Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: затворные резисторы в синхронном выпрямителе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
orthodox
Синхронный выпрямитель верхнего плеча прямохода 4шт параллельных IRF3205, почти селф-драйв (пришлось применить каскадик для ограничения из-за широкого диапазона питания), каскадик висит почти на затворах (до 50 мм) , он же их и разряжает, частота не более 100. По привычке повесил в каждый затвор по 10 ом, потом задумался, убрал - нормально все... Но как-то непривычно без них, хотя коммутируется не более 0.7V и звенеть особо не с чего...

Есть соображения, из которых эти резисторы все же могут быть нужны?
sera_os
ИМХО можно без них. А что за каскадик для раскачки?
ЗЫ вобще то, при паралельном включении полевиков (IGBT), для подавления звона рекомендуют использовать резисторы совмесно с феритовыми бусинками.
Herz
По-моему, только характером выходного сопротивления драйвера может определяться.
Flasher
Цитата(orthodox @ Jun 8 2008, 16:47) *
Синхронный выпрямитель верхнего плеча прямохода 4шт параллельных IRF3205, почти селф-драйв (пришлось применить каскадик для ограничения из-за широкого диапазона питания), каскадик висит почти на затворах (до 50 мм) , он же их и разряжает, частота не более 100. По привычке повесил в каждый затвор по 10 ом, потом задумался, убрал - нормально все... Но как-то непривычно без них, хотя коммутируется не более 0.7V и звенеть особо не с чего...

схему можно? а то есть такие подозрения что рано успокоились...
Bludger
Цитата(orthodox @ Jun 8 2008, 17:47) *

Эти резисторы нужны исключительно для подавления звона на затворе при существенной индуктивности цепи драйвер - затвор. При современном тесном поверхостном монтаже необходимости в них практически никогда не возникает. В любом случае индуктивность цепи затвора и (особенно) истока должна быть минимальной, даже не ради исключения звона.
orthodox
Спасибо всем, я их все же уберу... Последний вариант такой:
Bludger
Цитата(orthodox @ Jun 9 2008, 09:03) *
Спасибо всем, я их все же уберу... Последний вариант такой:

Если выходное напряжение велико для непосредственной работы селф-драйва, то можно поступить гораздо проще: включать полевик через эммитерный повторитель с выходного напряжения, а выключать - просто диод от затвора к соответствуещей точке выходной обмотки.
Herz
Цитата(Bludger @ Jun 9 2008, 08:09) *
Если выходное напряжение велико для непосредственной работы селф-драйва, то можно поступить гораздо проще: включать полевик через эммитерный повторитель с выходного напряжения, а выключать - просто диод от затвора к соответствуещей точке выходной обмотки.

Звучит просто, но всё-таки хотелось бы на схемку взглянуть, если можно.
Stanislav
Цитата(Bludger @ Jun 8 2008, 21:48) *
Эти резисторы нужны исключительно для подавления звона на затворе при существенной индуктивности цепи драйвер - затвор...
Ещё для ограничения пикового тока драйвера затвора и рассеиваемой на нём мощности. А для подавления звона бусины из аморфного железа подходят лучше.
Bludger
Цитата(Herz @ Jun 9 2008, 12:02) *
Звучит просто, но всё-таки хотелось бы на схемку взглянуть, если можно.

Для 12В выхода выглядит вот так: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
orthodox
Цитата(Bludger @ Jun 9 2008, 11:19) *

Изящно, нет спора. Но я уже загнал все на один радиатор без прокладок... Че-то наверное, перемудрил. Да ладно, песок это все равно копейки стоит...Все ведь маломощное, а обмотка - пара витков МГТФ...

И вообще я в этой структуре больше синхронники делать не буду... Не понравилось.. А если делать - то уже с PFC (все равно ставить придется) и тогда чистый self-drive без проблем...
Но скорее всего вернусь на резонансник , просто классику попробовать захотелось- вот, сделал прямоход...
Bludger
Цитата(orthodox @ Jun 9 2008, 17:40) *
Изящно, нет спора. Но я уже загнал все на один радиатор без прокладок... Че-то наверное, перемудрил. Да ладно, песок это все равно копейки стоит...Все ведь маломощное, а обмотка - пара витков МГТФ...

И вообще я в этой структуре больше синхронники делать не буду... Не понравилось.. А если делать - то уже с PFC (все равно ставить придется) и тогда чистый self-drive без проблем...
Но скорее всего вернусь на резонансник , просто классику попробовать захотелось- вот, сделал прямоход...

А что строите то? Из какой напруги в какую, и с каким током?
orthodox
Цитата(Stanislav @ Jun 9 2008, 11:12) *
Ещё для ограничения пикового тока драйвера затвора и рассеиваемой на нём мощности. А для подавления звона бусины из аморфного железа подходят лучше.

О! спасибо, напомнили. Один резистор оставлю на все затворы...

...А, блин - нет - уже оставил в плате, в схеме не провел...

Кстати, нижний ключ так и не пошел - то обратные броски в дисконтинуус моде, то сквозняки (аж вырубает в current-mode). Поставил шоттки впараллель... Как-то с резонансником проще было...
Чего-то мне вообще не понравилось мгновенно ток передавать из диода в диод... Хотя, с другой стороны, комповые вон как-то работают и без проблем (и без синхронников smile.gif )...
Однако по соблюдению ЭМС, IMHO, у резонансника потенциал на порядок выше...

Ну, попробовал - и ладно...

Цитата(Bludger @ Jun 9 2008, 16:44) *
А что строите то? Из какой напруги в какую, и с каким током?

Да , так - мелочь - 110---330 AC в 12DC , ампер на 50. Просто хотелось холодненького чего-нибудь...

Оставлю как есть, а далее пойдем другим путем... Когда станет нравиться - поделюсь... Пока не нравится...

Цитата(Bludger @ Jun 9 2008, 11:19) *

После некоторого размышления - вопрос.
А как эта схема поведет себя, если работает на аккумулятор? Ну, или на большие выходные емкости.
Я имею в виду, после отключения.

И что происходит при изменении тока нагрузки от самого малого - кто обратки схавает?
Bludger
Цитата
А как эта схема поведет себя, если работает на аккумулятор? Ну, или на большие выходные емкости.
Я имею в виду, после отключения.

Ключи управляются только от транса, наличие выходного напряжения не приведет к открыванию ключей - если нет сигналов с ШИМ - контроллера.

Цитата
И что происходит при изменении тока нагрузки от самого малого - кто обратки схавает?

Ну, тут же как классический синхронник - пульсации тока в индакторе не зависят от тока нагрузки. Это свойство не данной схемы, а селф-драйва вообще.

ИМХО, на такую мощу имеет смысл поставить на синхронник отдельный контроллер, селф-драйв все таки от бедности и экономии smile.gif
orthodox
Цитата(Bludger @ Jun 9 2008, 17:09) *
Ключи управляются только от транса, наличие выходного напряжения не приведет к открыванию ключей - если нет сигналов с ШИМ - контроллера.

У меня при анализе получилось иначе - попытаются открыться оба ключа, если на обмотке ничего нету...

Цитата
Ну, тут же как классический синхронник - пульсации тока в индакторе не зависят от тока нагрузки. Это свойство не данной схемы, а селф-драйва вообще.

Это так, но выброс у меня получался неприятный при закрывании нижнего ключа.... Хотя в целом решаемо, но как-то неаккуратненько получается...

Цитата
ИМХО, на такую мощу имеет смысл поставить на синхронник отдельный контроллер, селф-драйв все таки от бедности и экономии smile.gif

Селф-драйв не от бедности, а для изящества. smile.gif А контроллер я городил, примерно как Stanislav рассказывал когда-то на этом форуме (ну и примерно как фирменные делаются - кто там знает, что внутри, но гадать можно....). И чего-то мне все это не понравилось... Люблю простоту.

Так что насчет селф- драйва не знаю, а от раскачки управлять с задержкой можно было потренироваться, что-то вроде здесь:
isc
Цитата(Bludger @ Jun 8 2008, 20:48) *
Эти резисторы нужны исключительно для подавления звона на затворе при существенной индуктивности цепи драйвер - затвор. При современном тесном поверхостном монтаже необходимости в них практически никогда не возникает. В любом случае индуктивность цепи затвора и (особенно) истока должна быть минимальной, даже не ради исключения звона.

...так же с помощью этих резисторов можно уменьшать скорость открывания/закрывания mosfet,
к примеру для уменьшения помех...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.