moskittt
Jun 8 2008, 17:20
Подскажите, пожалуйста, какие бывают методы демодуляции сигналов QAM-32.
Нужна схема построения демодулятора и модель сигнала QAM-32 для оценки качества работы демодулятора.
moskittt
Jun 8 2008, 18:38
За модель спасибо, скачал.
Есть ли какие-нибудь книги или статьи почитать по теме: "методы демодуляции сигналов QAM32"?
eugen_pcad_ru
Jun 9 2008, 04:06
Цитата(moskittt @ Jun 8 2008, 22:38)

За модель спасибо, скачал.
Есть ли какие-нибудь книги или статьи почитать по теме: "методы демодуляции сигналов QAM32"?
Для QAM32 по-моему подходит демодулятор QAM36 (с "отсутствующими" крайними точками)...
Цитата(petrov @ Jun 8 2008, 22:22)

Скажите, пожалуйста, а вы схему квадратурной демодуляции oqpsk делали?
petrov
Jun 10 2008, 19:32
Цитата(arpal @ Jun 10 2008, 18:20)

Скажите, пожалуйста, а вы схему квадратурной демодуляции oqpsk делали?
нет
moskittt
Jun 11 2008, 03:27
Где можно почитать про алгоритм восстановления частотной
синхронизации Райфа – Бурстина?
alex_cauer
Jun 19 2008, 10:44
вот тут почитайте
Сергейка
Jun 23 2008, 18:42
А может кто-нибудь подсказать в QAM сколько периодов несущей занимает передача одного символа, т.е. длительность символа сколько?
Fat Robot
Jun 23 2008, 19:48
в теории символьная скорость и частота несущей никак не связаны
Цитата(Сергейка @ Jun 23 2008, 22:42)

А может кто-нибудь подсказать в QAM сколько периодов несущей занимает передача одного символа, т.е. длительность символа сколько?
Сергейка
Jun 23 2008, 22:03
что серьезно? т.е. частота несущей и бодовая скорость никак не связаны? Очень это для меня странно...
Fat Robot
Jun 24 2008, 06:53
даже и не знаю, что Вам ответить. скажу больше: тербования по стабильности частоты несущей и по стабильности частоты символов обычно разные.
Цитата(Сергейка @ Jun 24 2008, 02:03)

что серьезно? т.е. частота несущей и бодовая скорость никак не связаны? Очень это для меня странно...
Сергейка
Jun 24 2008, 10:30
Да я не про стабильность.. вот например стандартный телевизионный канал занимает 6Мгц. При QAM64 скорость передачи данный составляет 27 Мбит/c (это я в интернете нашел). Дальше 27 делим на 6 получаем бодовую скорость, это понятно.. а несущая какая? Почему никто не пишет на какой частоте передаются колебания? Мне нужно составить модель QAM сигнала именно на самом низком уровне, а я уперся в самом начале в эту проблему: не знаю как выбрать несущую.
petrov
Jun 24 2008, 11:02
Цитата(Сергейка @ Jun 24 2008, 14:30)

Да я не про стабильность.. вот например стандартный телевизионный канал занимает 6Мгц. При QAM64 скорость передачи данный составляет 27 Мбит/c (это я в интернете нашел). Дальше 27 делим на 6 получаем бодовую скорость, это понятно.. а несущая какая? Почему никто не пишет на какой частоте передаются колебания? Мне нужно составить модель QAM сигнала именно на самом низком уровне, а я уперся в самом начале в эту проблему: не знаю как выбрать несущую.
Да на любой частоте колебания передаваться могут. Или у вас вопрос про ширину полосы? В модели нет нужды моделировать перенос на несущую, этот тривиальный вопрос можно рассмотреть без всяких сложных модуляций, обычно моделируют в комплексном виде на нулевой частоте.
Сергейка
Jun 24 2008, 11:11
Я знаю что так обычно и делается.. в том же симуллинке. НО! мне надо пропустить QAM сигнал (в модели) через фильтр и посмотреть как он изменится.. ну и как я это сделаю с сигналом в комлексном виде? Мне нужна несущая частота колебаний и изменение фазы и амплитуды по определенному закону... Надо выбрать какую-нибудь реальную систему, ну я уже нашел DSL с модуляцией DMT.. (многоканальная QAM)
petrov
Jun 24 2008, 11:15
Цитата(Сергейка @ Jun 24 2008, 15:11)

Я знаю что так обычно и делается.. в том же симуллинке. НО! мне надо пропустить QAM сигнал (в модели) через фильтр и посмотреть как он изменится.. ну и как я это сделаю с сигналом в комлексном виде? Мне нужна несущая частота колебаний и изменение фазы и амплитуды по определенному закону... Надо выбрать какую-нибудь реальную систему, ну я уже нашел DSL с модуляцией DMT.. (многоканальная QAM)
Ну и переносите ваш комплексный сигнал на любую частоту, в чём проблема то непонятно?
Сергейка
Jun 24 2008, 14:45
Дело вот в чем.. у фильтра любого есть временные характеристики, поэтому важно знать сколько колебаний несущей занимает один символ. Например, если переходные процессы у фильтра будут длиться скажем 5 периодов несущей, то меньше периодов на символ брать наверное не стоит. Конечно можно выбрать из головы какой нибудь Гигагерц и полосу например 6Мгц. Но хотелось бы выбрать эти параметры какой-нибудь реальной системы, которая используется на практике. Поэтому важно знать частоту несущей и полосу этой системы чтобы на бумажке рассчитать количество периодов на символ. Ну примерно так.. Вы извините, я этим второй день всего занимаюсь, конечно для вас эти все вещи наврное очевидны.. а для меня пока не очень
petrov
Jun 24 2008, 15:33
Цитата(Сергейка @ Jun 24 2008, 18:45)

Дело вот в чем.. у фильтра любого есть временные характеристики, поэтому важно знать сколько колебаний несущей занимает один символ. Например, если переходные процессы у фильтра будут длиться скажем 5 периодов несущей, то меньше периодов на символ брать наверное не стоит. Конечно можно выбрать из головы какой нибудь Гигагерц и полосу например 6Мгц. Но хотелось бы выбрать эти параметры какой-нибудь реальной системы, которая используется на практике. Поэтому важно знать частоту несущей и полосу этой системы чтобы на бумажке рассчитать количество периодов на символ. Ну примерно так.. Вы извините, я этим второй день всего занимаюсь, конечно для вас эти все вещи наврное очевидны.. а для меня пока не очень

Совершенно не важно сколько периодов несущей в символе убирается, ваш сигнал с полосой 6 МГц может и на 70 МГц находится и на 230 и но 1070, воообще в любом месте на оси частот, и соответственно в общем случае на символьный интервал может приходится иррациональное количество периодов не сущей. Естественно если вы хотите получить действительный радиосигнал из комплексного то несущая должна быть больше половины полосы сигнала.
Сергейка
Jun 24 2008, 16:09
Цитата
Совершенно не важно сколько периодов несущей в символе убирается
Хмм.. не совсем понял, что значит "убирается". Но я вас в целом понял, попробую, спасибо.
Вот еще вопрос, правильно ли я понимаю, что бодовая скорость примерно равна полосе, т.е. если полоса 6 Мгц, то и бодовая скорость примерно 6Мбод
Сергейка
Jun 24 2008, 17:23
если бодовая скорость определяется полосой, то могу я рассуждать так?
допустим полоса 4КГц и следовательно бодовая скорость оценочно 4Кбод я выбрал несущую скажем 8Кгц, следовательно нижняя частота 6Кгц, верхняя 10КГц. Вот в этом случае сколько периодов несущей будет занимать один символ? навскидку я бы 8000 поделил на 4000 и сказал бы что 2 периода..
petrov
Jun 24 2008, 18:11
Цитата(Сергейка @ Jun 24 2008, 21:23)

если бодовая скорость определяется полосой, то могу я рассуждать так?
допустим полоса 4КГц и следовательно бодовая скорость оценочно 4Кбод я выбрал несущую скажем 8Кгц, следовательно нижняя частота 6Кгц, верхняя 10КГц. Вот в этом случае сколько периодов несущей будет занимать один символ? навскидку я бы 8000 поделил на 4000 и сказал бы что 2 периода..
Вам надо прочитать, у Прокиса например, про формирование импульсов без межсимвольной интерференции помощью фильтра с частотной характеристикой корень из приподнятого косинуса. У импульса такой формы есть параметр коэффициент ската, который показывает насколько расширяется полоса относительно символьной скорости. Допустим если полоса радиосигнала 4 КГц и коэффициент ската 0.2(расширение относительно символьной скорости 20%), то символьная скорость будет 3.33 КГц. Да если у вас несущая 8 Кгц, то нижня и верхняя граничные частоты основного лепестка будут 6 и 10 КГц. А сколько периодов не имеет значения.
Сергейка
Jun 24 2008, 20:59
Спасибо вам большое, посмотрел Проакиса и во все разобрался...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.