Цитата(maxi4 @ May 17 2005, 10:02)
проходили так по одному билету в метро.
С терминологией понятно, сильно спорить не буду.
Что касается надежности фиксации одного человека при его умышленном стремлении не посчитаться - то это уже вопрос, который надо рассматривать в комплексе, а не только на уровне датчика.
Люди размерами отличаются раза в 3, значит два человека обнявшись или взяв один другого на руки по своим характеристикам (линейные размеры и вес) окажутся в диапазоне.
Пирометрический датчик тоже можно обманывать прижавшись друг к другу.
Интересно, как он оценит крупного человека размахивающего горячим пирожком или с сумкой на боку (которая будет экранировать часть его теплового излучения).
Поэтому задачу надо рассматривать конкретно:
- где будем считать людей (на Красной площади, в проходе, в коридоре или где еще);
- какая точность необходима;
- будут ли пытаться обманывать;
- можно ли обеспечить скрытность и секретность мест установки датчиков;
- можно ли естественно и непринужденно разделить людей (вертушка, узкий проход, стпеньки, поворот коридора, необходимость выполнения каких-либо действий)
- можно ли одновременно считать в нескольких точках и что делать, если результаты будут отличаться;
- что делать, если результат подсчета будет отличаться от ожидаемого (всю толпу прогонять по новой?)
Это так, на вскидку. Еще вопросы безопасности (быстрое расширение прохода на случай ЧП, чтоб на ступеньках не спотыкались и т.д.).
В источнике только реклама устройства. А в руководстве наверняка имеются указания на условия применения, после знакомства с которыми окажется, что все не так просто и что оно тоже обманывается.
Вообще-то мне кажется, что если речь идет о подсчете пассажиров более приемлемы нажимные датчики. У человека больше двух ног обычного размера не бывает. А эти датчики можно размещать и на ступеньках транспортных средств. Двигаться синхронно по неширокой лестнице достаточно трудно и алгоритм выявления неправильного срабатывания датчиков будет не сложным.