Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как запитать много плат
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Dars
Задача такая. есть высоковольтная батарея ~72-100VDC. есть где-то 5 -10max плат соединенных по CAN. питание должно идти по CAN кабелю, длина кабеля где-то 5-10 метров от силы(вероятней всего и 5-ти не будет, но хотелось бы побольше заложить).на каждой плате стоят два разъема мама-папа RJ45 и так соответвенно питание и сигнальные линии передаются от платы к плате. кабель стандартный эзернетовский. 2 провода на сигналы, 4 на "+", 4 провода на "-". вопрос как лучше реализовать питание?я вижу два варианта
1)ставиться некая дополнительная плата на которой собирается step down dc/dc который из 100V делает 5,5VDC 10A, и далее по кабелю идет 5.5вольт. и на каждой плате стоят простенькие и дешевые dc/dc которые уже делают 5в,3.3в,1.8в ну и т.д.
2)на каждой плате ставить преобразователь который из 100V будет делать 5в,3.3в,1.8в ну и т.д.

по мне, так второй вариант слишком дорогой получается. микросхем на такие напряжение мало, стоят они много. зато кпд поболее чем в первом варианте будет. второй вариант дешево и сердито. лично я склоняюсь ко второму варианту. кто, что может посоветовать? не возникнет ли проблем с передачей 5.5В ?может скокать будет, просидать там. шумы какие .я не особо в этом разбираюсь,в общем подводные камни какие нибудь могут быть?напряжение маленькое, ток сравнительно большой будет. 5.5 надо точно выдерживать. или может напряжение выше сделать?скажем 7В? в общем подскажите пжлста как лучше сделатьsmile.gif
Kostolomus
Тогда лучше спустить вольтей до 24х, их передать в кабель, а локально уже свои стабилизаторы. 5,5 - имхо мало, ток приличный выйдет, на проводах упадет много.
rezident
Задача похожа на типовое решение PoE (Power Other Ethernet, стандарт IEEE 802.3af). Для PoE выпускаются м/с как минимум тремя производителями.
А вообще я лично за локальный DC/DC на каждой плате. Большое напряжение в линии питания -> меньше ток в проводах связи -> меньше потери -> выше КПД и меньше помехи/проще их отфильтровать.
Dars
Цитата(rezident @ May 12 2008, 23:59) *
Задача похожа на типовое решение PoE (Power Other Ethernet, стандарт IEEE 802.3af). Для PoE выпускаются м/с как минимум тремя производителями.
А вообще я лично за локальный DC/DC на каждой плате. Большое напряжение в линии питания -> меньше ток в проводах связи -> меньше потери -> выше КПД и меньше помехи/проще их отфильтровать.

Я тоже так думал. но микросхемы на 100V dc/dc стоят много. их мало. их сложно купить.+ надо 4 слоя делать, судя по рекомендациям national sem и linear. поэтому не очень хочется этот вариант, хотя ох как жалко кпд жертвовать sad.gif . пока вот думаю опускать напряжение либо до 24В либо до 12В, как товарищ рекомендовал. я так понимаю, что разница между 12 и 24 только в потерях будет?при 24 меньше рассеиваться в тепло на проводах будет, и все??
P.S. также часть этих плат будет управлять двигателями, достаточно мощными ватт по 100, 200. то есть шумов будет хоть отбавляй. но я так понимаю, это значения не имеет в рассмотрении данного вопроса. если не так поправьте.
Herz
Вы не указали, сколько каждая плата потреблять будет. Возможно, бороться-то особо и не за что. Разводка типа звезды или типа луча будет?
rezident
Что-то я не понял, вы рассматриваете только м/с со встроенными ключами на 100В? У той же PowerIntegration немало готовых схем на такое напряжение. Кроме того, а кто мешает вам взять отдельный ШИМ-контроллер c внешним ключем и сделать на нем step-down? Сам ШИМ-контроллер можно запитать от отдельной цепи, т.к. они обычно немного потребляют при пуске.
Вам достаточно понизить входное напряжение до 5В. А остальные напряжения (3,3В и 1,8В) делаются уже из 5В. В зависимости от тока потребления по этим цепям можно обойтись двумя или большим количеством LDO. Вам виднее, т.к. все параметры схемы вы не оглашаете.
Tiro
Вы действительно не указали, как отметил Herz, мощность потребления каждой платы. Это вообще-то важно, так как при отсутствии гальванической развязки возвратный ток цепи электропитания будет протекать в цепи общего провода.

Я за децентрализованную систему электропитания, но немного иную, использующую конверторы электропитания с гальванической развязкой.

Первое, что желательно сделать - понизить напряжение до 12 В или 24 В (или другое на Ваш выбор) в зависимости от мощности потребления платы. Позволит вам использовать широкую номенклатуру DC/DC преобразователей. Это делается одним источником питания (стандартным или собственной разработки).

Второе, что бы я сделал, разделил группы проводов "+" и "-" на "токовые" провода электропитания и "общий" провод CAN интерфейса, по которому не протекает ток электропитания, а только выравниваются потенциалы плат.

Третье, использовал бы стандартные DC/DC преобразователи с гальванической развязкой для получения напряжения +5 В на каждой плате, а меньшие напряжения получал бы из него. При высокой мощности потребления по меньшим напряжениям тоже поставил бы отдельные DC/DC преобразователи.
vlvl@ukr.net
Наверное есть смысл на каждой плате ставить отдельный трансформаторный DC\DC 100V-> в низковольтное, или несколько выходных, далее это уже нюансы, что выгоднее по КПД и финансам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.