Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MELPe 1200 bps
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Toffy
Ищу исходники вокодера MELPe 1200/2400 bps, а так же любую инфу с ним связанную. Ранее на форуме обсуждался MELP 2400 bps, ищу также доки как его переделать с помощью векторного квантования на 1200 bps. Есть статьи про MELPe на IEEE с более низкой скоростью 600 bps, но нет к ним доступа.
sigmaN
Ну что-же, а у меня был другой вопрос - как его на 4200 переделать.
До переделки дело пока не дошло, однако совет мне дали хороший
Toffy
Цитата(sigmaN @ Apr 18 2008, 15:07) *
Ну что-же, а у меня был другой вопрос - как его на 4200 переделать.
До переделки дело пока не дошло, однако совет мне дали хороший

Я читала ваш пост. Но мне бы хотелось раздобыть статейки из IEEE. Я нашла несколько, но скачать мне так и не удалосьsad.gif Очень бы хотелось их прочесть. Помнится, вам присылали кое-какие по данной теме. Если они сохранились, могли бы вы переслать мне их на мыло vibes@tut.by.
sigmaN
Цитата(Toffy @ Apr 19 2008, 11:51) *
Я читала ваш пост. Но мне бы хотелось раздобыть статейки из IEEE. Я нашла несколько, но скачать мне так и не удалосьsad.gif Очень бы хотелось их прочесть. Помнится, вам присылали кое-какие по данной теме. Если они сохранились, могли бы вы переслать мне их на мыло vibes@tut.by.

Нет, ничего мне не присылали к сожалению.
И я и не искал на IEEE, пока необходимость отпала в этом....
Потом неприменно займусь этой темой и тогда тоже буду искать как и вы smile.gif
DRUID3
Смотрите, столько народу интересует MELP. Меня, например, MELP 1200, но скорее из исследовательских целей далеких от звукового сжатия(бывает же такоЭ smile.gif ). Может сделать открытый проект? На роль лидера не берусь, потому как знания в области кодеков более чем скромные. Но заинтересованных много, думаю и координатора будет не так трудно найти.
sigmaN
DRUID3, поддерживаю.
Сам я на роль лидера тем более не гожусь, но думаю было-бы очень неплохо сделать проектик!
ElecroVoice - MELP based mega vocoder from electronix.ru ))
DRUID3
Надо начинать документацию подыскивать...
sigmaN
Цитата(DRUID3 @ Apr 21 2008, 03:40) *
Надо начинать документацию подыскивать...

Делаю отдельную тему smile.gif
fontp
Некоторые интересные статейки есть здесь (нужна регистрация)
http://www.edaboard.com/viewtopic.php?t=21...;highlight=melp

Поиск в гугл "res256x64x64x64" указывает, что MELPe тоже было просачивался в инет, несмотря на все злобные происки ЦРУ ))))
Toffy
Ну мне, по ходу, придется реализовывать свой MELP по-любому на основе имеющихся исходников на 2400 бит/секsmile.gif Только вот open source я его сделать не имею право, ибо пишется для работыsmile.gif Но своими достижениями в области оптимизации могу делиться.
DRUID3
Вопрос в силе - кто хочет быть координатором?
Toffy
Ребята, кто работал с MELP. Прошу поделиться опытом, знаниями, может документацией по оптимизации сего кодека. У меня пока проблемы с созданием собственных кодовых книг при векторном квантовании параметров модели.
Pavel_I
Цитата(Toffy @ May 3 2008, 13:11) *
Ребята, кто работал с MELP. Прошу поделиться опытом, знаниями, может документацией по оптимизации сего кодека. У меня пока проблемы с созданием собственных кодовых книг при векторном квантовании параметров модели.

А зачем их собственно создавать? Все ведь уже определено стандартом.
DRUID3
Цитата(Pavel_I @ May 4 2008, 22:03) *
А зачем их собственно создавать? Все ведь уже определено стандартом.

Покажите мне стандарт на MELP-1200, MELP-600...
Pavel_I
Цитата(DRUID3 @ May 5 2008, 01:51) *
Покажите мне стандарт на MELP-1200, MELP-600...

Вот тут можно посмотреть. Называется STANAG 4591
https://elayne.nc3a.nato.int/

Правда для доступа к информации нужен логин/пароль.
Раньше все это давали бесплатно по запросу, если вы из страны НАТО :-).

И еще. Когда мы получали информацию оттуда, а это было в 2006 году,
там был только MELPе-1200. MELP-600 не было.

MELP-1200 сделан там согласно прикрепленной статье.
fontp
Цитата(Pavel_I @ May 5 2008, 10:56) *
Вот тут можно посмотреть. Называется STANAG 4591
https://elayne.nc3a.nato.int/

Правда для доступа к информации нужен логин/пароль.
Раньше все это давали бесплатно по запросу, если вы из страны НАТО :-).

Кого отправим в НАТО? DRUID3 - геть в НАТО, за стандартами :-)
fontp
Ещё публикация
"A high quality MBE-LPC-FE speech coder at 2.4 kbps and 1.2 kbps.pdf"
Tonny
УРА!!!!!!!!!!!!!!!
h**p://www.m1fde.org.uk/speech_coding/index.html )))
fontp
Цитата(Tonny @ May 13 2008, 10:43) *
УРА!!!!!!!!!!!!!!!
h**p://www.m1fde.org.uk/speech_coding/index.html )))

Good job! 1111493779.gif

Это зачёт. Осталось добыть 600, как те хоббиты - туда и обратно.
И ещё сделать свой на 300
Toffy
Рульно, жалко что MELPe под фиксированную точкуsad.gif
fontp
Цитата(Toffy @ May 13 2008, 13:40) *
Рульно, жалко что MELPe под фиксированную точкуsad.gif

Это что у Вас за процессор, что жалко?
Правильная реализация любого стандартного алгоритма скорее fixed, чем float
В конце концов большинство DSP-процессоров float имеют и fixed инструкции
Toffy
Цитата(fontp @ May 13 2008, 13:39) *
Это что у Вас за процессор, что жалко?
Правильная реализация любого стандартного алгоритма скорее fixed, чем float
В конце концов большинство DSP-процессоров float имеют и fixed инструкции

В том-то и дело что мы будем использовать не DSP процессоры, а Intel или AMD с частотой примерно 500 MГц. Требуется кодек под плавующую точку.
Grt
Цитата(Toffy @ May 13 2008, 15:27) *
В том-то и дело что мы будем использовать не DSP процессоры, а Intel или AMD с частотой примерно 500 MГц. Требуется кодек под плавующую точку.

А что мешает работать в fixed-point на Intel или AMD ? Только быстрее будет, главное правильно разрулить fixed-point под Intel
Toffy
Цитата(Grt @ May 13 2008, 14:58) *
А что мешает работать в fixed-point на Intel или AMD ? Только быстрее будет, главное правильно разрулить fixed-point под Intel

тогда у меня вопрос, что быстрее работает, правильно соптимизированный и написанный под плавающую точку или под фиксированную?
fontp
Цитата(Toffy @ May 13 2008, 16:44) *
тогда у меня вопрос, что быстрее работает, правильно соптимизированный и написанный под плавающую точку или под фиксированную?

Вопрос конечно интересный, но бесперспективный. Многократно обсуждался. С одной стороны фиксированая точка всегда быстрее в смысле времени на одну операцию, с другой при реализации fixed дополнительные затраты могут быть связаны с перенормировками и вообще защитой диапазона данных. Так на так и зависит от алгоритма. Фиксед для стандартных алгоритмов предпочтительнее уже тем, что эта реализация подходит для самых недорогих процессоров. Для серии это самое важное

Если говорить про INtel, то для обычного С-кода fixed всегда будет немного быстрее, чем float. Насчёт ВСЕГДА imho, конечно
А про оптимизацию MMX и SSE вообще лучше не говорить - всё неопределено и зависит от деталей, как ложится алгоритм на эти инструкции
fontp
Прибили ссылку.
Нужно будет выложить ref/code на сохранение на ftp
alex_os
Цитата(fontp @ Nov 7 2008, 16:42) *
Прибили ссылку.
Нужно будет выложить ref/code на сохранение на ftp

+1. Народ, кто успел скачать сие чудо, положите , плиз, на фтп или еще куда-нибудь.
furymaxx
Лучше куда-нибудь (за неимением доступа к фтп).
fontp
Положил на ftp и (давно уже) на www.edaboard.com
http://www.edaboard.com/ftopic297202.html
Andru_X
Поделитесь пожалуйста исходниками. Рою уже несколько дней подряд, все ссылки, даже отдаленно связаные с темой жестко порублены crying.gif Единственная найденная ссылка у китайцев, в составе какой-то софтины, на сомнительном сайте и хотят денег.
djbat (пёс) nm.ru
Dr.Alex
Цитата(Andru_X @ Jul 31 2013, 02:21) *
Поделитесь пожалуйста исходниками.

Это?
Andru_X
Цитата(Dr.Alex @ Aug 1 2013, 01:59) *
Это?

Самое оно. Низкий поклон.
ig_f
В другой теме уже кидал ссылку, но думаю и здесь будет уместна:

Asterisk -- The Open Source Telephony Project

тут исходники к разным вокодерам и не только
NahaL
Не буду плодить новую тему. Спрошу тут.
Есть какая-нибудь информация по MELPe-600?
GeGeL
Присоединяюсь к вопросу по MELPe600.
Есть идея сделать эту штуку:
https://www.kickstarter.com/projects/620001...ne-conversation
Но, как показали тесты, пробросить модуляцию через GSM-канал проблематично, чтобы с FEC получить хотя-бы 1250-1300 bps (это отдельный вопрос, возможно, позже подниму отдельную тему).
Что касается MELPe600, то действительно ли там одинаковый алгоритм с MELPe1200, а сжатие происходит за счет корреляции между параметрами в трех 1200-фреймах (3*67.5 mS), в итоге получаем один фрейм в 202.5 mS на 162 битах? Может, стоит сделать анализ на больших речевых фрагментах, или кто-то уже делал?
microstrip_shf
Теперь уже можно и это использовать http://twelp.pro/twelp300.htm
Dr.Alex
Цитата(microstrip_shf @ Nov 16 2014, 18:34) *
Теперь уже можно и это использовать http://twelp.pro/twelp300.htm

Интересно, 3% субъективного улучшения качества — это много??
Ivan55
может кому интересно http://dsp-book.narod.ru/zip.html
GeGeL
Спасибо за реализации алгоритмов.

По кодеку: TWELP - это, конечно, хорошо. Но доступен ли код? Боюсь, ситуация даже хуже, чем с MELPE600. Если бы я пилил коммерческий проект, то без вопросов.
В сентябре прикрутили режим 450 к CODEC2, но звучание потрясающее (он и на 2400 был не особо).

В своем OpenSource проекте статически слинковал различные кодеки, возможно, будет интересно.
~Elrond~
Добрый день!
У кого-нибудь есть в доступе стандарт MELPe 600, или, как вариант, полная версия STANAG 4591 со всеми приложениями?
migrator
Цитата(~Elrond~ @ Sep 15 2015, 14:23) *
Добрый день!
У кого-нибудь есть в доступе стандарт MELPe 600, или, как вариант, полная версия STANAG 4591 со всеми приложениями?

В STANAG 4591 нет MELPe 600
надо искать здесь http://s4591.nc3a.nato.int или здесь https://nhqc3s.hq.nato.int/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.