Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Безтрансформаторный" AC/DC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Огурцов
Возможно ли отказаться от трансформатора в качестве гальванической развязки первичной и вторичной цепи, а использовать конденсаторы ?
Вроде бы как по ГОСТу допускается емкость до 4.7nF между цепями, чего на ВЧ вполне должно бы хватить для передачи энергии.
Если это не полный бред, то какие в таком подходе "подводные камни" ?
Или может быть даже есть какие-то готовые девайсы на таком принципе ?

зы: дальнейшее преобразование большое напряжение -> большой ток, не пинайте, да хоть тем же трансформатором, но уже без жестких требований к изоляции.
orthodox
Наверное, можно собирать на 50 гц, тогда можно ток миллиампера 3 делать на выход (определится допустимой утечкой). Если ВЧ импульсник - придется из-за ЭМС ограничить выходной ток 40-50 микроампер(весь этот ток на 50 ом не должен давать напряжения выше 66 дБ мкв).
Vic
Цитата(Огурцов @ May 9 2008, 10:28) *
Вроде бы как по ГОСТу допускается емкость до 4.7nF между цепями, чего на ВЧ вполне должно бы хватить для передачи энергии.

Нет такого понятия в ГОСТ, по поводу емкости 4,7nF. Есть в зависимости от класса прибора допустимый ток утечки на человека. Эта величина регламентируется ГОСТ на электробезопасность и в зависимости от используемого ГОСТ (бытовые приборы, промышленные, медицина) эта величина немного различается.
Для приборов класса II,для справки эта величина составляет 0,25мА, так что мощности большой Вы не получите по принципу.
Цитата
зы: дальнейшее преобразование большое напряжение -> большой ток, не пинайте, да хоть тем же трансформатором, но уже без жестких требований к изоляции.

Я не припоминаю, чтобы по сети были какие либо уж совсем не выполнимые требования по изоляции, все достаточно примитивно.
rezident
Может это оффтопик, но ИМХО безопасность пользования должна быть главным критерием разработки устройства. Никакие упрощения и удешевления не должны сильно влиять на этот критерий. Безстрансформаторные AC/DC имеет смысл применять только при при малых нагрузках и когда контакт человека с проводящими элементами полностью исключен конструкцией прибора.
Огурцов
Видимо я не достаточно подробно изложил (безумную) идею ?
Передача энергии проиходит через конденсатор(точнее, через два), а не через трансформатор.
Емкость конденсатора(ов) ограничена требованиями ТБ - типично 1..3.3nF
Для того, чтобы мощность была больше, чем это возможно при такой технологии на 50Гц, предварительно происходит преобразование, скажем, в 5МГц
А помехи не должны быть больше, чем при трансформаторном преобразовании, так что для подавления помех методы те же.
Vic
Цитата(Огурцов @ May 12 2008, 13:23) *
Видимо я не достаточно подробно изложил (безумную) идею ?

После Вашего подробного изложения все стало еще менее понятно, может еще более подробно напишите
Огурцов
Цитата(Vic @ May 12 2008, 09:37) *
После Вашего подробного изложения все стало еще менее понятно

Ага, я это специально.
orthodox
Высокую частоту не получится прогонять, так как ограничение уже будет по ЭМС, а это гораздо жестче, чем по утечке...

В смысле, что весь ток потребления будет помехой...
Огурцов
Цитата(orthodox @ May 12 2008, 12:51) *
В смысле, что весь ток потребления будет помехой...

Так ведь так же и с трансформатором. Если не гораздо хуже. Потому как поле магнитное vs электростатическое.

Цитата(Wise @ May 12 2008, 13:30) *
..Кажется, подобные устройства, на переключаемых конденсаторах, известны.
Они даже релизованы в виде микросхем. Но, как правило, на малую мощность.

Я тоже что-такое слышал, только никаких конкретных девайсов/DS не встречалось.
Максим Зиновьев
Цитата
Я тоже что-такое слышал, только никаких конкретных девайсов/DS не встречалось.

Только это не переключаемые конденсаторы.

Посмотрите мс гальвразвязки, у ADuM там интегральные трансформаторы, а вот у кого конденсаторы интегральные применяются, что-то не вспоминается навскидку...

Также подобное применяется в ISO-modem и DAA Silabs. Там одновременно через пару емкостей и питается фронт-енд, и сигналы гоняются в обоих направлениях

Например, вот Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.