Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: разложение композитного сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Yra
Всем здравствуйте. Такая задача: Нужно разложить композитный сигнал с камеры (пока чернобелый)
оцифровать его и передать на компьютер. Вроде структура платы понятна: ADC+FPGA(Xilinx Spartan3)+RAM буфер и по pci передать. Но как мне можно достаточно качественно и недорого разложить композитный сигнал. Может микрухи какие сразу готовые есть?
aaarrr
Есть - TI TVP5150, NXP SAA711x, у ADI тоже. Ключевое слово ITU.656.
Yra
Спасибо большое за микросхемы. Но я ожидал увидеть не совсем это. Я думал микросхема будет просто раскладывать композитный сигнал на RGB и синхроимпульсы. А она сама осуществляет оцифровку. И к тому же, что у неё на выходе? И могу ли я из этого как-то получить данные, предположим в bmp формате? Или может есть какой-то формат, который не потребует значительной обработки?
Самурай
Цитата(Yra @ May 28 2008, 20:23) *
Я думал микросхема будет просто раскладывать композитный сигнал на RGB и синхроимпульсы.

Приведенные в предыдущем ответе микросхемы действительно раскладывают композитный сигнал на RGB и синхроимпульсы. И то и другое естественно в цифреsmile.gif

И к тому же, что у неё на выходе?

И на выходе у нее то, что Вам и нужно: RGB (или ITU.656) данные + синхронизация. Цифровыеsmile.gif

А она сама осуществляет оцифровку.

А Вы хотели оцифровывать сами? Если не секрет, зачем?smile.gif

И могу ли я из этого как-то получить данные, предположим в bmp формате? Или может есть какой-то формат, который не потребует значительной обработки?

А FPGA Вам на что? И что уж может быть проще, чем работа с RGB данными?
Максим Зиновьев
Цитата
Нужно разложить композитный сигнал с камеры (пока чернобелый)

Разложить можно только цветной композитный аналоговый видеосигнал - на яркость и цветность.

Цитата
Я думал микросхема будет просто раскладывать композитный сигнал на RGB и синхроимпульсы.

Учите терминологию телевидения http://handmade.default.lv/viewtopic.php?t=402

В ржб сигнал (композитный, аль Y/C) не раскладывают, а декодируют. Синхроимпульсы выделяет синхроселектор/синхропроцессор (по-модному).

Цитата
Вроде структура платы понятна: ADC+FPGA(Xilinx Spartan3)+RAM буфер и по pci передать.

Вам это всё нахрен не надо. Купите ТВ-тюнер пси и наслаждайтесь сервисом. biggrin.gif Существуют как минимум пять готовых дешевых массовых комплектов/просто мс для реализации Вашей задачи. Например, bt848/58/68.

В буржуинии есть, видимо, твтюнеры не только "стандартов" 625/50, 525/60 а еще и хайдефинишные

Цитата
И могу ли я из этого как-то получить данные, предположим в bmp формате?

Да, это называется "снимок экрана". Щас вставлю чуть погодя smile.gif

Вот. smile.gif Камера ч/б, зато 550 ТВЛ. Используется как документальная лупа при написании заключений

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Yra
Цитата(Самурай @ May 28 2008, 21:58) *
Приведенные в предыдущем ответе микросхемы действительно раскладывают композитный сигнал на RGB и синхроимпульсы. И то и другое естественно в цифреsmile.gif
И на выходе у нее то, что Вам и нужно: RGB (или ITU.656) данные + синхронизация. Цифровыеsmile.gif
А Вы хотели оцифровывать сами? Если не секрет, зачем?smile.gif
А FPGA Вам на что? И что уж может быть проще, чем работа с RGB данными?

Я просто думал, что на выходе микросхемы будет аналоговые RGB и надо будет ставить отдельный АЦП. А получается всё гораздо лучше.
А FPGA мне нужно чтобы реализовать на нём pci и передеть в компьютер.
Yra
А подскажите ещё пож. по такому вопросу. Предположим я оцифровал кадр поместил его в буфер. Теперь мне нужно кадр передать по pci. Но ведь за время передачи начнётся оцифровка нового кадра.
Мне что, нужно иметь буфер на 2 кадра. В 1 записать, из другого передавать, потом меняться. Или считать что изменения от кадра к кадру небольшие и не обращать внимания на наслоение в буфере? Или как-то ещё?
aaarrr
Лучше, конечно, использовать двойную буферизацию, но если скорость передачи по PCI будет выше скорости входных данных, то можно обойтись и одним буфером, синхронизируя передачу PCI со входным потоком.

А можно и просто гнать в PCI входной поток, не разбирая его на кадры. Тогда размер буфера может быть почти любым.

Изменения между кадрами очень значительные.
torik
Цитата
Изменения между кадрами очень значительные.

И видны на динамической картинке, на статической не заметны. При использовании вышеперечисленных видеокодеков ITU.656, даже при динамической картинке все будет нормально за счет использования встроеенных фильтров. Вроде...
aaarrr
Цитата(torik @ Jun 2 2008, 09:19) *
И видны на динамической картинке, на статической не заметны.

Да.

Цитата(torik @ Jun 2 2008, 09:19) *
При использовании вышеперечисленных видеокодеков ITU.656, даже при динамической картинке все будет нормально за счет использования встроеенных фильтров. Вроде...

Нет, не будет, конечно.
torik
Цитата
Нет, не будет, конечно.

Я почему говорю, что с кодеком об этом можно не беспокоиться, на практике так получается...

Сперва у меня в системе была КМОП-матрица с прогрессивной разверткой. При использовании одного буфера памяти, ясно, на динамической картинке наблюдаем помеху. При использовании двух буферов - один читаем, другой пишем - помехи уже нет.

В другом случае видеосигнал оцифровывается ADV7180, на выходе черезстрочная развертка. Записываю в буфер, сразу же "деинтерлерсирувывая", из этого же буфера вывожу на монитор. И... никаких помех при динамическом изображении. Это, как я понял, благодаря фильтрам в кодеке ADV7180.

Не? может я чего-то путаю...
aaarrr
Цитата(torik @ Jun 2 2008, 13:43) *
В другом случае видеосигнал оцифровывается ADV7180, на выходе черезстрочная развертка. Записываю в буфер, сразу же "деинтерлерсирувывая", из этого же буфера вывожу на монитор. И... никаких помех при динамическом изображении. Это, как я понял, благодаря фильтрам в кодеке ADV7180.

Как же " сразу же "деинтерлерсирувывая" ", если для этого как минимум два поля надо иметь?
torik
Не надо. всего в кадре Ymax = 576 строк длиной Xmax = 720.
Пишем первые Ymax/2 строк (278 строк первого поля) по адресам:
Код
адрес буфера + i*2*Xmax

Вторые Ymax/2 строк (второе поле) пишем по адресам:
Код
адрес буфера + I*2*Xmax + Xmax

Вот и весь деинтерлейсинг, без промежуточных буферов.
aaarrr
Цитата(torik @ Jun 2 2008, 15:10) *
Вот и весь деинтерлейсинг, без промежуточных буферов.

Тогда это не деинтерлейсинг, а просто складывание данных. При прогрессивной выходной развертке эффект действительно уменьшится, но ADV7180 к этому никакого отношения не имеет.
torik
Может быть, а чем от деинтерлейсинга отличается?
aaarrr
Тем, что деинтерлейсинг предполагает все же некоторую обработку. Почитайте статейку, любопытно.
torik
Ага, согласен, тот же деинтерлейсер из SOPC Builder гораздо сложнее, с фильтрами... Но качество для меня сейчас приемлемое и я гордо именую его деинтерлейсером!

А воспользоваться всеми этими деинтерлейсерами, скалерами и прочими из SOPC Builder так и не смог нахрапом. Как-нибудь будет время, надо вообще разобраться.
Serb1987
Добрый день, на данном этапе работаю как раз с указанной микрухой ADV7180, она выдает данные в формате YCC 4:2:2 27MHz, как я понял длинна строки может быть только 720, как быть если у меня на входе строка длинной 768 (PAL interlaced)? И еще, мне нужно выводить данные на VGA, подскажите пожалуйста, будут ли работать такие мониторы на частоте 25Hz (это из-за того что на входе как раз такая частота кадров)?
DAV
Года 2 назад выбирал телевизор и хотел, что бы он брал все форматы. Тогда VGA брали начиная с 50-60 Гц а HDMI с 23, .... Если нужно PAL в PCI то раньше у филипса были микросхемы SAA???? с PAL на входе и PCI на выходе.
Serb1987
Спасибо но VGA only.
doublekey
Serb1987, по поводу строки в 768 пикселей, копайте в сторону Square Pixel Mode (стр. 47 даташита), при частоте 29,5 МГц на строку получается 768 активных пикселей. Правда информации по этому режиму в даташите мало и мне его так и не удалось завести.
Serb1987
Спасибо, попробую, вроде бы, исходя из информации которую удалось накопать (AN9728.2) то вроде бы можно, короче по результатам отпишусь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.