Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пятничная задачка с deadtime
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
_Pasha
Доброго времени!
Есть микросхема CD4053. На ней делается распределение управляющих сигналов для IR2130. На вход, таким образом, можно подавать обычный ШИМ. Ессно, deadtime у 2130 достаточный, чтобы не иметь проблем.
Но теперь есть необходимоть поставить микросхему с меньшим deadtime (2132).
Вот я и хочу сделать drop-in - что-нибудь поставить в плату в посадочное место от 4053, но чтоб на выходе уже был deadtime 500..1000 нс. Нерегулируемый.
Самый тупой вариант - сделать платку с тремя IR2104S.
Прошу всех накидать самых разных вариантов от ПЛИС и МК до дочерних платок. Самый лучший вариант - тот, который под DIP16 с минимальными переделками.
Заранее благодарен.
Bludger
Цитата(_Pasha @ Jul 4 2008, 09:02) *
Доброго времени!
Есть микросхема CD4053. На ней делается распределение управляющих сигналов для IR2130. На вход, таким образом, можно подавать обычный ШИМ. Ессно, deadtime у 2130 достаточный, чтобы не иметь проблем.
Вот я и хочу сделать drop-in - что-нибудь поставить в плату в посадочное место от 4053, но чтоб на выходе уже был deadtime 500..1000 нс. Нерегулируемый.
Прошу всех накидать самых разных вариантов от ПЛИС и МК до дочерних платок. Самый лучший вариант - тот, который под DIP16 с минимальными переделками.
Заранее благодарен.

А чем не устраивают банальные RCD цепочки?
_Pasha
Цитата(Bludger @ Jul 4 2008, 09:03) *
А чем не устраивают банальные RCD цепочки?

Не пойму. А как я стабильности этого хозяйства добьюсь?
Burner
Будешь рассчитывать на стабильность порогов переключения(гистерезис) входов после RC. RC делать с диодом Шоттки, чтобы заряжалось быстро, разряжалось медленно(или наоборот). Если триггер Шмитта делается на логике и резисторах, стабильность процента 2.
_Pasha
Проспайсил, вроде нормально даже для 4148. Но для R=47K, C=30p. Похоже, придется этот вариант и пробовать
Tiro
Цитата(_Pasha @ Jul 4 2008, 18:07) *
Проспайсил, вроде нормально даже для 4148. Но для R=47K, C=30p. Похоже, придется этот вариант и пробовать

Надеюсь, это шутка про 47 кОм и 30 пФ на силовой плате?
_Pasha
Цитата(Tiro @ Jul 5 2008, 02:14) *
Надеюсь, это шутка про 47 кОм и 30 пФ на силовой плате?

В IPM аппликухах 20к не шутка, почему здесь так смешно?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Картинко из B2SPICE, просьба тапками не кидаться.
Burner
Ну вообще-то я имел в виду вот так(хотя по-твоему тоже можно):
Типа, импульс укорачивается по фронту. Ничего не мешает использовать 2,4 кОм резистор и соотв. увеличить конденсатор. Если управление инверсное, диод ставится в другую сторону, и импульс растягивается по спаду.
_Pasha
Цитата(Burner @ Jul 6 2008, 00:24) *
Ничего не мешает использовать 2,4 кОм резистор

Прикинул - по Вашей схеме уровня нуля может не хватать даже с шоттки.
В виде кубиков нужно вот так:
Burner
Типа, XOR с задержкой делают короткий импульс из входного фронта, и он задерживает появление единичного напр. на выходе на свою длительность.
Я использовал быстрый КМОП 74 HC, у него пороговое напряжение ок. 2,4 В. Для ТТЛ берется 1 кОм резистор, ставится между входом и землей. Импульс подается через соотв. разделительный конденсатор. Если это инвертор, по вх. фронту на его выходе будет короткий нулевой импульс. Этот импульс подаешь на 2И-не, на второй его вход - сам ШИМ, на выходе - инверсный входной ШИМ, укороченный спереди. Если в ТТЛ есть XOR, хватит его одного. На одном входе - такая же RC цепь, второй вход - напрямую. И все. На выходе будет входной импульс, обрезанный спереди.
x-men
Цитата(_Pasha @ Jul 4 2008, 11:02) *
Доброго времени!
Заранее благодарен.

Здравствуйте!
Когда то для себя придумал и сделал схемку на 555 логике (см. рис.). Схема формировала из 3-х сигналов ШИМа 6 сигналов управления задержкой для трехфазного инвертора. На 3-х линиях стоят инверторы и цепочки выделения фронтов на ЛПшках. Далее сигнал суммировался и от одного общего сигнала запускался одновибратор. Время задержки одинаковое для всех сигналов. Выходной сигнал как сумма текущих сигналов и данных тактируемого регистра. 6 разрядный регистр уже не помню как называется, но был когда то такой.
Схема проверенная, реально работала.
Сигналы со схемы дальше шли на скоростные оптроны.
В дип 16 не влазит, но может быть пригодитсяsmile.gif.
Удачи!
kamil_yaminov
Хм, делали на обычных RCD микросекундный deadtime, все достаточно стабильно, сквозных токов не наблюдалось
x-men
Цитата(kamil yaminov @ Aug 5 2008, 08:09) *
Хм, делали на обычных RCD микросекундный deadtime, все достаточно стабильно, сквозных токов не наблюдалось

все от лени... был у нас как-то ниокр небольшой.
лень было пробовать разные уставки по времени перепаивая 6 элементов biggrin.gif
С RCD я тоже экспериментировал.
Я думаю что это уже не актуально, в современных МК, заточенных под электропривод уже все есть.
А в общем каждый выбирает то что ему кажется лучшим. Выбор зависит от предпочтений и опыта.
_Pasha
Цитата(x-men @ Aug 5 2008, 09:11) *
А в общем каждый выбирает то что ему кажется лучшим. Выбор зависит от предпочтений и опыта.

Я бы лучше чаю выпил, а приходится городить костыли для уже работавшей платы smile.gif Такие вот предпочтения...
Всем спасибо за ответы! До недавнего времени побаивался RCD-городилова. Теперь не боюсь.
KBB
Цитата(_Pasha @ Aug 7 2008, 03:16) *
Я бы лучше чаю выпил, а приходится городить костыли для уже работавшей платы smile.gif Такие вот предпочтения...
Всем спасибо за ответы! До недавнего времени побаивался RCD-городилова. Теперь не боюсь.

ещё одна фревольная мыслишка.
нечто подобное пришлось делать, но мне нужно было регулировать
частоту, паузу и длительность.
мощность была маленькая (около 100w)/
в итоге реализовал на обычном, что под руку попалось драйвере (что-то вроде 2110)
и c8051f300.
на двух таймерах.
частота инверотора была 10-100кгц.
мин пауза 1,7 мкс.
мин длительность импульса 3,5 мкс.
вообщем-то проблем не возникло. единственный не вкусный режим по сбросу, но у 2110 входная логика закрывает выход.
вообщем чисто программное детище..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.