Цитата(Flasher @ May 3 2008, 18:43)

Думаю, аффтар от серъезных бабок слышал эту сенсацию...

Ну еще бы , ведь только товарисчь Flasher сумел прильнуть к первоисточникам и познать истину.

)
Цифры-то какие нибудь есть на корочке? Статистика типа...
А советы по методам контроля меня не интересуют. Интересуют статистические данные из ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА, поскольку читать аппноты я тоже умею. Условия эксплуатации у меня - НКУ, хотя поведение емкостей при других условиях тоже интересно.
Цитата(tazik @ May 4 2008, 09:42)

Вот, к сожалению, марку и фирму не скажу (
Керамический smd-конденсатор. Емкость 0,1мкФ. Типоразмер 0805.
Условия эксплуатации - плата промышленного контроллера. Сухое отапливаемое помещение. Вибраций нет. Пыли нет. Район крайнего севера - грибов нет )
Температура в стойке до 50 град. С.
Подключен между ножками Vout и Vref ИС REF192 - соответственно. Поз. 1С2 в приложенной схеме
Торопился - поменял 2 REF192, пока коллега не посоветовал проверить конденсатор. Говорит, что в бытовой импортной аппаратуре это не редкость
Случаи КЗ в SMD керамике я тоже встречал, но из ваших сообщений неясно главное: частота таких отказов в вашем устройстве.
А вот электролиты ( еще раз повторюсь ) у меня самопроизвольно никогда не отказывали, за исключением высыхания в ИБП. Применяю Samsung или Jamicon 80 градусные. Иногда 105 градусные ( разницы при НКУ не заметил )