Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: работа с модемати - Telit, подскажите плиз
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
PrSt
вот купили и приехал сегодня модем - GT863-PY

Интересует работа с этим модемати через Python
И есть несколько вопросов...
не пройдите мимо плиз...

1 - я не могу найти на их сайте где скачать TelitPython, программа PythonWin
в даташитах сказано что PythonWin есть - но не сказано где его взять
я весь сайт облазил - не нашел
- подскажите-помогите плиз!

2 - как скрипты написанные на Python - загружать в этот модем?
я тоже не нашел инструкции как это делать..., не нашел

подскажите плиз - что где и как - а то сайт оказался поезен только ссылками на даташиты и все...

.
AlexandrY
А вот здесь гляньте:
http://www.glyn.co.nz/Resources_Telit_Downloads.htm

Цитата(PrSt @ Apr 18 2008, 18:34) *
вот купили и приехал сегодня модем - GT863-PY

Интересует работа с этим модемати через Python
И есть несколько вопросов...
не пройдите мимо плиз...

1 - я не могу найти на их сайте где скачать TelitPython, программа PythonWin
в даташитах сказано что PythonWin есть - но не сказано где его взять
я весь сайт облазил - не нашел

2 - как скрипты написанные на Python - загружать в этот модем?
я тоже не нашел инструкции как это делать..., не нашел

подскажите плиз - что где и как - а то сайт оказался поезен только ссылками на даташиты и все...

.
rukav
Если кто знает, как вообще модемы Телит по качеству работы с GPRS. Существую ли какие-нибудь особености при их использовании на подвижной технике (т.е. при постоянном изменении качества связи включая пропадания связи совсем). Буду признателен за любую информацию. help.gif
chds
Ну если учесть что Telit это по большей части Китай, чем Италия, то качество работы соотвествует. Пробовал как с GC864, так и с CC864. Хотя по заявленным потреблениям CDMA модем хочет меньше, но при низком уровне сети оператора (экранировали антенну), он начинал жрать непозволительно много и валился в шатдаун.
На счет Питона мне поставщики сказали две вещи:
1. Нужно обязательно уточнять, что модуль должен поддерживать Питон, т.к. по умолчанию он идет без него
2. Доступ к этому программному обеспечению только через дистрибьютера. Т.к. не забывайте, что GSM/CDMS это стратегическая система связи, стандарты которой считаются закрытыми. И для того что бы получить нужно доказать что вы не террорист и не связаны с УсамойБенЛаданом лично.

З.Ы. А еще у Telit не обязательные менеджеры. Обещают одно, а делают совсем другое. Это из личного общения с представителем на территории СНГ - Николя.
rukav
Выводить его из шатдауна только полныи пересбросом приходилось или командно?
chds
Полным. АТ канал замолкал.
PrSt
Цитата(AlexandrY @ Apr 18 2008, 20:58) *
А вот здесь гляньте:
http://www.glyn.co.nz/Resources_Telit_Downloads.htm

Спасибо - помогло...
скачал и установил нужный софт, правда пока я так и не смог им воспользоваться...
у меня появись вопросы

я написал скриптик на python, как в примерах
Код
import MDM
print 'Hello World!'
result = MDM.send('AT\r', 0)
print result
c = MDM.receive(10)
print c

и записал его в флэш модема
at#wscript=a.py,108

я его(и остальные) вижу
Код
at#lscript

#LSCRIPT: A.PY 108

#LSCRIPT: LIST_SMS.PY 413

#LSCRIPT: APPL.PY 27

#LSCRIPT: MAIN.PY 21

#LSCRIPT: free bytes: 3016212

OK
at#reboot

так вот основной вопрос - как теперь запустить этот скрипт на модеме?
я ни где и ни в каком документе не могу найти - как же сделать так что бы модем в момент включения запускал на выполнение этот скрипт...
может я концептуально чтото не верно понимаю?

нашел лишь метод через at#startmodescr, но он почемуто не работает
Код
atz

OK
at#startmodescr=2

ERROR

что я делаю не правильно?

я хочу увидеть в терминале заветный Hello World! - что я делаю не правильно?

.
PrSt
я уже писал про заветный ERROR, типа неопознаных комманд at#startmodescr
...
at#startmodescr=2
ERROR

в продолжение этой темы у меня еще вот каккой вопрос
у меня возникло подозрение что мне продали модем с древней версией прошивки

во первых
на нем написано GT863-PY
а в реальности по команде ati4 узнаю что он GE863-PY
но это еше не страшно, если верить даташиту то в этом модеме есть есе что мне надо

во вторых
но в даташите описаны команды начиная с версии моделей модема - 3990250661
но на егг корпусе(нам же где и про то что он GT), написано что он версии 3990200508

итого выходит древняя модель?

Код
at+gsn
0000019478

OK
at+gmr
PS:5.02.203/AL:6.04.404-GE863-PY

OK
at+gmm
GE863-PY

OK
at+gmi
Telit

OK

как проверить через AT команды номер модели?
что номер модели больше чем 3990250661 ?
rukav
Посмотрите дату выпуска, если старая то очень возможно что некоторые команды не поддерживаются, можно запросить у поставщика прошивку.
Есть еще команда которая выводит список команд, сам не помню нужно искать в описании.
dimonbest
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаМужики, не в тему, но я уже не знаю просто что и делать: не хотят коннектиться 2 модема GT863 между собой.
Скрины прилагаю, кто что посоветует?
KVX
Цитата(dimonbest @ Jun 4 2008, 11:26) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаМужики, не в тему, но я уже не знаю просто что и делать: не хотят коннектиться 2 модема GT863 между собой.
Скрины прилагаю, кто что посоветует?

А IP у модемов публичные?

Цитата(chds @ Apr 22 2008, 12:02) *
Ну если учесть что Telit это по большей части Китай, чем Италия, то качество работы соотвествует. Пробовал как с GC864, так и с CC864. Хотя по заявленным потреблениям CDMA модем хочет меньше, но при низком уровне сети оператора (экранировали антенну), он начинал жрать непозволительно много и валился в шатдаун.
На счет Питона мне поставщики сказали две вещи:
1. Нужно обязательно уточнять, что модуль должен поддерживать Питон, т.к. по умолчанию он идет без него
2. Доступ к этому программному обеспечению только через дистрибьютера. Т.к. не забывайте, что GSM/CDMS это стратегическая система связи, стандарты которой считаются закрытыми. И для того что бы получить нужно доказать что вы не террорист и не связаны с УсамойБенЛаданом лично.

З.Ы. А еще у Telit не обязательные менеджеры. Обещают одно, а делают совсем другое. Это из личного общения с представителем на территории СНГ - Николя.

Можно поинтересоваться, откуда информация, что модули Китайские, если можно факты, а не бабаки на базаре сказали.
Также, что такого пообещал Николя, что не сделал. Наша компания закладывается на модули Telit, серьезный проект и не хотелось оказаться в дураках. Если Telit это тоже Simcom только с другой мулькой , то зачем платить за эту мульку?
alexQ
2KVX
фабрика в китае. разработка италия-израиль, но если не секрет почему закладываете телит?
в отделе комплектации "насоветовали"? вейвкомовский WMP100 дешевле вроде выходит и возможностей поболе ...
KVX
Цитата(alexQ @ Jun 27 2008, 12:46) *
2KVX
фабрика в китае. разработка италия-израиль, но если не секрет почему закладываете телит?
в отделе комплектации "насоветовали"? вейвкомовский WMP100 дешевле вроде выходит и возможностей поболе ...

Сравните WMP100 с GE863 PRO3. GE863 PRO3 - полная независимость от OPEN AT, отдельный ARM9 220 MIPS для приложений, 8 Мбайт SDRAM и 4 Мбайт FLASH, стоящий Real Time, гибкость, Если нужна OS, то Linux без проблем. Цена такая же. WMP100 был хорош год назад. Сейчас уже не актуально.

Разработка италия-израиль- то так, Про Китай сомневаюсь, уж качество не китайское.
alexQ
IMHO на OpenAT можно забить и работать через АТ команды.

насчет "ARM9 220 MIPS" для Phytonа это как раз на пределе ... насчет рилтайма в скриптязыках очень смешно звучит.
кстати на OpenAT можно Python написать и пустить в качестве фоновой задачи. пусть крутится, есть не просит. видел такую поделку ), только смысл, если есть нормальный С?

а про линух думаю байки, дайте ссылку прочитать.
на словах можно говорить все что угодно, типа разработчик из телит сказал, был семинар и т.п.
AlexandrY
Разница в цене между GE863 PRO3 и SIM300 для мелкого опта где-то 68$

За такую цену можно сделать плату с ARM на 500-600 МГц и с гораздо большими объемами памяти и наворотами.
Дистрибуторы, кстати, говорят, что Телит не поставляет еще модемы с линуксом, типа зарылись в багах.
А в их мануалах даже не описывается PPP стек для связи с их собственным модемом.

Цитата(KVX @ Jun 30 2008, 10:05) *
Сравните WMP100 с GE863 PRO3. GE863 PRO3 - полная независимость от OPEN AT, отдельный ARM9 220 MIPS для приложений, 8 Мбайт SDRAM и 4 Мбайт FLASH, стоящий Real Time, гибкость, Если нужна OS, то Linux без проблем. Цена такая же. WMP100 был хорош год назад. Сейчас уже не актуально.

Разработка италия-израиль- то так, Про Китай сомневаюсь, уж качество не китайское.
KVX
Видно вы alexQ не разработчик, а радиолюбитель, или просто любитель поговорить, без обид.

Например, Linux встает и на ARM7, а ARM 9 тем более, я не говорю уж про Питон. Хотя причем тут Питон?

А если можно забить OpenAT, то нафига нужен WMP100? Simcom+MCU в пять раз дешевле,
Тоже самое, не прослеживаю вашей мысли.

В WMP100 стоит ARM 9 который обслуживает и GSM стек и в свободное время, если оно есть, вашу программу. Соответственно производительность никакая, хватает так “cсветодиодом поморгать”.

Вот ссылка. Если еще есть сомнения, то уже без комментарий.

http://www.telit.com/en/products/gsm-gprs....c=show&p=10

Модемы уже есть и Linux тоже, идея Telita в простоте, там стоит отдельный Atmel ARM9 можно использовать драйвера Linux не привязываясь к Telitу , в том числе и PPP и все остальное.

Если есть баги, то можно не ждать Telita, а импортировать ядро Linux самому, если есть опыт конечно.

Про раздельное решение не спорю, это кому как нравится, здесь и там есть свои плюсы и минусы.

Цитата(AlexandrY @ Jun 30 2008, 17:18) *
Разница в цене между GE863 PRO3 и SIM300 для мелкого опта где-то 68$

За такую цену можно сделать плату с ARM на 500-600 МГц и с гораздо большими объемами памяти и наворотами.
Дистрибуторы, кстати, говорят, что Телит не поставляет еще модемы с линуксом, типа зарылись в багах.
А в их мануалах даже не описывается PPP стек для связи с их собственным модемом.
AlexandrY
Думаю линукс в Telit-е - дешевый рекламный трюк

Дистрибутор (Microdis) продать с линуксом не может и и это факт.
В собственных мануалах Telit-а нет драйверов PPP и даже SD!

Они не дают схему своей части на ARM-е. Значит они не собираются доверять вам писание драйверов.

Не факт, что вообще они будут оказывать тех.поддержку и гарантию если будете использовать не их дистрибутив операционки.

Про "импортировать ядро Linux самому" не более чем блеф для большинства кто сознательно выбирает модем с интегрированным TCP/IP.

Во первых, голое ядро линукса - просто никому ненужный мусор.
А верхние уровни сетевых стеков как WEB, SSL, SNMP и т.д. , файловые системы на NAND, NOR и т.д. , стеки пром. протоколов, GUI и проч. прикладной уровень даже продвинутые пацаны в ветке про ARM-ы годами мусолят безрезультатно.

Во вторых для нормального линукса у PRO3 недостаточные ресурсы.

В третьих делать центром сложного embedded дивайса один модуль вообщем-то мелкой фирмы Telit которая сама делает их по аутсорсу и при этом еще аутсорсер решений для сторонних заказчиков (т.е. Telit может оказаться вашим конкурентом) это довольно рисковано и не оправдано ни с точки зрения логистики ни с технической точки зрения.

Цитата(KVX @ Jun 30 2008, 17:17) *
Видно вы alexQ не разработчик, а радиолюбитель, или просто любитель поговорить, без обид.

Например, Linux встает и на ARM7, а ARM 9 тем более, я не говорю уж про Питон. Хотя причем тут Питон?

А если можно забить OpenAT, то нафига нужен WMP100? Simcom+MCU в пять раз дешевле,
Тоже самое, не прослеживаю вашей мысли.

В WMP100 стоит ARM 9 который обслуживает и GSM стек и в свободное время, если оно есть, вашу программу. Соответственно производительность никакая, хватает так “cсветодиодом поморгать”.

Вот ссылка. Если еще есть сомнения, то уже без комментарий.

http://www.telit.com/en/products/gsm-gprs....c=show&p=10
Модемы уже есть и Linux тоже, идея Telita в простоте, там стоит отдельный Atmel ARM9 можно использовать драйвера Linux не привязываясь к Telitу , в том числе и PPP и все остальное.

Если есть баги, то можно не ждать Telita, а импортировать ядро Linux самому, если есть опыт конечно.

Про раздельное решение не спорю, это кому как нравится, здесь и там есть свои плюсы и минусы.
dezzer
Идея делать из коммуникационного модуля (а таковым и является GSM-модем) ядро системы (ну, не смски же с помощью Linux слать) мне кажется не совсем верной. Другое дело, если кроме модема на плате других processor unit не предусмотрено. Но здесь, опять же, надо сравнивать с Wavecom (и аналогами), у которого, по большому, счёту серьёзный недостаток только один - TCP/IP стек.
KVX
Цитата(AlexandrY @ Jun 30 2008, 18:51) *
Думаю линукс в Telit-е - дешевый рекламный трюк

Дистрибутор (Microdis) продать с линуксом не может и и это факт.
В собственных мануалах Telit-а нет драйверов PPP и даже SD!

Они не дают схему своей части на ARM-е. Значит они не собираются доверять вам писание драйверов.

Не факт, что вообще они будут оказывать тех.поддержку и гарантию если будете использовать не их дистрибутив операционки.

Про "импортировать ядро Linux самому" не более чем блеф для большинства кто сознательно выбирает модем с интегрированным TCP/IP.

Во первых, голое ядро линукса - просто никому ненужный мусор.
А верхние уровни сетевых стеков как WEB, SSL, SNMP и т.д. , файловые системы на NAND, NOR и т.д. , стеки пром. протоколов, GUI и проч. прикладной уровень даже продвинутые пацаны в ветке про ARM-ы годами мусолят безрезультатно.

Во вторых для нормального линукса у PRO3 недостаточные ресурсы.

В третьих делать центром сложного embedded дивайса один модуль вообщем-то мелкой фирмы Telit которая сама делает их по аутсорсу и при этом еще аутсорсер решений для сторонних заказчиков (т.е. Telit может оказаться вашим конкурентом) это довольно рисковано и не оправдано ни с точки зрения логистики ни с технической точки зрения.

Linux конечно вещь сложная, но решаема, знаю людей который за три месяца импортировали Linux со всеми драйверами и даже SD и с меньшими ресурсами чем в PRO3.
Так что думать вам.

Если вы посмотрите более внимательно на PRO3, то большинство вопросов и сомнений отпадет. Там нет подвязки под поддержку от Telita. Можно все делать отдельно, например получить поддержку от Atmela по его кристаллу.

Если Microdis не может, то на это есть свои причины, возможно политика фирмы.
Например, MT-System предлагает вовсю. Что думаете, пустышку толкают?

Если у вас есть дистрибуция Atmel и продвигаете PRO3 c Atmel –ом на борту, то на вас "коса" смотрит Atmel, и конечно дистрибьюторы говорят, что PRO3 это фигня полная, как пример.
И слышал, что Microdis скоро лишится дистрибуции Telit. Вот все причины.

Что мы все о пустом. Как только будет первый проект на PRO3, там все будет ясно, тогда и поговорим…
Как я уже говорил, везде есть свои плюсы и минусы, как сделать устройство, на отдельных компонентах или на модулях, решить разработчику. Кому нужна гибкость, кому компактность, кому цена. Конечно, каждый разработчик тянет одеяло в свою сторону. Вот на это и придумали судей smile.gif.

Также знаю многие фирмы, которые делают свои устройства на Wavecome с Open AT. Так и Pro3 найдет свое применение, так как думаю, есть все шансы.
Если вам не понравилась модульное решение, то вы ставите отдельно контроллер, ПО переносится без изменений.
А с Wavecome такое не проходит. Что мне и не понравилось в Wavecome.
alexQ
2AlexandrY
Согласен по всем пунктам. KVX видимо не занимался портированием ос на кристаллы вроде арма и ее последующей отладкой. действительно сначала надо почитать ветку про осы, там народ с uCOS годами возится нет то что c линухом. и вообще я бы посмотрел как будет бегать мультисокет IP да еще с тунелями вроде SSL на камнях ARM7.
и линукс в Telit-е это точно дешевый рекламный трюк.

2KVX
посмотрел шит. действительно ядро Atmel ARM9. только оно ОДНО как для пользовательских приложений так и для GSM стэка, т.е. никаких "отдельных ядер" для приложений нет.
и очень надеюсь, что вы понимаете разницу между BASEBAND процессором и HOST процессором ARM9, который этим самым baseband DSP и управляет ) Кстати это также означает что вы можете забыть про написание своих драйверов.
никто вам не даст трогать GSM layers.
т.е. видим одно ядро как на GSM так и на Python. приоритет в системе всегда будет на GSM-е и учитывая тормознутость Python...

телитами в европе дистрибьютируют ARROW. это так для общей информации. МТ наверно наелись с симкомами и пытается отходные пути искать вот телитом и приторговывают. в арроу реально дешевле если в европе забирать... если все таки решите его закладывать в проект.

С уважением,
KVX
Цитата(alexQ @ Jul 1 2008, 11:18) *
2AlexandrY
Согласен по всем пунктам. KVX видимо не занимался портированием ос на кристаллы вроде арма и ее последующей отладкой. действительно сначала надо почитать ветку про осы, там народ с uCOS годами возится нет то что c линухом. и вообще я бы посмотрел как будет бегать мультисокет IP да еще с тунелями вроде SSL на камнях ARM7.
и линукс в Telit-е это точно дешевый рекламный трюк.

2KVX
посмотрел шит. действительно ядро Atmel ARM9. только оно ОДНО как для пользовательских приложений так и для GSM стэка, т.е. никаких "отдельных ядер" для приложений нет.
и очень надеюсь, что вы понимаете разницу между BASEBAND процессором и HOST процессором ARM9, который этим самым baseband DSP и управляет ) Кстати это также означает что вы можете забыть про написание своих драйверов.
никто вам не даст трогать GSM layers.
т.е. видим одно ядро как на GSM так и на Python. приоритет в системе всегда будет на GSM-е и учитывая тормознутость Python...

телитами в европе дистрибьютируют ARROW. это так для общей информации. МТ наверно наелись с симкомами и пытается отходные пути искать вот телитом и приторговывают. в арроу реально дешевле если в европе забирать... если все таки решите его закладывать в проект.

С уважением,

Что могу сказать, смотрите, шиты лучше, опять догадки. smile.gif
alexQ
2KVX.
я то даташит посмотрел и почитал. с этого вообще-то начинаются любые обсуждения.

В аттаче шот блок схемы GE863-PRO3. все красиво нарисовано и подписано.
все прозрачно где baseband DSP, а где армовый хост.

и поверьте, здесь большинство понимают как работают GSM модули.

но в даташите действительно есть фраза "ARM core independent from GSM engine processor"
у меня вывод такой. "темная лошадка"

если бы действительно кто то из производителей сделали модуль и отдельный контроллер в одном флаконе занедорого, то давно бы все уже перешли на такой продукт )
KVX
Цитата(alexQ @ Jul 1 2008, 12:08) *
если бы действительно кто то из производителей сделали модуль и отдельный контроллер в одном флаконе занедорого, то давно бы все уже перешли на такой продукт )

Так оно и есть. Это GE863 PRO3. Модуль только что стал доступным. Цена не дороже WMP100.

Из вопроса как по надежности Telit, я не заметил, как стал его рекламировать.
Сорри, мне нужны только объективные мнения, кто уже использовал что то похожее на Telite например Питон.
alexQ
wmp стоит полтиник зелени в комплекте с памятью.

а этот сколько? просто ради интереса ...
sobr
Цитата(alexQ @ Jul 1 2008, 16:56) *
wmp стоит полтиник зелени в комплекте с памятью.

а этот сколько? просто ради интереса ...

Да очем разговор, пусть народ Telit юзает и радуется. Про SIM300 тоже много хорошего говорили... Мол если граматно с бубном поплясать и фамилию правильную назвать, то все ОК. Народ с неплохими объемами на SIM сейчас просто в панике, продукт у клиентов "отваливается" пачками. Причем постоянно, то одно, то другое. Не надо говорить про уровень разработчиков, он достаточно высок. Повелись на цену, теперь "хавают". Бесплатный сыр... ИМХО.
KVX
Цитата(sobr @ Jul 1 2008, 14:36) *
Да очем разговор, пусть народ Telit юзает и радуется. Про SIM300 тоже много хорошего говорили... Мол если граматно с бубном поплясать и фамилию правильную назвать, то все ОК. Народ с неплохими объемами на SIM сейчас просто в панике, продукт у клиентов "отваливается" пачками. Причем постоянно, то одно, то другое. Не надо говорить про уровень разработчиков, он достаточно высок. Повелись на цену, теперь "хавают". Бесплатный сыр... ИМХО.

Про Simcom все понятно, хотя говорят, что исправятся, в знак этого проводят технический семинар в России http://www.mt-system.ru/index.php?id=37679

А про Telit подождем, посмотрим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.