Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровой психрометр на ds1621
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
RED_BULLok
Хочу собрать цифровой психрометр на датчиках DS1621. Полазил по форуму и пришел к выводу, что зря я на этих датчиках делаю... но микрухи куплены, назад дороги нет wacko.gif
Собственно к делу: от точных показаний датчика зависит весь исход моего дела. В даташите описано, как увеличить разрешение до 0.1 °С, но это связано еще и с дополнительным опросом датчика, что приведет также к завышению реальной температуры. Хотя могу и ошибаться. Буду питать датчик от 5 вольт, опрашивать в режиме 1 shot через каждые 5 сек. Влажность буду рассчитывать по основной психрометрической формуле (http://pogoda.ru.net/table.htm).

Итак, нужен ваш совет
1. Нужно ли увеличивать разрешение датчика.
2. Может кто помочь в определении погрешности измерения влажности, исходя из погрешности датчиков.
2. Интересуют схемотехнические решения данного устройства. (схема подключения датчиков).
3. Использовал кто датчик SHT10, как там дела с влажностью ?
Tanya
Цитата(RED_BULLok @ Apr 10 2008, 23:26) *
Хочу собрать цифровой психрометр на датчиках DS1621. Полазил по форуму и пришел к выводу, что зря я на этих датчиках делаю... но микрухи куплены, назад дороги нет wacko.gif
Собственно к делу: от точных показаний датчика зависит весь исход моего дела. В даташите описано, как увеличить разрешение до 0.1 °С, но это связано еще и с дополнительным опросом датчика, что приведет также к завышению реальной температуры. Хотя могу и ошибаться. Буду питать датчик от 5 вольт, опрашивать в режиме 1 shot через каждые 5 сек. Влажность буду рассчитывать по основной психрометрической формуле (http://pogoda.ru.net/table.htm).

Итак, нужен ваш совет
1. Нужно ли увеличивать разрешение датчика.
2. Может кто помочь в определении погрешности измерения влажности, исходя из погрешности датчиков.
2. Интересуют схемотехнические решения данного устройства. (схема подключения датчиков).
3. Использовал кто датчик SHT10, как там дела с влажностью ?

Можно вообще питание отключать и включать на нужное время. И измерять можно реже.

1. Зависит от необходимой точности определения влажности. Разрешение это не главное. Стабильность и воспроизводимость...
2. Это можно Вам самому посчитать по Вашей же психрометрической формуле.
tazik
Давайте попробуем прикинуть погрешность...
В психрометрической таблице дискретность значений "абсолютной" температуры составляет 1 град.С и в этой части датчики нас более чем устраивают.
Сложнее с разностью показаний сухого и смоченного термодатчиков.
По умолчанию дискретность измерения температуры для DS1621 составляет 0,5 град. С.
Дальше... Км... ну, в общем все это есть в приложенном файле xls. Получается такая штука:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Получается, что погрешность измерения влажности будет равна минимум 10%, да и то только при температуре большей 11 град. С.

Цитата
...что приведет также к завышению реальной температуры.

К сожалению, ничего не могу сказать sad.gif

Цитата
Интересуют схемотехнические решения данного устройства. (схема подключения датчиков).

Да вроде, ничего особенного. Выводы SDA и SCL датчиков и контроллера соответственно соединяются между собой и вешаются через резистор 4,7 кОм на + питания. Сажая на общий провод выводы А0-А1 датчиков устанавливаете им разные адреса - чтобы не конфликтовали м/у собой

Подскажите - ничего не нашел в документации - как можно увеличить разрешение DS1621 до 0,1 град.?

Для Tanya
Цитата
Разрешение это не главное.

Почему не главное?
Точность и стабильность - это, конечно, хорошо, но в данном случае львиная доля погрешности будет определяться малым разрешением датчиков.
Поправьте, если не прав...

SHT10
http://www.sensorica.ru/2-5_1.html
Tanya
Цитата(tazik @ Apr 11 2008, 15:00) *
Для Tanya

Почему не главное?
Точность и стабильность - это, конечно, хорошо, но в данном случае львиная доля погрешности будет определяться малым разрешением датчиков.
Поправьте, если не прав...
SHT10
http://www.sensorica.ru/2-5_1.html

Потому, что разрешение можно повысить до десятой градуса, и тогда погрешность будет определяться стабильностью и воспроизводимостью.
RED_BULLok
Цитата(tazik @ Apr 11 2008, 14:00) *
Подскажите - ничего не нашел в документации - как можно увеличить разрешение DS1621 до 0,1 град.?

В datasheet написано как получить более высокое разрешение, путём считывания показаний с counter и slope по приведённой там формуле. А 0.1 град(точнее 0.0625) взял тут

И спасибо за помощь, буду пытаться делать. Погрешность большеватая....но мне для курсовой работы пойдёт smile.gif
tazik
Цитата(RED_BULLok @ Apr 12 2008, 03:16) *
В datasheet написано как получить более высокое разрешение, путём считывания показаний с counter и slope по приведённой там формуле. А 0.1 град(точнее 0.0625) взял тут

Спасибо, не знал smile.gif
Евгений Германович
Разрешение-это хорошо,а как быть с точностью(погрешностью)?
tazik
Пардоньте, к сожалению, разрешение 0,0625 град. даст не так много, как хотелось бы. Показания датчика будут кратны 0,0625, например 0,0625*2=0,125 град. То есть методическая ошибка измерения температуры составит 0,025 градуса. Такие пироги wassat.gif
Да в принципе, от датчиков влажности большой точности и не требуют )
syurish
Цитата(Евгений Германович @ Apr 12 2008, 16:08) *
Разрешение-это хорошо,а как быть с точностью(погрешностью)?

Ой, прав и еще раз прав, Евгений Германочвич ! Как же достали буржуйские даташити, где реальные значения погрешностей всячески подменяются значениями разрешающей способности. Можно иметь достаточно хорошую разрешающую способность, но никудышную погрешность измерения.

Извените, наболело. crying.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.