Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оборудование для мелкосерийного производства
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
MihFed
Необходимо в домашних условиях заниматься монтажом ПП, примерно 200 шт в месяц. Платы небольшие: около 30 SMDшек в корпусе 0805, пара SOIC. Из DIPов транзистор в ТО220, кварц, кондер-электролит, подстроечный резистор. Все это паялось до определенного времени обычным ЭПСН 25Вт. Сейчас думаю как это дело облагородить. Из-за малых финансовых возможностей несколько варианов:
1. Покупка паяльной станции ценой порядка 3000-4000 руб. для монтажа как СМДшек так и ДИПов. Наиболее приемлимый вариант - HAKKO 936. Не сильно дорогая и, как мне кажется достаточно качественная и надежная. Однако вариант не окончательный.
2. Монтаж при помощи паяльной пасты SMD (благо все на одной стороне).
(плюсы):
можно многие операции автоматизировать или механизировать: т.к. платы одни и теже пасту наносить трафаретным способом; установка элементов при помощи самодельного расстановщика (переделан из самодельного же плоттера); пайка в воздушной среде в обычном гриле тоже думаю за неделю другую вполне решаемая задача.
вопрос затрат времени решен глобально: необходимо лишь контролировать процесс расстановки и пр., из ручных операций только нанесение пасты и пайка небольшого числа DIP.
(минусы):
т.к. живу в провинции покупка паяльной пасты возможна по почте (качество не проверишь) или в Екатеринбурге.
стоимость паяльной пасты выше чем стоимость припоя

Ну, что скажите?
Aquatik
А не проще кому отдать на сторону...Ихмо головной боли будет меньше... Доставку тем же бизпаком выполнить, например... Собирать то нужно не одну и не пять плат, а 200... А самое главное после такой сборки какое качество будет......
bureau
Цитата(Aquatik @ Jun 15 2008, 22:45) *
А не проще кому отдать на сторону..

Да мужык видно решил масовой халтуркой заняться, так сказать денег заработать.

Вот на счет качества я вам скажу так, это вам не одну-две спаять. Будет то, на что у вас руки годяться. В начале будите качественно паять(если все в порядке), потом похуже и в принцыпе выйдите на какой-то уровень.
Смотрите материал и компоненты не попорьте, веть все можно перегреть!
Все таки потом, при появлении финансов, рекомендую переходить на професиональное оборудование. Но это уже на ваше усмотрение.
MihFed
Ну качество при использовании ЭПСН не сказать чтобы отличное, но от производственного я отличаю только при увеличении. Единственное что выдает кустарщину это немного неровное положение самих элементов.
Мне хочется узнать пользовался ли кто-нибудь пальной станцией Hakko 936, имеет ли смысл брать её, или взять более дешевую - существует много вариантов китайского оборудования с различными ценами.

Вообще станцию хочу преобрести чтобы не отвлекатся на смену жал, ну и для повышения качества пайки. Обычное медное жало приходится менять примерно раз в полчаса.
Константиныч
ну, 10 таких простеньких плат в день вы легко спаяете и ЭПСН, ну а для Hakko не забудьте сразу же купить тоже сменные жала, потому как в ЭПСН жало вы всегда переточить сможете под конкретные цели, а в паяльной станции каждый тип жала для своей работы.
bureau
Цитата(MihFed @ Jun 16 2008, 12:09) *
Обычное медное жало приходится менять примерно раз в полчаса.

Даже если взять хорошие жала (Pace, Weller), то при работе в особенно едкой среде, сравнительно таки часто приходится менять жала. Так что выбирайте флюс внимательней smile.gif
MihFed
Спасибо за советы!
Следующий вопрос родился: жала различных фирм совместимы между собой? А какие серии совместимы и где про это почитать?
bureau
Цитата(MihFed @ Jun 17 2008, 07:32) *
Спасибо за советы!
Следующий вопрос родился: жала различных фирм совместимы между собой? А какие серии совместимы и где про это почитать?

Нет, каждый делает под свой нагреватель. На счет китайских немогу сказать ничего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.