Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Bed-of-nails test fixture
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
makc
В связи с ростом сложности разрабатываемых ПП появляется необходимость применения bed-of-nails test fixture для внутрисхемного тестирования/программирования плат. В связи с этим сразу появилось несколько вопросов:
1. Как правильно переводится на русский язык термин "Bed-of-nails test fixture"? wink.gif
2. Есть-ли у кого-нибудь опыт использования подобной оснастки? Каковы подводные камни?
3. Где в России (желательно в Москве) можно посмотреть/заказать/купить подобную оснастку. Пока вопрос стоит именно о покупке железа, без специализированного софта для тестирования, который поставляет, например, Agilent.

Что это такое и зачем нужно можно почитать по этой ссылочке. Здесь, правда, основной упор идет на внутрисхемное тестирование, но эта технология и оснастка, при должном умении, должна позволять выполнять и внутрисхемную наладку и программирование.
ywg
Цитата(makc @ May 16 2008, 13:32) *
В связи с ростом сложности разрабатываемых ПП появляется необходимость применения bed-of-nails test fixture для внутрисхемного тестирования/программирования плат. В связи с этим сразу появилось несколько вопросов:

С советских времен прижился темин "ложе гвоздей". Вы уверены, что стоит разоряться на подобную технику?

Если память не изменяет у нас подобными вещами торгует Совтест из Курска.

Наиболее бюджетные решения для наладки плат при помощи сигнатурных анализаторов выпускает QMAX - сочетание в одном флаконе цифрового и аналогово анализатора. http://www.qmaxtest.com/1107/misc/qt200overview.html?f=1121
LeonY
Очень сильно бы не советовал связываться с подобными устройствами: дикая цена, отвратительная надежность, почти полная неприменимость к платам с высокой плотностью/скоростью. Даже в лабораторных условиях их ломают раньше, чем удается отладить софт, а что будет в условиях производства? Я бы изменил первую фразу Вашего поста следующим образом: "В связи с ростом сложности разрабатываемых ПП исчезает возможность применения bed-of-nails test fixture" smile.gif

На мой взгляд (и это подтверждено практикой, а не теоретическими выкладками), гораздо лучше пользоваться Boundary Scan Testers (JTAG), но это требует соттветствующего подхода с самого начала проектирования. По крайней мере, если Вы находитесь на стадии размышлений, то поройте и в этом направлении - оно мне кажется гораздо более перспективным.

Еще возможен вариант применения Fly Probe Testers, подобным используемым пля проверки пустых печатных плат. Какие-то статьи на эту тему мне попадались, но, к сожалению, никаких ссылок дать не могу - это как-бы вне сферы моих прямых интересов.
Ron
Вообще-то, если правильно сделано и с руками все нормально, то ложе гвоздей можно использовать для тестирования сотен тысяч плат ( что мы и делаем у себя). Но действительно для крупносерийной программы лучше заказать это изготовление у СОВТЕСТА
Yuri Potapoff
http://www.eurointech.ru/atecare

TR-8100LV - наращиваемая платформа для внутрисхемного электрического контроля

TR-5001 - система комплексного тестирования все в одном: контроль производственных дефектов, внутрисхемный и функциональный электрический контроль

MDA IN-256 - cистема контроля производственных дефектов
makc
Цитата(ywg @ May 19 2008, 16:18) *
С советских времен прижился темин "ложе гвоздей". Вы уверены, что стоит разоряться на подобную технику?

Пока речь идет не о покупке комплекса средств, а о базовом аппаратном обеспечении (контакты, средства фиксации ПП, шаблоны для крепления контактов и т.п.) для разработки собственных средств тестирования на основе bed-of-nails.

Цитата
Если память не изменяет у нас подобными вещами торгует Совтест из Курска.

Спасибо, буду изучать их каталоги. smile.gif

Цитата(LeonY @ May 19 2008, 17:50) *
Очень сильно бы не советовал связываться с подобными устройствами: дикая цена, отвратительная надежность, почти полная неприменимость к платам с высокой плотностью/скоростью. Даже в лабораторных условиях их ломают раньше, чем удается отладить софт, а что будет в условиях производства? Я бы изменил первую фразу Вашего поста следующим образом: "В связи с ростом сложности разрабатываемых ПП исчезает возможность применения bed-of-nails test fixture" smile.gif

Я и не планирую использовать полноценную систему электроконтроля. Мне бы до отладочных и конфигурационных пинов добраться... smile.gif

Цитата
На мой взгляд (и это подтверждено практикой, а не теоретическими выкладками), гораздо лучше пользоваться Boundary Scan Testers (JTAG), но это требует соттветствующего подхода с самого начала проектирования. По крайней мере, если Вы находитесь на стадии размышлений, то поройте и в этом направлении - оно мне кажется гораздо более перспективным.

Полностью согласен. Но ведь для подключения к JTAG-пинам нужен либо технологический разъем, либо какое-нибудь другое средство. Я планирую использовать bed-of-nails как раз для этих целей, чтобы взять, так сказать, лучшее от этих двух решений.

Цитата(Yuri Potapoff @ May 21 2008, 20:49) *
http://www.eurointech.ru/atecare

TR-8100LV - наращиваемая платформа для внутрисхемного электрического контроля

TR-5001 - система комплексного тестирования все в одном: контроль производственных дефектов, внутрисхемный и функциональный электрический контроль

MDA IN-256 - cистема контроля производственных дефектов

Пока это слишком сложное средство для наших изделий. И слишком малые тиражи, чтобы окупить это оборудование. Но все впереди, буду иметь их в виду.
Leonid.K.
Цитата(makc @ May 21 2008, 20:57) *
Пока речь идет не о покупке комплекса средств, а о базовом аппаратном обеспечении (контакты, средства фиксации ПП, шаблоны для крепления контактов и т.п.) для разработки собственных средств тестирования на основе bed-of-nails.
Спасибо, буду изучать их каталоги. smile.gif
Я и не планирую использовать полноценную систему электроконтроля. Мне бы до отладочных и конфигурационных пинов добраться... smile.gif
Полностью согласен. Но ведь для подключения к JTAG-пинам нужен либо технологический разъем, либо какое-нибудь другое средство. Я планирую использовать bed-of-nails как раз для этих целей, чтобы взять, так сказать, лучшее от этих двух решений.
Пока это слишком сложное средство для наших изделий. И слишком малые тиражи, чтобы окупить это оборудование. Но все впереди, буду иметь их в виду.

Здравствуйте, Макс.
Наша компания как раз занимается проектированием и разработкой ICT (Внутрисхемного) и JTAG-Boundary Scan (Периферийного или Граничного) тестирования. Мы в сотрудничестве с Integration Machinery также изготавливаем Bed-of-Nails (Игольчатые адапторы) для доступа к контактным площадкам тестируемого оборудования как с вакуумным так и с механическим прижимом его к адаптору.
Вопреки прозвучавшему здесь мнению, ICT был и остается самой надежной технологией тестирования электронного оборудования. Этот метод позволяет осуществить проверку соединений, а также аналоговые измерения и цифровые тесты с точностью, достаточной для предфункционального теста.
Адапторы, изготовленные по правильной технологии и из правильных материалов, служат достаточно долго (5-10 лет) и требуют только чистки и замены игл, по мере загрязнения или выхода из строя.
Для информации зайдите на наш сайт www.start-test.com или пишите на info@start-test.com
atlantic
Цитата(makc @ May 16 2008, 12:32) *
1. Как правильно переводится на русский язык термин "Bed-of-nails test fixture"? wink.gif

многозондовая испытательная установка, контактрон

к "ложе гвоздей" имеется более оригинальное выражение "кровать йога" :-)
Vokchap
Цитата(makc @ May 16 2008, 12:32) *

Не стоит это переводить на русский, т.к. это идиоматическое выражение. Коллинс для "Bed-of-nails" даёт внятное определение - "a situation or position of extreme difficulty". Применительно к "Игольчатым адапторам" слова более точно раскрывают смысл, но всё равно идиома. smile.gif
Mikle Klinkovsky
Цитата(makc @ May 16 2008, 13:32) *

Эцих с гвоздями для ПП. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.