Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему может возбуждатся одно-каскадный усилитель в схеме с общим эмитером?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
cvv
Схема по ссылке (280Кбайт). http://i-zum.com/new-2.png

резисторы R17-R19 не впаяны.
конденсатор C1 ни на что не влияет

R20 - 150 Om
R21 - 1 Om

Динамик - 8 Ом/5Вт

VT1 - BC817

стабильно возбуждается при подаче на все ноги порта D - нулей. при подаче единиц - не возбуждается.

пробовал посадить коэфициент усиления за счет увеличения R21 до 150 Ом - ничего не вышло.

я понимаю что имею положительную обратную связь но немогу представить в каком месте.

длина подводящих проводов до источника питания - 90 см.

\\wbr
sera_os
Конденсаторы по питанию близко к каскаду?
Какая частота генерации?
cvv
Цитата(sera_os @ May 31 2008, 09:44) *
Конденсаторы по питанию близко к каскаду?

конденсатор по 12В на расстоянии 2 см

Цитата(sera_os @ May 31 2008, 09:44) *
Какая частота генерации?

около 10 кГц
proxi
Должен быть хороший конденсатор по питанию до тысячь микрофарад..
для начала выходной каскад запитать от отдельного ист.питания...
sera_os
Попробуйте в качестве нагрузки поставить обычный резистор, может индуктивность к этому придчастна.
Евгений Германович
А вы пробовали при D=0 базу усадить на землю.Вообще в вашей схеме нечему возбуждаться.Посмотрите в момент возбуда на питание 12 в.С ним всё в порядке?Если желаете можно попробовать закоротить динамик в вашей схеме он все равно не нужен.Проверьте правильность распайки транзистора.Мне кажется,что возбуждается не транзистор,а источник питания.Частота 10Гц для возбуда при 0 на базе-это невероятно.
cvv
Цитата(Евгений Германович @ May 31 2008, 11:37) *
А вы пробовали при D=0 базу усадить на землю.

да хоть отверткой, хоть через 100uF - генерация прекращается
Вообще в вашей схеме нечему возбуждаться.

посему то я и здесь. если б в схеме оставалось хоть что-то явно провоцирующее возбуждение я б его уже ликвидировал
Посмотрите в момент возбуда на питание 12 в.С ним всё в порядке?Если желаете можно попробовать закоротить динамик в вашей схеме он все равно не нужен.Проверьте правильность распайки транзистора.Мне кажется,что возбуждается не транзистор,а источник питания.Частота 10Гц для возбуда при 0 на базе-это невероятно.

источник питания серийный промышленный. пробовал две разные модели. картина таже.
Евгений Германович
Цитата(cvv @ May 31 2008, 13:25) *
да хоть отверткой, хоть через 100uF - генерация прекращается

посему то я и здесь. если б в схеме оставалось хоть что-то явно провоцирующее возбуждение я б его уже ликвидировал
источник питания серийный промышленный. пробовал две разные модели. картина таже.

Если у вас есть осциллограф то посмотрите,что творится в базе транзистора.Чудес не бывает.Замкните ваш динамик,если 10 Гц не исчезнут и источник питания не причем-то в базу кто то или что то втихаря и помимо вашей воли подает сигнал.Отсутствие возбуда при коротыше на базе позволяет сделать подобный вывод.
cvv
Цитата(Евгений Германович @ May 31 2008, 12:42) *
10 Гц

на всякий случай - я писал 10 кГц

Цитата(Евгений Германович @ May 31 2008, 12:42) *
то в базу кто то или что то втихаря и помимо вашей воли подает сигнал.Отсутствие возбуда при коротыше на базе позволяет сделать подобный вывод.

я уже склонился к этой мысли и пытаюсь проверить этот вариант
Евгений Германович
Цитата(cvv @ May 31 2008, 13:46) *
на всякий случай - я писал 10 кГц
я уже склонился к этой мысли и пытаюсь проверить этот вариант

Если не ошибаюсь у вас на порте куча резисторов.Отпаивайте по одному.
10 Гц или 10КГц всё равно. smile.gif
cvv
Цитата(Евгений Германович @ May 31 2008, 12:50) *
Если не ошибаюсь у вас на порте куча резисторов.Отпаивайте по одному.
10 Гц или 10КГц всё равно. smile.gif

пока ничего не понял но на базе реально есть напряжение sad.gif
Евгений Германович
Цитата(cvv @ May 31 2008, 14:05) *
пока ничего не понял но на базе реально есть напряжение sad.gif

Отцепляйте по выводу-если это возможно,так проще найти вывод с напряжением biggrin.gif
cvv
Цитата(Евгений Германович @ May 31 2008, 13:53) *
Отцепляйте по выводу-если это возможно,так проще найти вывод с напряжением biggrin.gif

вобщем выяснил - при записи 0 в D со всех ножек валит меандр. почему - не представляю
Евгений Германович
Цитата(cvv @ May 31 2008, 16:47) *
вобщем выяснил - при записи 0 в D со всех ножек валит меандр. почему - не представляю

Я вас увидел в другом месте. smile.gif
Смотрите текст программы.Вы 0 куда в Д пишете???
cvv
Цитата(Евгений Германович @ May 31 2008, 16:24) *
Я вас увидел в другом месте. smile.gif
Смотрите текст программы.Вы 0 куда в Д пишете???

smile.gif

PORTD = 0x00;
Евгений Германович
Цитата(cvv @ May 31 2008, 17:26) *
smile.gif

PORTD = 0x00;

Я не про это.Вашу авр я не знаю,однако порты должны программироваться на ввод или вывод.Вы подобную операцию делали?
cvv
Цитата(Евгений Германович @ Jun 1 2008, 05:43) *
Я не про это.Вашу авр я не знаю,однако порты должны программироваться на ввод или вывод.Вы подобную операцию делали?

там на порте D висела заглушка обработчика IRQ а прерывание небыло выключеным по ошибке. это и срывало крышу
Alexandr
Вопрос исчерпан. Тему закрываю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.