Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по интерполятору Farrow
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
_Anatoliy
Подскажите,плз,при изменении OSR(Oversampling rate) с 8 отсчётов/символ на 4 отсчёта/символ нужно ли пересчитывать интерполятор Farrow?Речь о демодуляторе QAM из моделей Петрова.Если да то как рассчитать коэффициенты фильтра Farrow?В матлабе есть функции dfilt.farrowfd и dfilt.farrowlinearfd но они не показывают коеффициенты(или я не нашёл как).
petrov
Пересчитывать его не надо, но при 4-х отсчётах он будет хуже работать, поэтому возможно вам придётся сначала сделать интерполяцию в 2 раза полифазным фильтром.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ May 27 2008, 10:11) *
Пересчитывать его не надо, но при 4-х отсчётах он будет хуже работать, поэтому возможно вам придётся сначала сделать интерполяцию в 2 раза полифазным фильтром.

Большое спасибо! Я так видимо и сделаю.Но это будет очень высокая частота,боюсь упереться в быстродействие FPGA.

Попутно ещё вопрос: попробовал переделать Вашу модель qam_fb_gardner_symbol_farrow_sync_fb_phase_sync_agc_2007_06_18.mdl для работы с OSR=4,она перестала работать. Я изменил Upsample в модуляторе на 4,Constant1 в NCO1 на 2 и всё.Может чего пропустил?Хочу оставить запасной вариант:-))
petrov
Цитата(_Anatoliy @ May 27 2008, 11:27) *
Большое спасибо! Я так видимо и сделаю.Но это будет очень высокая частота,боюсь упереться в быстродействие FPGA.

Тут не должно быть узкого места, тактовую повышать не надо, полифазный фильтр будет работать на прежней частоте нужно только будет соответствующим образом его выход с интерполятором коммутировать и конвейеризировать его тоже нет проблем.

Цитата(_Anatoliy @ May 27 2008, 11:27) *
Попутно ещё вопрос: попробовал переделать Вашу модель qam_fb_gardner_symbol_farrow_sync_fb_phase_sync_agc_2007_06_18.mdl для работы с OSR=4,она перестала работать. Я изменил Upsample в модуляторе на 4,Constant1 в NCO1 на 2 и всё.Может чего пропустил?Хочу оставить запасной вариант:-))

Фильтры забыли.

Не забывайте что это не готовые модемы, там много чего может и не быть, могут быть ошибки, подходите критически!
_Anatoliy
Цитата(petrov @ May 27 2008, 10:42) *
Тут не должно быть узкого места, тактовую повышать не надо, полифазный фильтр будет работать на прежней частоте нужно только будет соответствующим образом его выход с интерполятором коммутировать и конвейеризировать его тоже нет проблем.
Фильтры забыли.

Спасибо!А можно чуть подробнее,думаю не только мне будет интересно.Как понять " тактовую повышать не надо", если на интерполятор нужно подать 8 отсчётов/символ, а с АЦП снимается 4 отсчёта/символ?Вы же сами предложили сделать интерполяцию в 2 раза полифазным фильтром.Или я не так понял?

Да,о фильтрах я действительно забыл,попробую.

Цитата(petrov @ May 27 2008, 10:42) *
Не забывайте что это не готовые модемы, там много чего может и не быть, могут быть ошибки, подходите критически!

Спасибо,надеюсь ошибки или недоделки выплывут при испытаниях макета.А модель работает очень хорошо.
Tue
Уважаемые знатоки Farrow-фильтров, не могли бы вы скинуть ссылочки или литературу, где можно почитать и понять, что такое Farrow и с чем его едят. Просто слышал, что есть такой Farrow, но подробной информации по нему не могу найти. Заранее спасибо.
_Anatoliy
Цитата(Tue @ May 27 2008, 11:01) *
Уважаемые знатоки Farrow-фильтров, не могли бы вы скинуть ссылочки или литературу, где можно почитать и понять, что такое Farrow и с чем его едят. Просто слышал, что есть такой Farrow, но подробной информации по нему не могу найти. Заранее спасибо.

http://www.acoustics.hut.fi/~vpv/publicati...icassp00-fd.pdf
http://www.acoustics.hut.fi/~vpv/publicati...t2_lagrange.pdf
http://www.signumconcepts.com/IP_center/paper018.pdf
http://bwrc.eecs.berkeley.edu/People/Grad_...issertation.pdf
petrov
Цитата(Tue @ May 27 2008, 12:01) *

"Interpolation in Digital Modems -- Part I: Fundamentals," IEEE Trans. Comm. vol. 41, pp. 501-507, March 1993.
"Interpolation in Digital Modems -- Part II: Implementation and Performance," IEEE Trans. Comm., vol. 41, pp. 998-1008, June 1993 (with L. Erup and R.A. Harris).

http://rapidshare.de/files/39535030/interp...modems.rar.html

Цитата(_Anatoliy @ May 27 2008, 12:01) *
Спасибо!А можно чуть подробнее,думаю не только мне будет интересно.Как понять " тактовую повышать не надо", если на интерполятор нужно подать 8 отсчётов/символ, а с АЦП снимается 4 отсчёта/символ?Вы же сами предложили сделать интерполяцию в 2 раза полифазным фильтром.Или я не так понял?

Имеется ввиду тактовая частота на которой работает полифазный фильтр она так и должна остаться 4 отсчёта на символ.

Цитата(_Anatoliy @ May 27 2008, 12:01) *
Спасибо,надеюсь ошибки или недоделки выплывут при испытаниях макета.А модель работает очень хорошо.

На макете поздно уже будет smile.gif
alex_cauer
могу выслать первоисточник - статью фарроу 88 года
_Anatoliy
Цитата(petrov @ May 27 2008, 11:36) *
Имеется ввиду тактовая частота на которой работает полифазный фильтр она так и должна остаться 4 отсчёта на символ.

Не понял,зачем тогда полифазный фильтр если частота отсчётов не изменяется?И как же тогда сформировать 8 отсчётов для farrow?

Цитата(alex_cauer @ May 27 2008, 11:39) *
могу выслать первоисточник - статью фарроу 88 года

А выложить сможете?Так больше желающих сможет с ней ознакомиться.
petrov
Цитата(_Anatoliy @ May 27 2008, 12:50) *
Не понял,зачем тогда полифазный фильтр если частота отсчётов не изменяется?И как же тогда сформировать 8 отсчётов для farrow?

Вы путаете количесво отсчётов на символ и тактовую на которой работает полифазный фильтр, он на входной работает, состоит из 2-х фильтров, на выходе которых будет 2 отсчёта параллельно.
MKS
Цитата
Подскажите,плз,при изменении OSR(Oversampling rate) с 8 отсчётов/символ на 4 отсчёта/символ нужно ли пересчитывать интерполятор Farrow?Речь о демодуляторе QAM из моделей Петрова.Если да то как рассчитать коэффициенты фильтра Farrow?В матлабе есть функции dfilt.farrowfd и dfilt.farrowlinearfd но они не показывают коеффициенты(или я не нашёл как).

Могу предложить свой скриптец для среды Maple, для расчета коэффициентов Farrow интерполятора.
Единственое в последнем выражение нужно вручную вынести дельту за скобки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата

Не могу причислить себя к знатокам, но насколько я разобрался Farrow филтром это самый обычный интерполяцыонный полином Лагранжа, только с перегруппироваными членами. Пусть знающие поправят если я не прав.
alex_cauer
выкладываю в архиве
_Anatoliy
Цитата(petrov @ May 27 2008, 11:36) *

Кстати,изменил фильтры - всё заработало на 4 отсчётах.Появился небольшой джитер, но пока меня устраивает.Погоняю ещё.

Цитата(petrov @ May 27 2008, 11:54) *
Вы путаете количесво отсчётов на символ и тактовую на которой работает полифазный фильтр, он на входной работает, состоит из 2-х фильтров, на выходе которых будет 2 отсчёта параллельно.

А, дошло smile.gif

Цитата(MKS @ May 27 2008, 11:55) *
Могу предложить свой скриптец для среды Maple, для расчета коэффициентов Farrow интерполятора.
Единственое в последнем выражение нужно вручную вынести дельту за скобки.

Спасибо!
Если для матлаба скриптов нет - придётся Maple поставить в случае необходимости.

Цитата(alex_cauer @ May 27 2008, 11:56) *
выкладываю в архиве

Спасибо!
Tue
Спасибо !
MKS
Вот еще матлабовский скрипт для построения частотных характеристик Farrow интерполятора, может пригодится кому. Для работы нужно включить cell mode в матлабе.
des00
Цитата(_Anatoliy @ May 27 2008, 02:06) *

Господа гуру просвятите по этой статье.

на странице 19 рассмотрена модифицированная структура фарроу, модификация заключается в удалении целой части задержки и использовании только дробной части. (подозреваю что у кубического интерполятора Nazami на стр.203, который используется в моделях petrov проведена как раз такая модификация).

Для этого вводиться матрица трансформации, которая определяется формулой 3.109.

Дальше рассмотрен пример для квадратного интерполятора.

Собственно вопрос как в примере, при расчете по формуле 3.109 T(n,m) = round(N/2)^(n-m) for n >= m, для N = 2, n = 2, m = 1 получено T(2,1) = 2 ?

Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.