Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление мощной нагрузкой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
aspID
Первое, что приходит на ум - реле. Но тогда возникает вопрос - ток в момент коммутации будет жечь контакты, как от этого избавиться?

Нагрузка - кондиционер, переменка, 220В. В цепи питания стоит УЗО-автомат на 16А (в перспективе второй вариант бОльшего кондишна, там автомат 25А) номинальных токов узнать пока не получается, предполагается между этим автоматом и кондиционером поставить еще какой-то "умный контакт". Как после этого заставить сработать кондиционер (автоматического пуска нет) пока не придумал...

P.S.: Рассматривается вариант имитации пульта ДУ для кондиционера. Но пока это "запасной" вариант, хотя и кажется мне более правильным.
Kuzmi4
Не знаю поможет или нет - недавно слышал про мосфет транзюки с маленьким сопростивлением канала - так они токи 10 ампер типа выдерживают(как раз за счёт того что сопротивление - доли мОм, правда ёмкость затвора сотни нанофарад) - может стоит посмотреть в эту сторону ?
MrYuran
А тиристор чем не подходит?
На 25А я думаю не проблема найти
Гораздо проще, чем с мосфетами возиться
Чтоб реле не обгорало, надо включать его в нуле напряжения, а выключать в нуле тока.
aspID
Как мосфет включать/выключать на переменном напряжении?
В "идеале" можно было бы закоротиться мосфетом, параллельно замкнуть контакты релюшкой, отпустить мосфет. Отключение нагрузки - в обратном порядке. Но переменка... Причем, даже если на "мое" устойство попадет сигнал от переменки (предполагается питание уже есть, подается стабилизированное постоянное или от батареи) то далеко не факт, что оно будет с той же самой фазы. Синхронизироваться на каждую фазу отдельно? В том случае, если нагрузок две и они на разных фазах.
Цитата
надо включать его в нуле напряжения, а выключать в нуле тока

Соответственно, вопрос - чем энто мониторить?
tntsasha
Кстати да, оптосемистр здесь наверное будет самым простым решением. Главное чтобы по стоимости устраивало.
vvs157
Цитата(aspID @ Apr 21 2008, 14:11) *
Нагрузка - кондиционер, переменка, 220В. В цепи питания стоит УЗО-автомат на 16А (в перспективе второй вариант бОльшего кондишна, там автомат 25А) номинальных токов узнать пока не получается,
Приблизительно потребляемая кондиционером мощность равна паспортной холодильной мощности деленой на 3.5. Пусковой ток - до 3 раз выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.