Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: замена механического потенциомерта
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
CAHTA_1939
имеется схема. в данный момент на ней стоит механический потенциометр, но имеется желание заменить его на цифровой. сложность в том, что на этот потенциометр подходит -8вольт.

подскажите какойнить девайсик. способ управления желательно или кнопочный или SPI.

на схеме доступно только +3.3вольта и -8вольт.
Herz
Краткость, типа, сестра таланта? У потенциометра обычно 3 ноги. На одну, как мы поняли, подведено постоянное напряжение -8В. Продолжение будет?
sera_os
У AD большой выбор цифровых потенциометров:
http://www.analog.com/en/subCat/0,2879,761...F0%255F,00.html
CAHTA_1939
Цитата(Herz @ Apr 21 2008, 00:10) *
Краткость, типа, сестра таланта? У потенциометра обычно 3 ноги. На одну, как мы поняли, подведено постоянное напряжение -8В. Продолжение будет?

ну да. 3шт. сейчас у меня 2 ноги замкнуто и них я снимаю напряжжение . а к третьей подведено -8волт.
Herz
Цитата(CAHTA_1939 @ Apr 20 2008, 22:15) *
ну да. 3шт. сейчас у меня 2 ноги замкнуто и них я снимаю напряжжение . а к третьей подведено -8волт.

ОК. Значит, что-то вроде реостата? В каких же пределах меняется напряжение?
CAHTA_1939
Цитата(Herz @ Apr 21 2008, 00:21) *
ОК. Значит, что-то вроде реостата? В каких же пределах меняется напряжение?

забыл написать что он на 10к.
sera_os
Цитата(Herz @ Apr 20 2008, 23:21) *
ОК. Значит, что-то вроде реостата?

Если реостат, то возникает вопрос какой ток протекает по нему? Интегральные большим током похвастаться не могут.

Цитата(CAHTA_1939 @ Apr 20 2008, 23:50) *

Ну вот... автор опередил мой вопрос smile.gif
Herz
Цитата(CAHTA_1939 @ Apr 20 2008, 22:50) *

Чувствую, что из Вас больше не выжать. Тогда поглядите, может, этот подойдёт:Нажмите для просмотра прикрепленного файла Если "землю" его включить на -8В, а "питание" на 0В.
CAHTA_1939
Цитата(Herz @ Apr 21 2008, 00:57) *
Чувствую, что из Вас больше не выжать. Тогда поглядите, может, этот подойдёт:Нажмите для просмотра прикрепленного файла Если "землю" его включить на -8В, а "питание" на 0В.

эту микруху я уже смотрел, только не понял, с какой ножки нужно снимать выходное напряжжение?
Herz
Цитата(CAHTA_1939 @ Apr 20 2008, 23:05) *
эту микруху я уже смотрел, только не понял, с какой ножки нужно снимать выходное напряжжение?

С ножки Rw. Ножку Rн можете соединить с ней же.
CAHTA_1939
Цитата(Herz @ Apr 21 2008, 00:57) *

сегодня спаял схему с данной микрухой. и как вы и советовали подключил на землю -8вольт, а на питание 0. блок питаня показал 0.01-0.02А. и микруха начала дымиться.
микруха жива. но результата нет =(

паял схему Figure 2A
arttab
не могу точно сказать за эту микруху, но вообще у цифровых потенциометров есть начальное сопротивление. если оно около 0, то может и вышла фигня. ограничте ток и поуправляйте ею.
ну и даталист на нее почитайте.
Alexandr
Так мы узнаем величину тока, протекающего через потенциометр?
tazik
Схему в студию! ninja.gif
CAHTA_1939
регулируемое напряжение -8вольт. ток течт не больше 20-25мА, но это максимум из максимума.

схема вот.
TomaT
Тут "wiper" то бишь "движок" в воздухе висит...
CAHTA_1939
Цитата(TomaT @ Apr 24 2008, 00:40) *
Тут "wiper" то бишь "движок" в воздухе висит...

исправил.
Alexandr
Попробуйте модифицировать схему следующим образом. Показан принцип. Номиналы резисторов расчитаете сами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.