Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь напряжения 12-220
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Моделирование и Анализ Силовых Устройств – Power Supply Simulation
Диман
Уважаемые форумчане, встал вопрос моделирования преобразователя напряджения из постоянного в переменное в среде OrCAD. Выбрал схему, прикрепленную в файле. Но вод беда, данной микросхемы нет в библиотеках OrCAD. Может кто посоветует другую схему или кто-нибудь моделировал подобное. Вобщем, буду рад любому совету и замечанию
sera_os
Вам только в Оркаде, или можно в микрокапе? Видел моделирование в MC8/9 здесь: *http://microcap.forum24.ru/?1-6-0-00000019-000-0-0-1200338321
Диман
о, какая полезная статейка, спасибо. Но мне конечно желательно все-таки в оркаде. В пикаде я не силен....
sera_os
Совет по схеме:
Минус С5 вместе со стоками транзисторов, соеденить с землей.
Переделать схему управления полевиками - использовать драйвер или двухтактный выходной каскад, меньше потери на транзисторах будут.

Пока только это увидел. А вобще о 494 очень много информации, гуглите.
wim
Цитата(Диман @ Apr 8 2008, 20:52) *
Уважаемые форумчане, встал вопрос моделирования преобразователя напряджения из постоянного в переменное в среде OrCAD. Выбрал схему, прикрепленную в файле. Но вод беда, данной микросхемы нет в библиотеках OrCAD. Может кто посоветует другую схему или кто-нибудь моделировал подобное. Вобщем, буду рад любому совету и замечанию

Зависит от того, что хотите получить в результате моделирования. Если, скажем, интересуют процессы коммутации в силовой части, так для этого модель микросхемы не нужна - можно заменить её генераторами импульсов. В общем, по ссылочке гляньте - там файл был с примерами, приложение к буржуйской книжке:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...34728&st=15
А ежели хочется, чтоб программа сама всё сделала, так есть в оркаде SG3524 - очень похожа на TL494.
Диман
Такой вопрос: а ни у кого нету схемы в OrCADе преобразователя напряжения 12-220? Любой. Очень нужно.
Диман
А если быть точным, то очень нужна схема или повышающего или понижающего преобразователя напряжения. Подскажите ссылку или может у кого-нибудь есть. Дело все, в том, что пишу бакалаврскую про преобразователь. И нужно соответственно промоделировать схему. Схема должны быть продуманная,потому други, помогите пожалуйста найти подобные схемы, чтобы их промоделировать и посмотреть все нюансы подобных схем
Т.е. нужно промоделировать допустим зарядное устройство для автомобиля или наоборот из аккумулятора авто в обычные 220. Можно обе
sera_os
Цитата(Диман @ Apr 10 2008, 12:28) *
А если быть точным, то очень нужна схема или повышающего или понижающего преобразователя напряжения. Подскажите ссылку или может у кого-нибудь есть. Дело все, в том, что пишу бакалаврскую про преобразователь. И нужно соответственно промоделировать схему. Схема должны быть продуманная,потому други, помогите пожалуйста найти подобные схемы, чтобы их промоделировать и посмотреть все нюансы подобных схем
Т.е. нужно промоделировать допустим зарядное устройство для автомобиля или наоборот из аккумулятора авто в обычные 220. Можно обе

Одно дело найти схему в Оркаде, которою можно самому нарисавать, что много времени не займет, совсем другое найти схему модели, причем робочей. В моделировании необходимо иметь модели компонентов: ШИМ контролер, трансформатор, и т.д. ИМХО такое найти в инете не просто.
Вы здесь смотрели? Освоить микрокап, не займет много времени, тем более что Оркад это не обязательно.
rezident
В Google задаем строку поиска типа "схема UPS скачать". Вот один из результатов. http://sss.gol.ge/diagram.html
sera_os
Цитата(rezident @ Apr 10 2008, 13:02) *
В Google задаем строку поиска типа "схема UPS скачать". Вот один из результатов. http://sss.gol.ge/diagram.html

Помему, автору другое нужно sad.gif
Цитата
Т.е. нужно промоделировать допустим...
vlvl@ukr.net
Посмотрите в библиотеках оркада, если не изменяет память есть ШИМ SG1844, или что то подобное. Возьмите стандартную даташит на эту микруху, поставьте повышающий трансформатор и вроде все.
Диман
Совершенно верно, мне необзходимо найти рабочую нормальную схему повышающего или понижающего преобразователя напряжения (или обе). Промоделировать их. Это будет одной из частей моей бакалаврской
wim
Цитата(Диман @ Apr 10 2008, 16:50) *
Совершенно верно, мне необзходимо найти рабочую нормальную схему повышающего или понижающего преобразователя напряжения (или обе). Промоделировать их. Это будет одной из частей моей бакалаврской

Я дико извиняюсь, но Вы по ссылочке в #5 ходили? Я просто интересуюсь - может там все схемы "ненормальные"?
Диман
Цитата(wim @ Apr 10 2008, 15:58) *
Я дико извиняюсь, но Вы по ссылочке в #5 ходили? Я просто интересуюсь - может там все схемы "ненормальные"?

Упс, моя вина, не уследил....

Ничего себе сколько там схем!!!!
Сейчас буду копаться. А там есть преобразователи? 05.gif
wim
Цитата(Диман @ Apr 10 2008, 19:31) *
Упс, моя вина, не уследил....

Ничего себе сколько там схем!!!!
Сейчас буду копаться. А там есть преобразователи? 05.gif

Да вообще-то там тока преобразователи и есть, поелику это приложение к книге по силовой электронике. А сама книга лежит (была, по крайней мере) на gigapedia.org, автор Mohan
Диман
Че-то не могу найти книгу. А нет ее названия или полного имени и ыамилии автора?
wim
Цитата(Диман @ Apr 10 2008, 19:51) *
Че-то не могу найти книгу. А нет ее названия или полного имени и ыамилии автора?

First Course on Power Electronics
by Ned Mohan
Диман
Блин, че-то я ваще туплю... а ее скачать можно. Вроде зарегился

Все, нашел, спасибо ))
Диман
Уважаемые форумчане, вобщем, на данный момент ситуация такая. Более-менее схему нашел. Оцените пожалуйста ее работоспособность и возможность моделирования, или может что-нибудь дополнить можно. Если схема не подходит , то придется наверно самому составлять. Тогда еще один вопрос: если бы вы придумывали схему, скажем, зарядного устройтсва автомобиля, чтобы вы учли или предусмотрели? Буду рад любому совету и размышлению по этому поводу.
sera_os
Цитата(Диман @ Apr 12 2008, 04:26) *
Тогда еще один вопрос: если бы вы придумывали схему, скажем, зарядного устройтсва автомобиля, чтобы вы учли или предусмотрели? Буду рад любому совету и размышлению по этому поводу.

Защиту от КЗ, которя в Вашей схеме отсутствует.
Диман
Цитата(sera_os @ Apr 12 2008, 09:14) *
Защиту от КЗ, которя в Вашей схеме отсутствует.

Как отсутствует???
sera_os
Цитата(Диман @ Apr 12 2008, 14:18) *
Как отсутствует???

И где же, по вашему, датчик тока который нужен для регистрации тока? Эта схема ваще ток стабилизировать не умет.
Диман
Цитата(sera_os @ Apr 12 2008, 14:34) *
И где же, по вашему, датчик тока который нужен для регистрации тока? Эта схема ваще ток стабилизировать не умет.

Хм.... пожалуй вы правы, а как ее можно улучшить? Есть идеи?
sera_os
Цитата(Диман @ Apr 12 2008, 17:04) *
Хм.... пожалуй вы правы, а как ее можно улучшить? Есть идеи?

Неблагодарное дело чужую схему дорабатывать sad.gif . Разбираться и догадываться для чего же этот резистор для чего другой. Есть первоисточник данной схемы, ну что б было описание ее роботы?
А вам точно ее "улучшать" нужно? Если для освоения моделирования, то и такая сойдет smile.gif .
ЗЫ Добавлю свое мнение. Если честно, схема не нравится, особенно то, что вместо общей земли у нее общий плюс, как-то не привычно.
Диман
Как бы так сказать ))) мне надо написать бакалаврскую )) для нее мне досканально нужно рассмотреть схему преобразователя. Я сейчас все-таки думаю импульсного ибо КПД он лучше и вобще они интереснее. Теперь вот буду искать импульсную схему
sera_os
Интереснее, и сложнее smile.gif. По какому критерию Вы выбираете схему?
Диман
Ну скажем КПД у импульсных схем выше
Диман
Очень понравилась вот эта схема. Правда, тут же возникает вопрос о возможности ее моделирования в OrCAD. В частности, там нету данной микросхемы и еще пока я не знаю как моделировать трансформатор такого вида.... 01.gif
wim
Цитата(Диман @ Apr 14 2008, 21:26) *
Очень понравилась вот эта схема. Правда, тут же возникает вопрос о возможности ее моделирования в OrCAD. В частности, там нету данной микросхемы и еще пока я не знаю как моделировать трансформатор такого вида.... 01.gif

Я так понимаю, Вам всё равно какой преобразователь, лишь бы схема была готовая в OrCADе? Вот, выкладываю ещё раз схему преобразователя на UC384x.
Кстати, а как вообще работает "трансформатор такого вида" Вы знаете? Без обид, ок? Просто интересно.
Диман
Никаких обин. Я тут просто младенец по знаниям среди вас. К сожалению у меня просто поверхностные знания во всем этом. Мы с моим научруком просто немного понимания не находили и поэтому у меня много вопросов и разные. Сейчас наконец-то определились с темой. Исследования преобразователя напряжения в автомобили с гибридным двигателем как например в тойоте приус. Параметры у него такие: батарея выдает постоянные 200 Вольт, после инвертора ны двигатели должно поступать 500 вольт (мощность 50 кВт). И соответственно обратно. Или другая тема 12(пост) - 110 (перемен) с пусковым током 300 Ампер и обратно. Вопрос знающей аудиториия: какой вариант темы реальнее сделать в существующем элементном базисе для ОрКада. Буду рад, любой помощи ибо опускаются руки
AML
Цитата
о, какая полезная статейка, спасибо. Но мне конечно желательно все-таки в оркаде.

Вообщето в обсуждении по ссылке были выложены модели TL494 не только в формате Micro-Cap, но и в формате Spice. Последние, естественно, можно использовать в Оркаде.
Кроме того, на форуме у Володина подроюно обсуждалась модель TL494 для SwCad - http://valvol.flyboard.ru/topic36-270.html
Написана она на одном из диалектов Spice и по идее, также должна работать в Оркад
ivasidr
Извините что влез сюда. Заинтересовала книга First Course on Power Electronics. Где и как можно скачать?
На gigapedia.org вроде уже ничего нет. Или я не соображу где там искать.
sahka
Цитата(Диман @ Apr 15 2008, 10:50) *
Никаких обин. Я тут просто младенец по знаниям среди вас. К сожалению у меня просто поверхностные знания во всем этом. Мы с моим научруком просто немного понимания не находили и поэтому у меня много вопросов и разные. Сейчас наконец-то определились с темой. Исследования преобразователя напряжения в автомобили с гибридным двигателем как например в тойоте приус. Параметры у него такие: батарея выдает постоянные 200 Вольт, после инвертора ны двигатели должно поступать 500 вольт (мощность 50 кВт). И соответственно обратно. Или другая тема 12(пост) - 110 (перемен) с пусковым током 300 Ампер и обратно. Вопрос знающей аудиториия: какой вариант темы реальнее сделать в существующем элементном базисе для ОрКада. Буду рад, любой помощи ибо опускаются руки

какие сроки?
бакалавра вроде бы летом защищают...
и темы-то какие.. собственно что в итоге надо? посчитать в ручную по упрощенным формулам, выбрать приборы, помоделировать, показать, что результаты совпали? так ли необходимы оркад и пспайс, они ведь с точки зрения быстроты получения нулевого варианта расчета как правило гораздо медленне чем тот же воркбенч или матлаб? насколько точные модели ключей требуется применять? и в каких режимах исследовать?
и еще вопрос Вы сами-то как, с моделированием компьютерным дружите или не очень?
я бы сказал, что да же если найдутся готовые модели интересующих схем, Вы врядли сможете применить их без доработки. Наиболее быстрый путь - понять как это работает, нарисовать идеализированные диаграммки, посчитать номиналы,а затем что-нибудь наваять в воркбенче или матлабе без привязки к конкретным типам элементов, хватит вполне для бакалавра на хор., если Вы будете четко знать принцип действия и характерные особенности
с другой стороны, если Вам главное защититься - то да, можно сделать ставку на готовые решения, но не хило было бы понять перед этим - дадут ли Вам с таким проектом защититься =)
Диман
Если честно, то с моделированием туговато. Сроки поджимают, а бакалаврская толком не сделана. Уже отчаиваюсь. Принци действия я понимаю. Руководитель не очень мне помогает, а без помощи я вряд ли че-то путное сделаю. Форумчане, подскажите как быстро промоделировать работу инвертора и выпрямителя в пакете Оркад скажем, может вместо схемы управления просто вставить ключи, которые будут перещелкиваться, и закрывать транзисторы. Буду рад любому совету и помощи. Остался месяц, а я еще совсем не готов... (Не ругайте, понимаю, что сам виноват). Ставка уменя не на защиту, а на разработку бакалаврской на 5 или 4 и чтобы она потом плавно перетекла в диплом
sahka
"Наиболее быстрый путь - понять как это работает, нарисовать идеализированные диаграммки, посчитать номиналы,а затем что-нибудь наваять в воркбенче или матлабе без привязки к конкретным типам элементов,"
кажется это для Вас.
и забудьте Вы с такими сроками про PSpice, ничего не успеете, хорошо, если разберетесь, что к чему за месяц. Предлагаю следующее(как и раньше писал):
1. Рисуете схему функциональную
2. Рисуете схему принципиальную
3. Записываете расчетные соотношения для токов и напряжений во всех элементах схемы
4. Рисуете идеализированные временные диаграммы работы, в т.ч. и ШИМ сигнал без регулирования, для установившегося режима(кстате, Вы инвертором как управлять будете?)
5. Рисуете это все в Simulink-е и получаете временные диаграммы и измерения, подтверждающие Ваши упрощенные рассчетные соотношения
6. Если все-таки стоит задача выбрать конкретную элементную базу, то выбераете ее по результатм расчета (запас по RMS току транзистора не менее 2, запас по обратому напряжению не менее 0.5, для электролитических и пленочных конденсаторов высокой мощности - запас 0.7 по напряжению, RMS ток определяется допустимой температурой и не должен превышать значение из datasheet)
7. Если выбрали конкретные транзисторы (у Вас это почти навернка IGBT), то лезете на сайт производителя и качаете модель (и транзистор старайтесь выбрать тот, для которого дают готовую модель)
8. В pspice делаете тестовую схему с соответствующим током и напряжением и индуктивностью, и щелкаете ключем 2-5 периодов, что бы убедиться, что Вы не превышаете его максимльных параметров - Idc, Ur, энергия в импульсе, средняя мощность. Если это инвертор, то рассматриваете несколько перидов переключения на макушке синуса выходного тока.
9. Пишете пояснительную записку
10. Защищаетесь
п.с. Вам замкнутую САУ надо будет моделировать?

да, насчет определения потерь для инвертора - можно еще воспользоваться IPOSIM для транзисторов Infenion, это excel файл с параметрами всех транзисторов. В принципе, результат довольно точный, недавно убедился в этом на практике. Такая же программка есть и для IGBT от Mitsubishi. Вполне допустимо их использовать, только ознакомьтесь с пдфниками, там написно, что и как в них считается.

да, насчет определения потерь для инвертора - можно еще воспользоваться IPOSIM для транзисторов Infenion, это excel файл с параметрами всех транзисторов. В принципе, результат довольно точный, недавно убедился в этом на практике. Такая же программка есть и для IGBT от Mitsubishi. Вполне допустимо их использовать, только ознакомьтесь с пдфниками, там написно, что и как в них считается.
wim
Цитата(Диман @ May 17 2008, 13:33) *
Если честно, то с моделированием туговато. Сроки поджимают, а бакалаврская толком не сделана. Уже отчаиваюсь. Принци действия я понимаю. Руководитель не очень мне помогает, а без помощи я вряд ли че-то путное сделаю. Форумчане, подскажите как быстро промоделировать работу инвертора и выпрямителя в пакете Оркад скажем, может вместо схемы управления просто вставить ключи, которые будут перещелкиваться, и закрывать транзисторы. Буду рад любому совету и помощи. Остался месяц, а я еще совсем не готов... (Не ругайте, понимаю, что сам виноват). Ставка уменя не на защиту, а на разработку бакалаврской на 5 или 4 и чтобы она потом плавно перетекла в диплом

Может, я это уже выкладывал, но, на всякий случай, - вот. Аккурат инвертор. В Оркаде, ага.

Цитата(sahka @ May 17 2008, 15:39) *
...5. Рисуете это все в Simulink-е и получаете временные диаграммы и измерения, подтверждающие Ваши упрощенные рассчетные соотношения...

Simulink для студента-то дороговато будет (вариант кряка мы конечно же с негодованием отвергаем smile.gif ). Да и зачем - если есть куча бесплатных симуляторов, совместимых с PSpice?

Цитата(ivasidr @ May 6 2008, 02:06) *
Извините что влез сюда. Заинтересовала книга First Course on Power Electronics. Где и как можно скачать?
На gigapedia.org вроде уже ничего нет. Или я не соображу где там искать.

На gigapedia.org дают ссылки на файлообменники, где это лежит. Некоторые ссылки старые, но есть и посвежее. Конкретно на эту книгу ссылка на рапидшару двухмесячной давности. Может, ещё действует:
http://rapidshare.com/files/102674600/firs..._and_drives.pdf
А если не секрет, чем именно эта книга заинтересовала?
Miss Kittin
Вот зашел сюда, увидел сообщение про книгу, думаю и мне она понадобится. По работе придется в будущем заниматься импульсными питалами. Пока я полный ноль в этом. Толковых и подробных книг на русском не встречал.

з.ы. извините за оффтопик. Если можно посоветуйте что ище почитать по этой теме и где взять.
sahka
Транзисторная преобразовательная техника. Мелешин В.И. 2005г.
Однотактные преобразователи напряжения в устройствах электропитания РЭА. Поликарпов А.Г., Сергиенко Е.Ф. 1989г.
Miss Kittin
Cпасибо. Обе книги закачал. Буду искать первую в бумажном варианте. Все-таки читать удобнее.

p. s. Может быть и автору темы информация пригодится. Подскажет другим студентам и пусть они изучают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.