Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термодатчик и ATTiny24
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
oran-be
Попытка использовать термодатчик в ATTiny24:
АЦП запуще в авторежиме, измеряет 6 каналов. в т.ч. и термодатчик. Частота преобразования - примерно 200кГц. Результат - значения на на этом входе, конечно кореллируются с реальным значением температуры, но шум составляет чуть ли +-30 - 40 градусов. После пропускания данных через рекурсивный фильтр на 4096 отсчетов картина становится лучше, но все равно разброс значений немаленький.
Кто нибудь имел опрактические занятия с этим железом?
sKWO
А Вы холостые преобразования делаете при переключении мультиплексора АЦП?
sysel
Какой термодатчик используете ?
Stanislav
И ещё вопрос: откуда известно, что АЦП этой тини можно запускать на частоте преобразования 200 кГц при сохранении достоверности результатов?
Vlad219i
Цитата(Stanislav @ Apr 8 2008, 16:29) *
И ещё вопрос: откуда известно, что АЦП этой тини можно запускать на частоте преобразования 200 кГц при сохранении достоверности результатов?

В даташите (Rev.G, во всяком случае) про это слова есть, вобще-то...
oran-be
Цитата(sKWO @ Apr 8 2008, 15:33) *
А Вы холостые преобразования делаете при переключении мультиплексора АЦП?

А это еще зачем? Поделитесь?
Цитата(sysel @ Apr 8 2008, 16:09) *
Какой термодатчик используете ?

Встроенный, есс-но. С внешним бы, ИМХО, таких засад не было б.
singlskv
Цитата(oran-be @ Apr 8 2008, 20:50) *
А это еще зачем? Поделитесь?
А это такое поверие у некоторых участников конфы,
просто подключаются сигналы с сопротивлением >>10К, ну и измерительный кондер
не успевает перезарядиться за один проход...
Цитата
Встроенный, есс-но. С внешним бы, ИМХО, таких засад не было б.
Пользуюсь tiny24 вовсю, и АЦП в частности, но встроенным термометром еще не пробовал,
ну и х-ки у него мягко говоря не очень заявлены:
The voltage sensitivity is approximately 1 mV /
°C and the accuracy of the temperature measurement is +/- 10°C after offset calibration./

То есть +-10 только после калибровки!
oran-be
Цитата(singlskv @ Apr 8 2008, 20:34) *
А это такое поверие у некоторых участников конфы,
просто подключаются сигналы с сопротивлением >>10К, ну и измерительный кондер
не успевает перезарядиться за один проход...

поверие..... гыыыыыыыы
Хотя Атмелы и не пишут так тщательно про устройтво выборки-хранения, которое привинчено к АЦП так, как например пишут об этом Микрочипсы, но эти варианты уж пройдены и опытным путем накатаны. Отвратительно, что Атмелы не пишут в документации важные параметры своих фич, в частности. если выходное сопротивление встроенного термодатчика действительно составляет десятки килоом. то это дейтствительно проблема. А вместо лишних тактов преобразования, возможно, лучше пользоватся просто ожиданием. Например, чтобы измерить внутреннюю опору с выходным сопротивлением 32к надо подождать примерно 10000 тактав на 8 Мгцах.

Цитата(singlskv @ Apr 8 2008, 20:34) *
Пользуюсь tiny24 вовсю, и АЦП в частности, но встроенным термометром еще не пробовал,
The voltage sensitivity is approximately 1 mV /
°C and the accuracy of the temperature measurement is +/- 10°C after offset calibration./

Да я собирался использовать его для контроля за перегревом блока питания, разброс +- лапоть вполне допустим, но похоже что при таком шуме плюс "шикарные" исходные данные этот термодатчик нельзя использовать по прямому назначению. Атмелы, как всегда жжут....
Rst7
Цитата
....

А это смотря для каких целей пользовать. Не всегда нужна очень высокая точность, тем более, что это будет температура камня. Например, у меня в дымовом извещателе для термокомпенсации пары свето-фотодиод используется просто дополнительный диод на плате, на котором измеряется падение напряжения от тока резистора подтяжки. Для моих целей вполне хватает - изменение чувствительности в стоградусном диапазоне без компенсации примерно трехкратное, с компенсацией - 10-15%. Теперь, с появлением встроенного термодатчика, есть возможность этот диод убрать.

Так что есть применения и такому, вроде бы далеко не самому точному датчику. А шум - так это, видимо, остатки напряжения на емкости УВХ от других каналов, надо задержки делать, скорее всего.
oran-be
Цитата(Rst7 @ Apr 9 2008, 11:39) *
Так что есть применения и такому, вроде бы далеко не самому точному датчику. А шум - так это, видимо, остатки напряжения на емкости УВХ от других каналов, надо задержки делать, скорее всего.

Есть такая версия.... Только если бы Атмелы написали бы выходное сопротивление своего ДТ, то версий бы никаких не было бы. а так приходится все методом тыка выяснять. Вопрос то в том и состоит - может уже кто юзал это чудо.
Цитата(Rst7 @ Apr 9 2008, 11:39) *
.....
Теперь, с появлением встроенного термодатчика, есть возможность этот диод убрать.
.....

Как бы не пришлось потом взад возвращать... smile.gif
singlskv
Цитата(oran-be @ Apr 9 2008, 18:00) *
Есть такая версия.... Только если бы Атмелы написали бы выходное сопротивление своего ДТ, то версий бы никаких не было бы. а так приходится все методом тыка выяснять. Вопрос то в том и состоит - может уже кто юзал это чудо.
попробуйте для этого канала переключать на fADC ~50КГц, сразу все и выяснится
Rst7
Цитата
Как бы не пришлось потом взад возвращать...

Не, конечно, я сначала попробую. Не получится - значит останется. Хотя, по большому счету, мне эта лапка, занятая диодом, хорошо бы пригодилась, я бы на 8-милапый камень перешел.
Stanislav
Цитата(Vlad219i @ Apr 8 2008, 17:48) *
В даташите (Rev.G, во всяком случае) про это слова есть, вобще-то...
Видимо, Вы их недостаточно хорошо изучили.
Там, в частности, о максимальной частоте преобразования сказано:

15 kSPS at Maximum Resolution,

а также

By default, the successive approximation circuitry requires an input clock frequency between 50
kHz and 200 kHz to get maximum resolution. If a lower resolution than 10 bits is needed, the
input clock frequency to the ADC can be higher than 200 kHz to get a higher sample rate. It is
not recommended to use a higher input clock frequency than 1 MHz.

Тактовой частоте АЦП в 1 МГц соответствует частота преобразования около 77 кГц. Частота преобразования в 77 квыб/с является предельно допустимой для данного АЦП. Частоту преобразования, в 200 кГц, судя по даташиту, использовать нельзя.
Vlad219i
Цитата(Stanislav @ Apr 10 2008, 01:55) *
Видимо, Вы их недостаточно хорошо изучили.

Нет, я невнимательно читал Ваш пост. Смешал в кучу тактовую частоту АЦП и чатоту преобразования. Однако - думается мне, автор, говоря про 200кГц, имел в виду именно тактовую частоту.
oran-be
Цитата(Vlad219i @ Apr 10 2008, 10:55) *
....
Однако - думается мне, автор, говоря про 200кГц, имел в виду именно тактовую частоту.

Да, я есс-но имел ввиду частоту тактирования АЦП, а не частоту преобразования. В опсчем то это понятно, поскольку 200кГц дискретизация для АВРов - анреал...

Цитата(singlskv @ Apr 9 2008, 17:48) *
попробуйте для этого канала переключать на fADC ~50КГц, сразу все и выяснится

Попробовать то я попробую, только не занижать частоту лучше, а ввести задержку после переключения АЦП, или сделать пару-тройку лишних конверсий с отбрасыванием результатов на канале ДТ, чтобы не ломать работу машины автоконверсии, только отжиматься бестолку неохота - суть поста как раз в этом то и заключается - может кто нить уже все ето пробовал.
Rst7
Цитата
только отжиматься бестолку неохота - суть поста как раз в этом то и заключается - может кто нить уже все ето пробовал.

Не знаю как Вам, но я бы эти "отжимания" сам сделал - времени на проверку всех предложенных вариантов надо полчаса, а опыт - незаменимая вещь. А мы тут уже два дня флудим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.