Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Для чего нужны банки ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
evilroman
Добрый день всем!
Вот недавно начал грызть пики, начал соответственно с 16F624. Впринципе, пока всё устраивает, но грызня с банками конечно уже надоела порядочно - то забудишь сохранить банк при уходе на прерывание, то между командами приходится вставлять переключение на нужный банк, потом наооборот.... думаю знакомо всем. Единственное, до сих пор не могу понять, кто , и , главное , зачем их придумал. Ведь адреса регистров указываем , как мне кажется, явно. Может кто подскажет, зачем блин эти банки нужны?
Abckur
Цитата(evilroman @ Apr 11 2008, 19:12) *
зачем блин эти банки нужны?

Чтоб увеличить адресуемое пространство наверно.
A. Fig Lee
Цитата(evilroman @ Apr 11 2008, 11:12) *
Добрый день всем!
Вот недавно начал грызть пики, начал соответственно с 16F624. Впринципе, пока всё устраивает, но грызня с банками конечно уже надоела порядочно - то забудишь сохранить банк при уходе на прерывание, то между командами приходится вставлять переключение на нужный банк, потом наооборот.... думаю знакомо всем. Единственное, до сих пор не могу понять, кто , и , главное , зачем их придумал. Ведь адреса регистров указываем , как мне кажется, явно. Может кто подскажет, зачем блин эти банки нужны?

imxo, тяжелое наследие прошлого. Начинали с немного памяти, оказалось, что аддресуемое пространство не лезит в 14 бит комманды
dac
Цитата(evilroman @ Apr 11 2008, 19:12) *
Дно грызня с банками конечно уже надоела порядочно - то забудишь сохранить банк при уходе на прерывание, то между командами приходится вставлять переключение на нужный банк, потом наооборот....

зачем нужны уже объяснили, а что б не мучиться переходите на С. компилятор все сделает smile.gif
ZLOI
Цитата(evilroman @ Apr 12 2008, 00:12) *
Добрый день всем!

Их давно начали разрабатывать, хотя это уже сказали. Если Вам не нравятся банки, то из 8 битных можете AVR попробывать, там адресное линейно.
GVC
Цитата(ZLOI @ Apr 29 2008, 10:56) *
Их давно начали разрабатывать, хотя это уже сказали. Если Вам не нравятся банки, то из 8 битных можете AVR попробывать, там адресное линейно.

В 18х пикаж и выше уже ненадо заморачиватся с банками, даже на асемблере wink.gif
ZLOI
Цитата(GVC @ Apr 29 2008, 19:02) *
В 18х пикаж и выше уже ненадо заморачиватся с банками, даже на асемблере wink.gif

Можно фрагмент кода для 18 пика на ассемблере записи 1 в переменную по адресу 2FF, а после этого 1 в переменую по адресу 1FF?
Vanizma
Цитата(ZLOI @ May 5 2008, 17:40) *
Можно фрагмент кода для 18 пика на ассемблере записи 1 в переменную по адресу 2FF, а после этого 1 в переменую по адресу 1FF?

Код
#include    p18f252.inc
    org    0x0
    bra    start

org    0x30    
start:
    movlw    0xff
    movwf    FSR0L,ACCESS
    movlw    0x2
    movwf    FSR0H,ACCESS
    movlw    0x1
    movwf    INDF0,ACCESS
    movlw    0x1
    movwf    FSR0H,ACCESS
    movlw    0x1    
    movwf    INDF0,ACCESS    
    bra    $
    end

biggrin.gif
Но здесь речь, я думаю, о другом. В пиках 18-х все регистры спец. функций SFR (и байтисы до 0x07f) находятся в области ACCESS RAM, и не надо париться переключая банки при использовании SFR регистров. А добавить <,ACCESS> не так думаю и сложно.
А использовать остальную память можно и косвенно через FSR'ы, особенно если нужно забивать строки данных.
ZLOI
Цитата(Vanizma @ May 7 2008, 14:12) *
biggrin.gif
Но здесь речь, я думаю, о другом. В пиках 18-х все регистры спец. функций SFR (и байтисы до 0x07f) находятся в области ACCESS RAM, и не надо париться переключая банки при использовании SFR регистров. А добавить <,ACCESS> не так думаю и сложно.
А использовать остальную память можно и косвенно через FSR'ы, особенно если нужно забивать строки данных.

Да я понимаю, что это одназначно круче чем в 16х, но всё таки это
Цитата
заморачиватся с банками, даже на асемблере

Про старшие пики говорить не буду, потому что они уже не 8 битные.

Залез в ДШ на атмегу и напрашивается следующий код для такой задачи:
Код
LDI Register,1
ST 01FFh,Register
ST 02FFh,Register

Здесь и инструкций меньше и выполняются они за 2 такта, не считая первой, которая за 1.
У пиков они по 4 каждая. Т.е. 40 тактов у пиков против 5 у атмеги.

Поэтому и посоветовал попробывать человеку, может понравиться. Я тоже буду пробывать скоро.

P.S.
Атмеги ещё не программировал, так что не пинайте, если что не правильно написал.
GVC
Цитата(Vanizma @ May 7 2008, 08:12) *

beer.gif beer.gif именно это я и подразумерал, так как в небольших проектах основная масса операций происходит с SFR регистрами, а они доступны из любого банка. wink.gif
А у 18х пиков младших моделей(самые ходовые если надо 8-бит и есть не очень ёмкая задача) например 18F1320 вообще вся озу в Access RAM.
=GM=
Цитата(ZLOI @ May 7 2008, 06:56) *
Залез в ДШ на атмегу и напрашивается следующий код для такой задачи:
Код
   ldi   temp,1
   sts   0x1FF,temp
   sts   0x2FF,temp

Здесь и инструкций меньше и выполняются они за 2 такта, не считая первой, которая за 1.
У пиков они по 4 каждая. Т.е. 40 тактов у пиков против 5 у атмеги

Ну положим, (для справедливости, хотя я не любитель пиков), что разница составляет 4 раза, а не 8, как у вас. И команда должна быть sts, а не st. А вместо тактов, лучше использовать понятие машинный цикл (МЦ). Для авр 1МЦ=50 нс для максимальной тактовой частоты 20 МГц, а для пиков 1МЦ=100 нс для максимальной тактовой 40 МГц.

Для 18 пички можно так
Код
   movlw   1
   movwf   temp
   movff   temp,0x1FF
   movff   temp,0x2FF

Код выполняется за 6МЦ=0.6uс и занимает 6 слов программной памяти. Код для аврки выполняется за 5МЦ=0.25uс и занимает 5 слов. Вроде бы код быстрее в два раза и покомпактнее. Но вот на пересылке из памяти в память при равной скорости пересылки авр проигрывает пику18 по компактности кода
Код
для пик 2 слова
   movff   0x1FF,0x2FF ;2МЦ

для авр 4 слова и ещё регистр
   lds   temp,0x1FF ;2МЦ
   sts   0x2FF,temp ;2МЦ
ZLOI
Цитата(=GM= @ May 8 2008, 20:42) *
Ну положим, (для справедливости, хотя я не любитель пиков), что разница составляет 4 раза, а не 8, как у вас. И команда должна быть sts, а не st. А вместо тактов, лучше использовать понятие машинный цикл (МЦ). Для авр 1МЦ=50 нс для максимальной тактовой частоты 20 МГц, а для пиков 1МЦ=100 нс для максимальной тактовой 40 МГц.

Ну тогда татовую на пик надо поставить 48 МГц, чтобы уж совсем честно.
Для 18 пички можно так
Код
   movlw   1
   movwf   temp
   movff   temp,0x1FF
   movff   temp,0x2FF

А ничего, что они в разных банках?
Код выполняется за 6МЦ=0.6uс и занимает 6 слов программной памяти. Код для аврки выполняется за 5МЦ=0.25uс и занимает 5 слов. Вроде бы код быстрее в два раза и покомпактнее. Но вот на пересылке из памяти в память при равной скорости пересылки авр проигрывает пику18 по компактности кода
Код
для пик 2 слова
   movff   0x1FF,0x2FF;2МЦ
[b]ОНИ В РАЗНЫХ БАНКАХ[/b]
для авр 4 слова и ещё регистр
   lds   temp,0x1FF;2МЦ
   sts   0x2FF,temp;2МЦ

Думаю уместно было бы сказать про косвенную адресацию:
Цитата
LFSR FSR0, 100h
NEXT: CLRF POSTINC0
BTFSS FSR0H, 1
BRA NEXT

Вот здесь явные преимущества.
=GM=
Цитата(ZLOI @ May 9 2008, 02:27) *
Ну тогда тактовую на пик надо поставить 48 МГц, чтобы уж совсем честно

Эт зачем ещё? По-честному, вроде бы надо уравнивать тактовые частоты, чтобы было одинаковое потребление по-мощности, поскольку мощность в кмопах линейно растёт с частотой. Однако не уверен, что тактовая 40 МГц работает во всём пике, как 20 МГц в аврке. Думается, что разработчики пиков просто используют 4 фазы в разных частях ядра. Короче, сложный вопрос, какую частоту лучше использовать для сопоставимых результатов.
А ничего, что они в разных банках?

Как раз для команды movff ничего. Думаю, вам не мешало бы взглянуть на команду movff по-пристальней.
Думаю уместно было бы сказать про косвенную адресацию. Вот здесь явные преимущества

Какие ж там преимущества? Вот такой же код для авр
Код
   ldi   zh,high(table*2)
   ldi   zl,low(table*2)
   clr   temp
loop:
   st    z+,temp
   cpi   zh,high(eotable*2)
   brne  loop

Хоть по циклам одно и то же, но в коде для пика один недостаток: адресуемая память не более 4096 минус отмапленные на память адреса регистров периферии и ядра. А у авр до 64Кбайт можно и больше, всё по-честному. Впрочем в пиках, наверное, принципиально не может быть больше 4Кбайт озу, надо уточнить.

Да, посмотрел. Во всех 18-х пиках озу не более 3968 байт.
ZLOI
Цитата(=GM= @ May 9 2008, 18:56) *
Эт зачем ещё? По-честному, вроде бы надо уравнивать тактовые частоты, чтобы было одинаковое потребление по-мощности, поскольку мощность в кмопах линейно растёт с частотой. Однако не уверен, что тактовая 40 МГц работает во всём пике, как 20 МГц в аврке. Думается, что разработчики пиков просто используют 4 фазы в разных частях ядра.

48 Это максимальная рабочая частота, заявленная разработчиками, судя по ДШ.
Короче, сложный вопрос, какую частоту лучше использовать для сопоставимых результатов.

Согласен.
Как раз для команды movff ничего. Думаю, вам не мешало бы взглянуть на команду movff по-пристальней.

Да, извиняюсь я был не прав. С 18ми я тоже не работал, но поскольку Промэлектроника не включила мосты от фтди в счёт, то видимо придётся делать общение с усб на пике. Вот и познакомимся заодно.
Какие ж там преимущества? Вот такой же код для авр
Код
   ldi   zh,high(table*2)
   ldi   zl,low(table*2)
   clr   temp
loop:
   st    z+,temp
   cpi   zh,high(eotable*2)
   brne  loop

Хоть по циклам одно и то же, но в коде для пика один недостаток: адресуемая память не более 4096 минус отмапленные на память адреса регистров периферии и ядра. А у авр до 64Кбайт можно и больше, всё по-честному. Впрочем в пиках, наверное, принципиально не может быть больше 4Кбайт озу, надо уточнить.
Да, посмотрел. Во всех 18-х пиках озу не более 3968 байт.

Спасибо за информацию, было интересно.

Кстати, сейчас наверное вообще глупо 8 битными заниматься, когда какой-нибудь AT32AP7000 стоит 350 р, примерно за столько же я купил 18й. И разговора о банках вообще не будет.
=GM=
Цитата(ZLOI @ May 9 2008, 09:35) *
48 Это максимальная рабочая частота, заявленная разработчиками, судя по ДШ

Пики18 уже и с тактовой 64 МГц есть (с внутренней плл). Но тогда можно упомянуть и аврки с тактовой 48 МГц, есть такие (там, кстати, юсб есть). И что такое будет представлять из себя мелкий 18-й пик с 16 мипсами по сравнению с авр с 48 мипсами? Сопли и вопли (:-). Да он даже 20-мипсовой авр проиграет.

Цитата(ZLOI @ May 9 2008, 09:35) *
Кстати, сейчас наверное вообще глупо 8 битными заниматься, когда какой-нибудь AT32AP7000 стоит 350 р, примерно за столько же я купил 18й. И разговора о банках вообще не будет

Ничего себе! 15 вечнозелёных! Да за 5у.е. можно купить TMS320F2808 какой-нибудь, 100 мипсов, периферии до чёрта, ацп 12.5 Мвыборок/с и т.д. А применение 8-ми битников, как всегда, зависит от задачи и весьма. Кстати вот из моего скромного опыта, у меня стоит 2808 и у него в помощниках планируется pic18f45k20 (пока используется j10, но нужна температура -40..+125). Дсп загружен полностью основной задачей, а пик помогает разгрести входные сигналы от датчиков коленвала и грм. Задача не сложная, но нудная, да ещё надо предсказывать положение некоторых импульсов. Пик был выбран из учета работы на 20 МГц тактовой на 3.3 вольтах питания плюс толерантность некоторых портов к 5.5В при питании 3.3. Так что, задача рулит, и заниматься 8-ми битниками не зазорно.
ZLOI
Цитата(=GM= @ May 9 2008, 21:11) *
Так что, задача рулит, и заниматься 8-ми битниками не зазорно.

+1. Приятно слышать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.