Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Источник тока на ОУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
KykyryzzZ
Подскажите, какая формульная зависимость между напряжениями +/-Uп1 и Uп2?
На практике стабильная работа при Uп2 не более +Uп1 + 1.5В

Uупр = 0.1В - 2В, +/-Uп1 = +/-6В, Uп2 = 7.5В
Rн =1К

Схема в файле
Tanya
Цитата(KykyryzzZ @ Jul 3 2008, 12:54) *

(Пере)верните транзистор в режим повторителя... и входы операционника. А нагрузка какая?
zzzzzzzz
Исправьте схему.
Напряжение на входе ОУ д.б. между "рельсами" питания всегда, если иное не указано для конкретного ОУ.
В принципе, это условие может выполняться при -Uп1<=Iн*Rн<=Uп1. Если нагрузка обладает реактивностью, то "песня" требует уточнения. Обычно в таких случаях нагрузку лучше перенести в сток, а в истоке поставить резистор.
Проще скажу. Если транзистор всегда жив, то Uп2 может быть больше Uп1 на любую величину, допустимую для транзистора.
KykyryzzZ
Схема с ПОС такакя же классическая, как и с ООС. Но ПОС то как раз и дает эту нестабильность при Uп2 > +Uп1.. Так что использование приведенной мной схемы возможно только при Uп2 <= +Uп1. В схеме с ООС такого не наблюдается. Стабильно работает(по крайней мере модель) при +/-Uп1 = +/-6В, Uп2 = 12В, что и требовалось.
Приведенная мною схема рекомендовалась как имеющая более высокое быстродействие при изменении входного сигнала.. Но такое ограничение по питанию меня не устраивает. Буду пробовать с ООС.
Спасибо))
zzzzzzzz
В общем, да, схема с ПОС тоже жизнеспособна. Но, Uп2 для нее м.б. не выше чем +Uп1 + пороговое полевика. Иначе возможности регулировки существенно сужаются - можно работать только на пологом участке ВАХ. Иногда этого достаточно. Но, схема с ООС свободна от этого недостатка. Хотя да, истоковый повторитель несколько медленнее, чем усилительный каскад, и размах напряжения на затворе в схеме с ПОС м.б. гораздо меньше, что тоже положительно влияет на скорость.
Все-таки уточню - это не ПОС, а несколько другая ООС. В классическом понимании ОС.
Можно подключить нагрузку не к земле, а к -Uп1 и входное отсчитывать тоже от -Uп1. Тогда диапазон напряжений на нагрузке почти удвоится. Правда, ОУ д.б. rail-to-rail в таком случае.
KykyryzzZ
Цитата(zzzzzzzz @ Jul 3 2008, 14:46) *
Все-таки уточню - это не ПОС, а несколько другая ООС. В классическом понимании ОС.

Под ПОС в данном случае я имел ввиду использование неинвертирующего входа, для краткости написания smile.gif Абсолютно согласен с Вами
yxo
Простите, а зачем резиcтор R2 ???
Herz
Цитата(yxo @ Jul 3 2008, 17:25) *
Простите, а зачем резиcтор R2 ???

Видимо, для облегчения работы ОУ на емкостную нагрузку, коей является затвор полевика.
ukpyr
а зачем там полевик ?
большинство ОУ могут свободно отдать 10-20 мА.
AlexKLm
Как я понял, Uупр = 0.1В - 2В - это есть диапазон напряжений закрывания/открывания управляющего транзистора. Тогда :

+Uп1 = Uп2 - Uупр;

-Uп1 : можно делать лишь достаточным для исправной работы микросхемы, не критично.

Схема является регулятором напряжения на резисторе Rн, а попутно - и регулятором тока.
yxo
Цитата(AlexKLm @ Jul 4 2008, 20:34) *
Как я понял, Uупр = 0.1В - 2В - это есть диапазон напряжений закрывания/открывания управляющего транзистора. Тогда :

+Uп1 = Uп2 - Uупр;

-Uп1 : можно делать лишь достаточным для исправной работы микросхемы, не критично.

Схема является регулятором напряжения на резисторе Rн, а попутно - и регулятором тока.

Вообще-то, это не источчник тока. У источника тока выходной ток не зависит от сопротивления нагрузки. А здесь ток равен Vin/Rн, так что схему как CS в помойку а автору читать книги. Удачи
KykyryzzZ
Цитата(yxo @ Jul 5 2008, 12:26) *
Вообще-то, это не источчник тока. У источника тока выходной ток не зависит от сопротивления нагрузки. А здесь ток равен Vin/Rн, так что схему как CS в помойку а автору читать книги. Удачи

Ну закон Ома еще никто не отменял! Что ток на нагрузке можно расчитать по формуле V/R - это вы правильно угадали! Только в этой схеме - напряжение зависит от тока и сопротивления.

По поводу "в помойку и читать книги" - не стоит делать таких высокопарных заявлений, пока не приведете обоснованное опровержение тому, что предлагают.

Предлагаю прочитать вам следующую литаретуру:
Аналоговая электроника на операционных усилителях / Пейтон,Волш (стр. 68)
Искусство схемотехники / Хоровиц, Хилл (глава 4) - тут придется поискать

Если найдете опровержение работоспособности схемы, буду очень признателен.

Цитата(AlexKLm @ Jul 4 2008, 20:34) *

+Uп1 = Uп2 - Uупр;

Схема является регулятором тока - а попутно регулятором напряжения на резисторе Rн.

В данной схеме Rн - резистор для выставления точного значения тока. Померяв напряжение - получим значение выставленного тока. Основную нагрузку я на рисунке не показал (она подключаемая), тем самым мог ввести в заблуждение... В зависимости от номинала основной нагрузки, при заданном токе, напряжение на ней может изменяться грубо говоря от 0 до +12В.
=AK=
Цитата(KykyryzzZ @ Jul 7 2008, 17:03) *
Если найдете опровержение работоспособности схемы, буду очень признателен.

Нарисованная схема не является источником тока, это дурной повторитель напряжения. "Дурной" он потому, что склонен к самовозбуждению.

Цитата(KykyryzzZ @ Jul 7 2008, 17:03) *
Схема является регулятором тока - а попутно регулятором напряжения на резисторе Rн.

Не надо называть повторитель "регулятором тока" или "регулятором напряжения". Есть устоявшаяся терминология, попытки придумать свою свидетельствуют о недостатке знаний, больше ни о чем.

Не лезьте в бутылку. Читайте книги, в них знания (с)
Tanya
Цитата(=AK= @ Jul 7 2008, 13:53) *
Нарисованная схема не является источником тока, это дурной повторитель напряжения. "Дурной" он потому, что склонен к самовозбуждению.
Не надо называть повторитель "регулятором тока" или "регулятором напряжения". Есть устоявшаяся терминология, попытки придумать свою свидетельствуют о недостатке знаний, больше ни о чем.

Не лезьте в бутылку. Читайте книги, в них знания (с)

Зря Вы так строго... Это, конечно, не источник тока, но стабилизатором тока (втекающиего) его вполне можно назвать. Спор чисто терминологический. А про склонности, так в хороших руках... дурные наклонности не проявляются... если немного изменить...
KykyryzzZ
Терминологию я не оспариваю.
Так! Давайте начнем по другому:
Имею схему 1. Она меня не устраивает по причине невозможности получения на Rн напряжения 10 - 12В.

Рассматриваю схему 2 в качестве замены схемы 1. К работе схемы 1 в пределах +Uп1 нареканий нет. Возбуждение давится конденсатором в обратной связи.

Будет ли схема 2 работоспособна при +Uп2 = +Uп1*2 ?
=AK=
Цитата(Tanya @ Jul 7 2008, 19:40) *
Это, конечно, не источник тока, но стабилизатором тока (втекающиего) его вполне можно назвать.

Это если нагрузку включить между +Uп1 и +Uп2. И если ОУ использовать с выходом R-R. И если P-канальный полевик использовать с малым пороговым напряжением. И если включить кондер между - входом ОУ и его выходом, для предотвращения самовозбуждения. Но это все домыслы, "если бы да кабы", а реально нарисован - дурной повторитель. sad.gif
Burner
Чего я понял из предыдущих постов: Схема - генератор тока, втекающего в исток Р-канального полевика. Исток у него вверху.
Насчет возбуждения - оч. может быть. Я моделировал подобные схемы(ОС со стока) - звенели и возбуждались. Между истоком и затвором полевика - напряжение его открывания. 1-3 вольта в зависимости от сорта. Стало быть, + питания ОУ должен быть примерно равным Uп2(есть еще напр. насыщения ОУ) + напряжение открывания + еще раз напр. насыщения ОУ.
В общем, схема мне категорически не нравится - требуемым напр. питания и ОС со стока полевика.
Поддерживаю предложение zzzzzzzz - поставить N-канальный полевик, истоком, ессно, книзу, и поменять местами входы ОУ. Все будет ОК.

Так! Давайте начнем! Схема2 - это именно то! Работать она будет, пока Uп2> напр. на R3(оно же напр. управления) плюс мин. падение на канале полевика(сущий мизер). Сверху Uп2 ограничивается только допустимым напряжением полевика(хоть 3 х Uп1)
=AK=
Цитата(KykyryzzZ @ Jul 7 2008, 20:04) *
Будет ли схема 2 работоспособна при +Uп2 = +Uп1*2 ?

В этой схеме макс. величина Uп2 ограничена пробивным полевика и не зависит от питания ОУ. Есть полевики с пробивным и 100В, и 1 кВ, вам хватит...
KykyryzzZ
Ок, спсибо! за неправильно поставленный вопрос извиняюсь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.