Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик уровня: отделение нефтепродуктов от воды.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Chupakabra
После отпаривания (острым паром) скопившегося на дне, загустевшего нефтесодержащего слоя (из пустой ж/д цистерны, которая перевозит сырую нефть), образуется смесь из жидких нефтепродуктов (НФП) и горячей воды.
Эта смесь довольно быстро (предположим smile.gif ) сама разделяется на слой НФП (верхний) и воды (нижний). Затем пытаются откачать НФП, без воды.

Так вот вопрос: какий тип датчиков уровня подходит для того, чтобы мерить уровень нефтепродуктов относительно слоя воды?
Т.е. датчик нужен, чтобы выкачать только жидкие НФП и отрубить насос.
Alhen
Проблема очень древняя и наверно до сих пор не решенная, я слышал про нее лет пять назад от человека который работал на таком объекте, там испытывали ультразвуковой датчик какого-то института и в целом безуспешно. Дело в том что ровной поверхности между водой и нефтью нет. Там замысловатые пузыри наподобии тех что плавают в красивых лампах пробирках, наверно видели такие. Поэтому мой знакомы пользовался веревкой с привязанной бутылкой частично заполненной водой, в качестве лота для определения границы раздела. Вот если бы сделать ультразвуковое сканирование поверхности....
s_yakov
Так что, границу раздела вода-нефтяной слой вообще не видно (если ультразвуком снизу облучать)? Может частоту и параметры зонда поподбирать? Ультразвуковые эхолоты обычно хорошо слоистые структуры показывают.
veter
а если во время сканирования изменять частоту
или чтото вроде СШП сигнала в УЗ области пустить
мне кажется очень интересные результаты можно получить
ASN
Chupakabra
А почему нельзя отрубить насос по показания датчика, врезанного в трубу перед насосом. Методы измерения содержания воды в нефти используют ёмкостные преобразователи.
Chupakabra
Цитата(ASN @ May 8 2005, 19:44)
Chupakabra
А почему нельзя отрубить насос по показания датчика, врезанного в трубу перед насосом. Методы измерения содержания воды в нефти используют ёмкостные преобразователи.
*

Думаю, что этот вариант очень даже подойдет. Подробней можно про "Методы измерения содержания воды в нефти используют ёмкостные преобразователи" ? Каких-нибудь производителей назвать можете ?
ASN
Chupakabra
Методы и средства определения содержания воды в нефти (кондуктометрия) - это тема моего курсового проекта. Давно было - мало что помню blush.gif
Если встречу - спрошу у одного знакомого (он на этом диссертацию защитил), а вообще можно поискать по словам "кондуктометрический датчик".
Dmitron
А шо, нельзя видеокамеру в бочку засунуть и на пузырьки посмотреть?
Miron
Цитата(Chupakabra @ May 6 2005, 17:12)
После отпаривания (острым паром) скопившегося на дне, загустевшего нефтесодержащего слоя (из пустой ж/д цистерны, которая перевозит сырую нефть), образуется смесь из жидких нефтепродуктов (НФП) и горячей воды.
Эта смесь довольно быстро (предположим smile.gif ) сама разделяется на слой НФП (верхний) и воды (нижний). Затем пытаются откачать НФП, без воды.

Так вот вопрос: какий тип датчиков уровня подходит для того, чтобы мерить уровень нефтепродуктов относительно слоя воды?
*

Да это вопрос действительно сложный на рынке датчиков измерения уровня
сейчас наверноое такую задачу решают только ультрозвуковые поплавковые
уровнемеры но при этом есть большие сложности с загрязнением направляющей и зависанию поплавков т.е. нужна частая профилактика датчика
Как то проходила информация о применении радарного датчика для измерения раздела фаз нефть-вода но пока реального устройства надежно
работающего я не видел
Емкостные датчики в основном работают по одному из продуктов видел
решения основанные на применении двух датчиков - один работает на нефть
и дополнитнльно ставят еще один на подтоварную воду. Это решение тоже далеко от совершенства и главное от достоверности измерения что связано с большой зависимостью емкостного измерения уровня от свойст измеряемой среды.
Сейчас у нас разработан емкостной датчик который предназначен именно для решения данной задачи (это не рекламма) но пока мы находимся на этапе эксплуатационных испытаний и сертификации прибора на взрывобезопасность.
Предварительные испытания обнадеживают точность измерения уровня нефтепродуктов и раздела сред получается в пределах 5 мм.
Думаю месяца через два-три мы сможем завершить все работы и предложить этот прибор на рынок.
max123
Есть такие уровнемеры, которые позволяют измерять
уровни различных физических сред в емкости.

Они основаны на том, что в жидкость опускают трос с грузом,
уровнемер посылает по тросу ультразвуковой сигнал и
и на разделе сред ответы к уровнемеру приходят разные.

Такие уровнемеры есть в Krohne тип BM100A
Если нужна документация то могу выслать на мыло
CDT
Совершенно не знаком с этой технологией, по этому не пинайте.
Вопрос возник: а нельзя насос скрестить с центрифугой (сепаратором на селе называется) и по соотношению потоков на выходе выключать? А то и выключать не надо, если хорошо разделит?
phantom
Цитата(Chupakabra @ May 9 2005, 22:29)
Цитата(ASN @ May 8 2005, 19:44)
Chupakabra
*

Думаю, что этот вариант очень даже подойдет. Подробней можно про "Методы измерения содержания воды в нефти используют ёмкостные преобразователи" ? Каких-нибудь производителей назвать можете ?
*

Емкостные датчики используют вместе с Simatic все это производит Siemens. Цены только довольно приличные smile.gif
Ave
Нефть не проводит ток, а вода да. Полставить два контакта на конце шланга и как только кантакты замкнутся значит идет вода. Вас же не интересует уровень воды, главное откачать нефть.
Альберт
Работа связана с этой тематикой, поетому не могу пройти мимо.

Будучи в командировке на обном из нефтеперерабатывающих цехов познакомился с прибором под названием "ЭЛИТА". кто производитель, не знаю.
Если проблема до сих пор стоит, могу узнать конкретную марку и производителя.
Alich
Цитата(Chupakabra @ May 6 2005, 16:12) *

Не знаю - актуальна ли еще тема (довольно много времени прошло), но имхо здесь подойдет сигнализатор границы раздела. Мы такие выпускаем. То есть пока нефтепродукты - сигнал есть, как только пошла вода - сигнал пропал. Или наоборот. Сигнал опять таки может быть любой - ОК, сухой контакт и т.д.
Neddy
На правах рекламы smile.gif
Качайте из бочки все что есть, а для разделения нефтепродуктов от воды используйте гидроциклоны smile.gif
unsure.gif Можно нашего производства tongue.gif
GSK
Для таких условий работы ничего лучше нет, чем контактно-погружной метод. Грузик на гибком тросике опускаеться вниз и фиксируеться
1 электропроводность корпус-грузик
2 натяжение тросика
А электроника расчитывает уровни.
maximka
Существуют емкостные дискретные датчики. В точке контакта в завизимости от диэлектрической проницаемости среды изменяется емкость датчика. Также есть дискретные оптические датчики позволяющие определить границу раздела двух сред.
bdyu
Ребят, снова поднимаю эту тему..
Коммерческий учет нефтепродуктов в резервуарах - тема моего диплома. Велосипедов не изобретаем, поэтому система состоит из связки датчиков: радарный уровнемер, многоточечный температурный, плонотности. Как быть с подтоварной водой? Появилось решение?
alexQ
вас спасет AD5933.

на нем делают высокоточные анализаторы вирусов в крови, а уж нефть от воды отличить это вообще просто.
bdyu
от радарного уровнемера отказаться не могу (в дипломе рассматриваю микроволновый метод измерения уровня)
alexQ
я не про уровень, а про импеданс жидкости. кстати можно качество нефтепродуктов определять.
bdyu
alexQ, я понял. посоветуй что мне "воткнуть" для определения границы сред

Фирма Endress + Hauser использует в сочетании с микроволновым (радарным) уровнемером, многоточечным датчиком температуры и датчиком гидростатического давления, трансмиттер (монитор емкости) Tank Side Monitor NRF 590 ...задача которого расчет скорректированного уровня, средней плотности, средней температуры и уровня подтоварной воды.

А второе, что нашёл http://www.ktekcorp.ru/products/466/468/ Сей датчик может определять границу сред.

У кого какие мысли есть?...

8го защита ...и эта подтоварная вода - язва (
Сергей Васильков
Цитата(Chupakabra @ May 6 2005, 17:12) *

Есть решение-ставишь тросовую (лотовую) систему измерения уровня и сам регулируешь чувствительность.
Напиши мне на c-si@yandex.ru-скину полную инфу по этому вопросу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.