Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как умножить частоту кварца?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Илья_
Доброе утро господа инженеры есть вопрос.

Дано: ПЛИС ALTERA ACEX EP1K10TC144-3 на CLK (125 ногу) приходит сигнал с кварцевого генегатора 32.768 МГц.

Требуется внутри ПЛИС плучить сигнал CLK2 = CLK * 3.3 .

Как такую штуку сделать средствами ПЛИС ? Ну можно еще на некоторые выхоы ПЛИС припаять пассивные элементы или диоды или транзистор если потребуется???

Подкиньте идеи пожалуйста, а то я не знаю как к этой проблеме подступиться?

P.S.: Я думал попробовать сделать умножение частоты средствами PLL. Да только в этой ПЛИС нету PLL насколько я понял даташит. (В EP1K10TC144-1 и EP1K10TC144-2 есть а в EP1K10TC144-3 нет).
А по ТЗ устройство надо сделать именно на этой ПЛИС.
eugen_pcad_ru
Цитата(Илья_ @ Jun 4 2008, 09:22) *
Доброе утро господа инженеры есть вопрос.

Дано: ПЛИС ALTERA ACEX EP1K10TC144-3 на CLK (125 ногу) приходит сигнал с кварцевого генегатора 32.768 МГц.

Требуется внутри ПЛИС плучить сигнал CLK2 = CLK * 3.3 .

Как такую штуку сделать средствами ПЛИС ? Ну можно еще на некоторые выхоы ПЛИС припаять пассивные элементы или диоды или транзистор если потребуется???

Подкиньте идеи пожалуйста, а то я не знаю как к этой проблеме подступиться?

P.S.: Я думал попробовать сделать умножение частоты средствами PLL. Да только в этой ПЛИС нету PLL насколько я понял даташит. (В EP1K10TC144-1 и EP1K10TC144-2 есть а в EP1K10TC144-3 нет).
А по ТЗ устройство надо сделать именно на этой ПЛИС.

Плохо дело. Внутри ПЛИС нормально и стабильно сделать вряд ли получится... Можно через lcell выкалыть фрагменты фронтов и склеивать (написал, и сам вижу что ничего хорошего не выйдетsmile.gif)... Так что лучше делать внешними навесками.
EvgenyNik
а чем обусловлена потребность в более высокой частоте?
rimpocha
Снаружи плисины потребуется ФНЧ и ГУН:
http://en.wikipedia.org/wiki/Frequency_syn...LL_synthesizers
Илья_
Спасибо что поучаствовали в обсуждении, понял что придется делать генератор снаружи.
Тема закрыта.
rv3dll(lex)
никогда не видел резонатор на 32,768 мгц
sazh
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 7 2008, 09:50) *

Программируемымми не пользуетесь?
rv3dll(lex)
Цитата(sazh @ Jun 7 2008, 10:13) *
Программируемымми не пользуетесь?

epson овскими пользуюсь просто думал что там обычный

если есть такой почему бы не поставить второй на 108134.4 - при таком коэфф они не фазируются всёравно
Шурила
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 7 2008, 08:50) *

Посмотрите на Digikey - Oscillators - полно!
sazh
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 7 2008, 11:08) *
epson овскими пользуюсь просто думал что там обычный

если есть такой почему бы не поставить второй на 108134.4 - при таком коэфф они не фазируются всёравно

32.768. Из детства - часовой кварц.
Все остальное вряд ли обсуждаемо. Задача поставлена неверно. Вот и не сходится ничего.
Самое удивительное - так это T.З.
С такой градацией скорости нет кристалла в индустриальном исполнении.
Ограничивать использование в коммерции.
Не взять современный кристалл - сами себя перехитрили.
rv3dll(lex)
Цитата(sazh @ Jun 7 2008, 11:27) *
32.768. Из детства - часовой кварц.

килогерц
lex_84
Простите за вмешательство чайника в обсуждаемую тему smile.gif
Но почему бы на плис не реализовать DDS + PLL с полностью цифровой реализацией?
Т.е. реализовать ЦСПЧ охваченный петлей ФАПЧ?
Саша Z
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 7 2008, 10:40) *
килогерц

+++
стандартный oscillator/crystal для RTC (Real Time Clock) = 32.768 kHz
Именно эта частота, ибо легко делится на 2^15 для получения 1 Hz "clock"a.

может у инициатора ветки опечатка и имеется ввиду kHz а не MHz ?

Кроме того, я сам недавно столкнулся с необходимостью умножения частоты в CPLD, PLL которого не мог этого делать (его нижний порог входной частоты был выше нашей входной), посему пришлось умножать внешним PLLем - смотрите на программирумемые (факторы) от Cypress. Их полно и в Digikey и в Farnell, кроме того сам программатор стоит копейки (18-19 US$).
Одно важное НО: такие штуковины дают серьезные наводки. У нас на борту не было места ему, посему платку под него (чип + 2 decoupling конденсатора, + резистора конфигурации) пришлось клеить на спину CPU через экран, иначе наводки от PLLя убивали работу CPU конкретно....доказано своим горьким опытом...
Maverick
Не знаю, может статейка поможет
Саша Z
Цитата(Maverick @ Jun 13 2008, 19:33) *
Не знаю, может статейка поможет

Хмм, интересная статейка indeed....
Если оно действительно реально, может вполне мне пригодиться заменить внешний PLL к CPLD...нужно будет поднять основы DSP теории в памяти...

Кто-нить тут это проделывал ?

Кстати, нет ли англоязычной подобной статьи где ? Я несколько путаюсь в русскоязычных терминах...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.