Думаю, источник для активной нагрузки сделать проще все, поэтому сейчас он представляет наибольший интерес.
В общем-то, я даже его моделировал (по схеме полный мост) и не увидел никаких неприятных явлений.
Но на предмет выбора схемы есть некие сомнения.
А именно:
Наиболее дорогой частью является трансформатор.
В наличии есть только ETD59/N87, без зазора.
Теоретически (по программе Epcos FMDT), его должно бы хватить с запасом.
В ETD54/N87, как я понимаю, не уложиться, не смотря на заявленные 3.8kW.
Вот транс - это будет первое ограничение.
Имхо, наиболее оптимальное использование трансформатора - полный мост.
Пуш-пул, несмотря на более простое управление ключами, требует схемы выравнивания токов плечей.
Однотранзисторные прямо и обратноходовые, конечно, заманчивы, но скорее всего не подходят из-за ключей (напряжения)
Косые, если не принимать в расчет управление затворами, по цене получают не дешевле полного моста (диоды, в принципе, стоят столько, как и ключи).
Т.е. реальным конкурентом полному мосту возможно будет косой обратноход, и то только для варианта питания индуктора (методом ударного возбуждения LC-контура).
Последнее придумалось на днях, и хотя понравилось мне идеологически, может быть и не работоспособно.
Итого, если не ошибаюсь, на рассмотрении полтора варианта.
Второе ограничение - ключи.
IXDR35N60BD1 600V/38A/2.2V
IRGP50B60PD1 600V/33A/2.00V
На первый нет данных по частоте, но второй, вроде бы не плох.
Если эти не подходят, то что там еще сейчас применяется - не знаю.
Далее - управление затворами. В этом полный мост существенно проигрывает.
Тем более, что я вижу только довольно дорогое решение - драйвера с оптической развязкой и минимум пара дополнительных, гальванически развязанных каналов в блоке питания.
Например, 6N137+MAX4429, либо HCPL-3120.
Т.к. нагреватель - нагрузка специфичная, практически не требующая никакого качества питания, кроме мощности, есть огромнейшее желание отказаться от электролитов в первичке, и лишь слегка зашунтировать питание чем-нибудь типа К78-2, на 5..10uF. В качестве дополнительного эффекта должен (существенно) улучшиться коэффициент мощности.
По той же причине хотелось бы отказаться от выпрямителя и конденсаторов во вторичке. Хотя тут есть одно большое но - уровень помех. Возможно, он будет низкий и не превысит нормы, при коротких проводах и, возможно, металлического (сталь/алюминий) экрана.
зы: покритикуете ?
Цитата(proxi @ May 17 2008, 20:35)

От чего запитывать собираетесь ...
220V/16A. Чем собственно и ограничивается максимальная желаемая мощность - больше смысла не имеет, хотя необходимость есть, вплоть до 10kW.
Делать же трехфазник я что-то пока совршенно не готов.