Цитата(vlvl@ukr.net @ Jun 6 2008, 12:30)

Работаю без умножения, заряжаю емкость 1,5 мкФ каждые 100мс. преобразование на 100кГц.
Интересно по МАХ побороть все паразиты.
К примеру в низковольтных я делаю 2а экрана между первичкой и вторичкой и каждый завожу на свою землю. По теории такое решение должно понизить паразитную емкость транса, на практике очень помогает в ЭМС. такого решения никогда не видел в высоковольтных трансах (хотя как бы метод полезен для снижения емкости, что в высоковольтнике существенно).
Вообщем хотелось бы узнать о всех подводных камнях.
Если первичка выполняется в 2а слоя, как их правильно соеденять П или Z образно?
В высоковольтном трансе любой экран лишь увеличивает паразитные емкости. Именно поэтому их и нет в высоковольтных трансах.
Самые правильные советы дает =AK=. Намотка первичной обмотки практически не важна. Вторичная обмотка мотается из провода минимального диаметра. Для большинства не силовых задач подходит провод 0.05 (посчитайте сами), но с ним трудно работать, поэтому обычно используют 0.07-0.1. Это делается для того, чтобы на единице площади слоя уложить максимальное количество витков.
Слои разделяются изоляцией с макимально возможной толщиной. Лучше всего много нешироких слоев (а не мало широких) - посмотрите старые ТВ трансы - это пример оптимальной намотки. Такая намотка снижает паразитную емкость. Межвитковая емкость практически неважна - важна межслоевая.
В силовых трансах - по другому, т.к. оптимальная с точки зрения паразитных емкостей намотка далеко не оптимальна по магнитным параметрам. Там - клиновая изоляция, работа не на выбросах а на резонансе и т.п.