Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто сможет изготовить газоразрядную импульсную
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
TheMad
Суть задачи: надо получить импульс белого (или почти белого) света длительностью, скажем, не более 0.5мкс (чем меньше тем лучше) и энергией хотя бы 20-30Дж (лучше - 50).
На данный момент с помощью ламп ИСШ-100 или ИСШ-400 получается длительность примерно 3мкс при 50Дж (емкость 6 мкФ, конденсаторы К75-74). Причина этого - индуктивность разрядного контура, обусловленная его габаритами. Возможный способ решения: уменьшаем конденсатор, скажем, до 0.1 мкФ, а рабочее напряжение увеличиваем до, скажем, 20-25 кВ. Серийных ламп с таким рабочим напряжением нет, поэтому я ищу стеклодува с мастерской, который в единичном экземпляре изготовит аналогичную ИСШ-100 лампу с существенно бОльшим межэлектродным расстоянием.
Искал довольно долго и ничего не нашел. Ну должны же где-то на бескрайних просторах нашей Родины лампочки-то делать!
Приветствуются любые идеи\контакты.
Спасибо!
DS
Цитата(TheMad @ May 12 2008, 22:45) *
Суть задачи: надо получить импульс белого (или почти белого) света длительностью, скажем, не более 0.5мкс (чем меньше тем лучше) и энергией хотя бы 20-30Дж (лучше - 50).

Боюсь, что лампочкой такие времена не получить. Смотрите в сторону лазера на неодимовом стекле.

P.S. перенесу тему в "Математику и Физику".
khach
Лампочки на такой короткий разряд приходилось самодельные делать. Конструкция полностью коаксиальная. Конденсаторы дисковые керамические размещены по кругу вокруг лампы. Лампа- металлическая, с кварцевым окном, точенная на токарном станке. Центральный электрод- коаксиальный, по внутренней жиле поджиг идет. Изоляторы- фторопласт. Все это стянуто винтами и наддуто ксеноном при давлении неск атмосфер. Напряжение на конденсаторах около 10 кВ. В ПТЭ где-то было нечто подобное. Лампа выдерживала несколько тысяч выстрелов, потом приходилось менять кольцевой электрод- отверстие увеличивалось, ну и за одно чистить центральный электрод. Крепить окошко надо прочно- при разряде там нехилый удар давлений, иногда окошко вылетало вместе с обоймой.
TheMad
Цитата(khach @ May 13 2008, 15:46) *
Лампочки на такой короткий разряд приходилось самодельные делать. Конструкция полностью коаксиальная. Конденсаторы дисковые керамические размещены по кругу вокруг лампы. Лампа- металлическая, с кварцевым окном, точенная на токарном станке. Центральный электрод- коаксиальный, по внутренней жиле поджиг идет. Изоляторы- фторопласт. Все это стянуто винтами и наддуто ксеноном при давлении неск атмосфер. Напряжение на конденсаторах около 10 кВ. В ПТЭ где-то было нечто подобное. Лампа выдерживала несколько тысяч выстрелов, потом приходилось менять кольцевой электрод- отверстие увеличивалось, ну и за одно чистить центральный электрод. Крепить окошко надо прочно- при разряде там нехилый удар давлений, иногда окошко вылетало вместе с обоймой.

О! (глаза загорелись)
Где взять? Ну, или заказать...

Цитата(asdf @ May 13 2008, 12:54) *

Посмотрите графу "длительность импульса".
khach
Цитата(TheMad @ May 13 2008, 16:49) *
О! (глаза загорелись)
Где взять? Ну, или заказать...

Дык самому делать. Сходитьв библиотеку, найти там "Приборы и техника эксперимента", чертеж и токарить. Да, эта самодлка постоянно к баллону с ксеноном подключенна, утечка не такая уж большая, но есть.

Есть еще подобные лампы у Хамамацу (short arc flash lamp) но они таких энергий импульса непотянут, хотя смотрите сами http://www.sales.hamamatsu.com/en/products...flash-lamps.php
asdf
Цитата(TheMad @ May 13 2008, 18:49) *
Посмотрите графу "длительность импульса".

ИФП200
Энергия 200Дж, длительность 1.6 мкс

Ну если на ИШП 100 при увеличении энергии в 400 раз Вы получили увеличение времени всего лишь в 3 раза, то уменьшив энергию ИФП - , наверное, можно ожидать и уменьшение длительности?
DS
Цитата(khach @ May 13 2008, 21:05) *
Дык самому делать. Сходитьв библиотеку, найти там "Приборы и техника эксперимента", чертеж и токарить. Да, эта самодлка постоянно к баллону с ксеноном подключенна, утечка не такая уж большая, но есть.

Есть у меня знакомый, который разрядными лампами занимается. Не знаю, только возьмется ли он за такую конструкцию (вернее, за сколько денег возьмется). Проект бюджетный или как ?
TheMad
2 DS:

Проект мой личный. Все предложения рассматриваются, конечно же.
Как мне с ним связаться?

Цитата(asdf @ May 14 2008, 12:06) *
ИФП200
Энергия 200Дж, длительность 1.6 мкс

Ну если на ИШП 100 при увеличении энергии в 400 раз Вы получили увеличение времени всего лишь в 3 раза, то уменьшив энергию ИФП - , наверное, можно ожидать и уменьшение длительности?

Это опечатка. Длительность там указана в милисекундах.
На ИСШ-100 я получил 3 мкс некоторой перегрузкой лампы (уменьшение разрядного сопротивления и индуктивности контура до предела), а это вызывает повышенный износ электродов лампы. Но мне особо много вспышек от лампы стоимостью 100руб не нужно.
DS
Вы себе стоимость изготовления и наладки конструкции, предложенной khach хорошо представляете ?
khach
Цитата(DS @ May 15 2008, 10:09) *
Вы себе стоимость изготовления и наладки конструкции, предложенной khach хорошо представляете ?

Себестоимость-полторы сотни евро, учитывая недешевую работу токаря. Вольфрамовые электроды выколупаны из отработавшей свое ДКСШ. Кварцевое окно- нашлось где-то, если покупать, то накиньне еще сотню. Если есть в наличии вольфрамовая фольга, то внешний электрод можно сделать сменным и заменять после прогара диафрагмы. Блок питания для зарядки конденсаторов и баллон с ксеноном и редуктором считаем имеющимися. Ну и неделя возьни.
А что можете предложить альтернативного? Если нужен наносекундный ПЕРЕСТРАИВАЕМЫЙ по длине волны источник света? ИАГ в наличии есть, только ОПО с удвоением это как минимум 50 штук да и целый стол оптический под это дело нужен.

кстати, может кто знает как получить с полупроводникового лазера или диода импульс света субнаносекундной (сотни пикосекунд) длительности простыми средствами?
DS
Цитата(khach @ May 15 2008, 12:39) *
Себестоимость-полторы сотни евро, учитывая недешевую работу токаря. Вольфрамовые электроды выколупаны из отработавшей свое ДКСШ. Кварцевое окно- нашлось где-то, если покупать, то накиньне еще сотню. Если есть в наличии вольфрамовая фольга, то внешний электрод можно сделать сменным и заменять после прогара диафрагмы. Блок питания для зарядки конденсаторов и баллон с ксеноном и редуктором считаем имеющимися. Ну и неделя возьни.
А что можете предложить альтернативного? Если нужен наносекундный ПЕРЕСТРАИВАЕМЫЙ по длине волны источник света? ИАГ в наличии есть, только ОПО с удвоением это как минимум 50 штук да и целый стол оптический под это дело нужен.

кстати, может кто знает как получить с полупроводникового лазера или диода импульс света субнаносекундной (сотни пикосекунд) длительности простыми средствами?

Вопрос был про оплату труда человека, который это все соберет, а не про себестоимость деталей. Плюс еще система питания. Насчет недели я сильно сомневаюсь, даже если Вы возьметесь делать. Разве, что даст десяток вспышек, потом треснет что-нибудь. Я таких шакпозакидательских рассуждений через день на третий слышу, хорошо, если потом за полгода сделают что-либо приемлемое.

Нужны специальные лазеры, которые заточены под такие режимы. Первый попавшийся, может иметь чисто физические ограничения, например, накопление заряда в переходе и т.п. А так диод, микросхема модулятора, правильный монтаж.

Перестраиваемый, тогда нужен Dye, с накачкой от медного, или эксимерного лазера. Думаю, что можно существенно дешевле 50 К уложится. Особенно, если БУ взять.
TheMad
Цитата(DS @ May 15 2008, 13:26) *
Вопрос был про оплату труда человека, который это все соберет, а не про себестоимость деталей. Плюс еще система питания. Насчет недели я сильно сомневаюсь, даже если Вы возьметесь делать. Разве, что даст десяток вспышек, потом треснет что-нмбудь.

Нужны специальные лазеры, которые заточены под такие режимы - типа вертикальных структур.

Стоимость очень хорошо огласил Khach, такое же представление имею я.
Вообще, если найдется завод, на котором делают лампы, то сделать несколько экземпляров с другим расстоянием между электродами обойдется в копейки (я все же считаю что увеличив напряжение и уменьшив емкость можно укоротить импульс, не городя коаксиальной конструкции). И конечно же если ради лампочки городить свое производство - это может встать в миллионы. Я ищу место где это уже делают - его не может не быть, ведь есть же лампочкиsmile.gif
DS
Ну тогда ищите ...
Насколько я знаю финансовое состояние конторы, где работает мой знакомый (они как раз похожие на описанное изделия делают), меньше чем за 2-3 К евро они и разговаривать не станут.
muravei
Цитата(TheMad @ May 15 2008, 13:31) *
Вообще, если найдется завод, на котором делают лампы,

На "Светлане" в Питере что-то делают, как минимум рентгеновские.
master1
На данный момент с помощью ламп ИСШ-100 или ИСШ-400 получается длительность примерно 3мкс при 50Дж (емкость 6 мкФ, конденсаторы К75-74). Причина этого - индуктивность разрядного контура, обусловленная его габаритами. Возможный способ решения: уменьшаем конденсатор, скажем, до 0.1 мкФ, а рабочее напряжение увеличиваем до, скажем, 20-25 кВ. Серийных ламп с таким рабочим напряжением нет, поэтому я ищу стеклодува с мастерской, который в единичном экземпляре изготовит аналогичную ИСШ-100 лампу с существенно бОльшим межэлектродным расстоянием.
Искал довольно долго и ничего не нашел. Ну должны же где-то на бескрайних просторах нашей Родины лампочки-то делать!
Спасибо!

Прошу сообщить потребное количество ламп. Потому что из=за 1 шт. не стоит огород городить.
AlexKLm
А все ли резервы использованы в самой ИСШ-100? Можно же конденсатор расположить рядом с лампой, с той стороны что не используется. Растянуть в линию все детали чтобы световой поток минимально заслоняли. Если вопрос в том что она физически не выдерживает - тут конечно выхода нет.
dpss
Спасибо!

Есть штук пять ламп ИНП16/850 (16 миллиметров диаметр 850 межэлектродный промежуток) Когда то лазером на стекле с накачкой восемью такими лампами пытались за одну вспышку плавить и перекристаллизовывать поверхность кремниевых пластин - убирали поверхностные дефекты.
Питалось все это хозяйство от батареи конденсаторов 60 микрофарад на 3000 вольт в количестве 480 штук, и весила батарея примерно 2.5 тонны. Сейчас держу эти лампы как фетиш. Если интересно - могу обменять на ящик пива.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.