Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет полосового фильтра на 3 ГГц с полосой 200 МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Massi
ткните носом в книгу...где можно прочитать о том как синтезировать фильтр и какой проще...после смесителя надо отсечь мусор....на вход смесителя дают 2,5 ГГц и 500 МГц...итог 3 ГГц..и 2ГГц....в идеале...нужно самым примитивным фильтром получить 3 ГГц...так как возможно прийдется менять частоту то думаю в пределах +-100МГц уложусь...
или кто...кому не лень...может посчитает просто....материал RO4003 0,508 35 мкм 3,38 Еr...50 Ом...ширина дорожки 1,14...
proxi
Цитата(Massi @ Apr 10 2008, 15:11) *
ткните носом в книгу...где можно прочитать о том как синтезировать фильтр и какой проще...после смесителя надо отсечь мусор....на вход смесителя дают 2,5 ГГц и 500 МГц...итог 3 ГГц..и 2ГГц....в идеале...нужно самым примитивным фильтром получить 3 ГГц...так как возможно прийдется менять частоту то думаю в пределах +-100МГц уложусь...
или кто...кому не лень...может посчитает просто....материал RO4003 0,508 35 мкм 3,38 Еr...50 Ом...ширина дорожки 1,14...

А какой вам полосовой? или НЧ? чуть больше параметров, посчитаем...хотя я вижу нужна полоса 200МГц хотелось бы пошире хотя бы 10% от частоты и какие
размеры а то можно замутить на концентрированных детальках 0603 но повторяемость будет хуже..
Massi
можно и ФНЧ...можно и ППФ...читаю Янга и Ковалева...это в принципе не очень критично...
KEL
А на сколько дБ надо подавить частоты 2,5 ГГц и ниже относительно 3 ГГц?

В принципе можно даже на сосредаточенных элементах, но небольшое подавление, в зависимости от порядка фильтра думаю от 15 до 40 дБ.
Massi
ну 30 дБ я думаю величина хорошая...в случае ФНЧ это 7 элементов...
начал счет вручную на калькуляторе...блин...
KEL
Калькулятор это хорошо, но есть множество простых и сложных CADов которые можно расчитать фильтр. Простая - RFSimm99rus, посложней - ADS, Microwave Office, да и многое другое
blackfin
Может, проще взять готовый: CF-30001506?
Massi
ну тогда уже лучше HFCN-2700A+...от мини-секета...они доставабельнее...ну вопрос я решил...остается чисто практический интерес...фильтр на полосках...на сосредоточенных не очень верю...
будем посчитать...и буду рад подсмотреть подсчитаные топологии в CAD...
Ya. Kolmakov
Цитата(Massi @ Apr 10 2008, 17:51) *
.и буду рад подсмотреть подсчитаные топологии в CAD...

А какие габаритные размеры допустимы? Вносимые потери? Вечерком могу прикинуть в MWO.
Massi
в принципе как всегда...чем меньше тем лучче...
затухание в рабочей полосе 1 дБ максимум...ну типа как у минисёкета...
по краю срез до 30 дБ...
Ya. Kolmakov
Цитата(Massi @ Apr 14 2008, 15:59) *
по краю срез до 30 дБ...

Ну вот прикинул такое вот квазисосредоточенное 3-х полюсное - чисто для удовольствия и что бы не потерять навык ...
Слева/справа - вход выход. Сверху и снизу резонаторы на землю. Можно конечно и полуволновые резонаторы использовать, но тогда компактности не будет.
В этом примере у меня получилось 1.5дБ потерь. Если сделать полосу пошире, то и потери будут поменьше.
nik_us
Цитата(Ya. Kolmakov @ Apr 15 2008, 01:10) *
Ну вот прикинул такое вот квазисосредоточенное 3-х полюсное ....

Подскажите, пожалуйста, как в литературе называется данный тип фильтров? на связанных резонаторах или здесь что-то другое?
Прим_Юрий
Цитата(Massi @ Apr 14 2008, 15:59) *
по краю срез до 30 дБ...

Если единичный экземпляр и нужна возможность настройки (плавной подстройки в небольших пределах), то, вполне возможно, самый удобный будет гребенчатый. Мне такой тип показался самым удобным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.