Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение параметров трансформатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
panascanik
Решил оборудовать немножко свою домашнюю лабораторию, откопал в кладовке старый трансформатор, довольно внушительного размера (я думаю киловатт на пять). Раньше этот транс использовался в лабораторном блоке питания примерно 80 годов, встраивался в стол, передняя панель была алюминиевой, было много выходов 12/24/36/42 В а также регулировалось сетевое напряжение ~210-260 В (перебрасыванием обмоток). Проблема вот в чем: у трансформатора около 30 выводов, никаких обозначений на нем нет, нужен совет:
1 как определить первичную обмотку (нашел две одиночных обмотки с сопротивлением 1,67 и 3,04 Ом)
2 как примерно можно узнать максимальный ток каждой обмотки
Заранее благодарен.
proxi
Цитата
2 как примерно можно узнать максимальный ток каждой обмотки

По диаметру обмоточного провода от 3 до 7А на квадрат..
Kuzmi4
2 panascanik -

чисто теоретичеки , из школьного курса,помню, что если понижающий транс - тогда со стороны 220 - больше витков , а со стороны , откуда снимаем - меньше . По ходу у вас есчё отводы от вторичной обмотки присутствуют..
sera_os
Цитата(panascanik @ Apr 25 2008, 23:32) *
1 как определить первичную обмотку (нашел две одиночных обмотки с сопротивлением 1,67 и 3,04 Ом)

Первичная будет иметь максимальное сопротивление, если нет "повышающей обмотки". 3,04 Ом может быть первичкой на 220 при такой мощности, а 1,67 Ом например на 127. Попробуте подключить, только не надолго, в 220 и быстренько замерьте выходные напряжения, если они ожидаемы тогда гуд smile.gif
panascanik
Провел небольшой эксперимент с подключением к нему другого транса с напряжением 20В, дак вот при подключении к любой из предполагаемых первичных обмоток напряжение на другой получалось таким же. Обмотка с сопротивлением 1,67 Ом имеет диаметр около 1 мм, а 3,04 Ом где-то 0,5 мм. Я все таки склоняюсь к обмотке с более толстым сечением, т.к. обмотка с тонким - это вторичная обмотка с напряжением равным сетевому, и т.к имеется еще куча вторичных обмоток то первичная и должна быть толще, или я не прав?
Herz
Нужно найти обмотку с максимальным сопротивление. Скорее всего, она будет первичкой (или частью первички). Затем я бы подал на неё напряжение с другого транса, вспомогательного, вольт 12 - 24 и проверил коэффициенты трансформации. Далее бы их пересчитал на входное 220 и проверил соответствие ожидаемым выходным напряжениям. Поскольку транс сложный и мощный, сразу включать его в сеть поостерёгся бы.
proxi
Цитата(panascanik @ Apr 26 2008, 14:12) *
Провел небольшой эксперимент с подключением к нему другого транса с напряжением 20В, дак вот при подключении к любой из предполагаемых первичных обмоток напряжение на другой получалось таким же. Обмотка с сопротивлением 1,67 Ом имеет диаметр около 1 мм, а 3,04 Ом где-то 0,5 мм. Я все таки склоняюсь к обмотке с более толстым сечением, т.к. обмотка с тонким - это вторичная обмотка с напряжением равным сетевому, и т.к имеется еще куча вторичных обмоток то первичная и должна быть толще, или я не прав?

Обычно первичная тоньше но если это разделительный...врубите обмотку последовательно с лампочкой
ватт на 200-500 посмотрите напругу на обмотках где больше там и первичка..
Laksus
Цитата(panascanik @ Apr 26 2008, 13:12) *

Да. Если напряжения одинаковые, то первичная более толстая.
_______
Цитата
. . .довольно внушительного размера (я думаю киловатт на пять)

Цитата
. . .Обмотка с сопротивлением 1,67 Ом имеет диаметр около 1 мм,. . .

Тогда получается примерно 1 Ампер, то есть мощность 200...300 ВА.
Это как из старого лампового цветного телевизора.
Вот
Вересов Г.П.Электропитание бытовой радиоэлектронной аппаратуры.1983, стр.24 Рис.9
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
panascanik
Только вот из старого советского телика трансформатор размером раз в 5 поменьше будет, не может он быть 200-300 Вт (габаритные размеры сердечника 80x120x200 П-образные пластины толщиной 0.5 мм).
Laksus
А какой трансформатор?
1- Все обмотки на центральном стержне, а стержней три, центральный в два раза толще.
2- Две обмотки на двух одинаковых стержнях.
3- Одна обмотка на одном из двух одинаковых стержней.

И еще какие площади сечения железа внутри катушки, и окна (которое заполнено проводами)?
panascanik
Две обмотки находятся на двух одинаковых стержнях. Размер внутреннего стержня 35x74 окно 79x44
длина сердечника 200 мм
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.