным быстродействующим АЦП, да ещё и в несколько каналов. Наверное, смысл потерялся из-за неполноты схемы). Я имел в виду, что если, к примеру, АЦП 12-разрядный и его опора - 5В, то цена младшего разряда - около 1мВ. Пусть на подводящие проводники (включая земляной) наведётся несколько десятков мкВ ВЧ-помехи, АЦП их просто не почувствует.
Цитата
ЗЫ: хотя все может быть связано с тем, что заземленный тектроникс на собственной земле показывает очень большой шум в окрестности 75-200МГц.

Очень может быть, что именно с этим и связано. smile.gif
vetal
Цитата
Хоть мне и непонятно зачем мерять выходное напряжение стабилизатора высокоразрядным быстродействующим АЦП, да ещё и в несколько каналов. Наверное, смысл потерялся из-за неполноты схемы

Вы наверно не так поняли - это схема питания аналогового узла схемы! Это не измеряемые цепи, а цепи питания схемы измерения.

Цитата
Я имел в виду, что если, к примеру, АЦП 12-разрядный и его опора - 5В, то цена младшего разряда - около 1мВ.

Опора встроенная -0,5В, соответственно 1 бит~=122мкВ.

Цитата
Пусть на подводящие проводники (включая земляной) наведётся несколько десятков мкВ ВЧ-помехи, АЦП их просто не почувствует.

если бы все было так как вы написали smile.gif

Есть еще одно предположение - входной трансформатор(ТИМ, низкочастотный). На предыдущем макете в качестве развязки стоял ADT1-6T и картина была много чище. Может на ТИМ'е наводится(осциллографом, к сожалению, ничего не видно)?
sera_os
Цитата(vetal @ Apr 7 2008, 22:44) *
. Может на ТИМ'е наводится(осциллографом, к сожалению, ничего не видно)?

Если он не экранированый, то возможно. Попробуйте "накрыть" транс экраном.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.