Цитата(Михаил_K @ Jun 27 2008, 16:21)

Значительно - это сколько? Можете назвать цифру для QAM 256 при BER 1e-6 или 1e-9 например?
Такую цифру сразу назвать не смогу, хотя признаю, промоделировать было бы полезно. Но могу сказать, что чем больше количество точек в созвездии, тем меньше амплитуда тактовой гармоники после, например, квадрата огибающей. Раньше я пользовался этой схемой. Но как-то обнаружил, то на КАМ-512 при коэффициенте ската RC фильтра 0,1 тактовая начала сбоить даже на малых шумах. Начал искать другие схемы и остановился на ММ. Дёшево и сердито - один отсчёт на символ, хорошая устойчивость, не зависит ни от коэффициента ската, ни от порядка созвездия.
Цитата(petrov @ Jun 28 2008, 11:53)

Какой код такая и задержка, ведь в режиме слежения вы и так коэффициента ФАПЧ уменьшаете, возможно и с выхода TCM декодера решения брать, ессно петлю надо рассчитывать с учётом этой задержки.
Больша задержка позволительна при небольшом дрожании (джиттере) тактовой. К тому же сразу после решающей схемы ошибки распределены равномерно и даже если их сравнительно много (например 10е-1), то на устойчивость работы схемы это отразится слабо. А вот если ошибётся декодер, то высока вероятность пачки ошибок и вероятность срыва тактовой увеличивается.
Цитата
А в турбо вообще задержки нету когда решения с предыдущей итерации берутся.
Здесь не понял, поясните. Как же нет задержки, если она есть на длину этой самой итерации?
Цитата(Fat Robot @ Jun 27 2008, 23:50)

Позвольте полюбопытствовать: как для больших созвездий при использовании схемы М.-М. делается оценка фазы несущей? вслепую? Насколько я понимаю, схема М.-М. не предполагает совместного оценивания.
Спасибо.
Очень даже предполагает. И тактовая и восстановление несущей прекрасно работают по одной и той же оценке символа. Дело в том, что там измеряются разные величины. При вычислении фазовой ошибки несущей вычисляется разница углов принятой и эталонной точки, при вычислении ошибки тактовой - величина сдвижки по импульсной характеристики канала.
Так что пользуйтесь смело!