Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Особенности алгоритма Герцеля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Страницы: 1, 2
eugen_pcad_ru
Отступление от темы: виноват, алгоритм Герцеля прнадлежит к так называемым полубыстрым преобразованиям.
ДПФ - (спектр сигнала) с физической точки зрения представляет собой набор узкополосных фильтров, настроенных каждый на свою гармонику. Так что это в общем-то одно и тоже.
Выделение отдельной спектральной составляющей алгоритмом Герцеля или узкополосным фильтром - это одно и то же (Об чем спор?wink.gif Лучше помогите человекуsmile.gif)
Про разрешающую способность я спрашивал ранее у автора темы...
Пример определения требуемой частоты с использованием FFT приведен на рисунке (использован wav-сигнал). Fs = 48 кГц, 14 - битный сигнал, размер БПФ - 32768.
P.S.: На практике, как вы понимаете, проще использовать БПФ, поэтому его и советовал использоватьsmile.gif Хотя Герцелем можно подобрать число отсчетов произвольное (как и в ДПФ).
P.P.S.: случайно два раза картинку продублировал...
YDM86
Не было меня несколько дней - к сожалению. Отвечаю на возникшие вопросы:
Цитата
Насколько я понял автора темы, ему нужно лишь 10 раз в секунду выносить решение о наличии/отсутствии (квази)гармонического сигнала с частотой 22Гц+/- 0,5 Гц. Или я ошибаюсь?

Не ошибаетесь. Есть некий объект, на котором установлен трансмиттер - мощный передатчик фирмы пипетроникс, генерирующий 22 Гц(прерывисто, 1/3 секунды генерация есть, 2/3 - "молчит"). Объект движется в пространстве, а спомощью приёмника, который я пытаюсь сделать, его надо обнаружить, когда он подъедет(а он обязательно это сделает) к контрольному пункту - там приёмник и стоит. По специфике места есть наводки сетевые, от всякой техники и т.д. На 50+/-0,5 Гц после антенны стоит режекторный активный фильтр, также сделаны фильтры, убирающие более высокие частоты.
Воспользовался рекомендациями, получилось узкополосность сделать требуемую. Всем, кто дельные вещи написал и показал - спаибо. С постоянной составляющей вроде борюсь, правда примитивным способом - вычислением среднего с накоплением.
и его вычитанием(до Герцеля). Здесь проблем не встретил. Почему хочу ускорить - потому что генерация прерывистая, т.е. есть риск, что передатчик испустит пачку 22Гц импульсов далеко, приёмник не стработает, а устройство с передатчиком проедет и следующая пачка будет опять-таки далеко от места регистрации испущена и незамечена.
Stanislav
Цитата(YDM86 @ Apr 29 2008, 07:47) *
Есть некий объект, на котором установлен трансмиттер - мощный передатчик фирмы пипетроникс, генерирующий 22 Гц(прерывисто, 1/3 секунды генерация есть, 2/3 - "молчит"). Объект движется в пространстве, а спомощью приёмника, который я пытаюсь сделать, его надо обнаружить, когда он подъедет(а он обязательно это сделает) к контрольному пункту - там приёмник и стоит. По специфике места есть наводки сетевые, от всякой техники и т.д. На 50+/-0,5 Гц после антенны стоит режекторный активный фильтр, также сделаны фильтры, убирающие более высокие частоты.
Если параметры излучаемого сигнала и шума/помех полностью известны, сделайте для него оптимальный приёмник.

Почему хочу ускорить - потому что генерация прерывистая, т.е. есть риск, что передатчик испустит пачку 22Гц импульсов далеко, приёмник не стработает, а устройство с передатчиком проедет и следующая пачка будет опять-таки далеко от места регистрации испущена и незамечена.
Если огибающая сигнала не постоянна (нестационарна), можно воспользоваться квазиоптимальными методами приёма, с моделированием этой огибающей на основе динамики процесса сближения-удаления приёмника и передатчика. В простейшем случае, это лишь 3 варианта: нарастание, постоянный уровень и убывание амплитуды сигнала.
При таком подходе вероятность пропуска/ложного срабатывания будет значительно меньшей, чем при фильтрации "коротким" фильтром.
TSerg
Объект движется в пространстве, а спомощью приёмника, который я пытаюсь сделать, его надо обнаружить, когда он подъедет(а он обязательно это сделает) к контрольному пункту - там приёмник и стоит.
..
Почему хочу ускорить - потому что генерация прерывистая, т.е. есть риск, что передатчик испустит пачку 22Гц импульсов далеко, приёмник не стработает, а устройство с передатчиком проедет и следующая пачка будет опять-таки далеко от места регистрации испущена и незамечена.

Без модели движения и ориентации антенн (a) не обойтисьsmile.gif
И как минимум будет зависимость сигнала от 1/R * Cos(a)
ZiB
А есть параметры передатчика ?
Было бы проще предложить вам варианты...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.