Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли сдвинуть КП у компонента
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Igor26
При разводке платы возникла необходимость сдвинуть контактную площадку у компонента.
Можно ли это сделать? Перерисовывать паттерн - не выход.

PCAD-2002.
MrYuran
Цитата(Igor26 @ Jul 4 2008, 12:14) *
PCAD-2002.

Выход - explode.
то есть компонент разделяется на составляющие, а с ними делайте что угодно. Как обратно склеить, так сразу не скажу, может кто знает.
Побочный эффект (щас увидел) - исчезают связи с падами.
Mikle Klinkovsky
Цитата(Igor26 @ Jul 4 2008, 13:14) *
При разводке платы возникла необходимость сдвинуть контактную площадку у компонента.

Еще как выход. Только не перерисовывать, а сделать альтернативный Pattern Graphics.
Igor26
На счет альтернативного паттерна. Я точно пока не знаю, на сколько и куда сдвинется контакт. В этом-то вся проблема.
MrYuran
Что это за компоненты такие, у которых площадки надо двигать туда-сюда, да ещё неизвестно куда и насколько?
ANDREYHB
Цитата(Igor26 @ Jul 4 2008, 15:55) *
На счет альтернативного паттерна. Я точно пока не знаю, на сколько и куда сдвинется контакт. В этом-то вся проблема.

Если не очень сложная схема сделайте 2-а альтернотивных один на один пин меньше
другой одна пиновый и крутите этот пин как хотите только можно в графике хотябы кружок
сделать чтоб совсем не потеряться.
Владимир
Цитата
Что это за компоненты такие, у которых площадки надо двигать туда-сюда, да ещё неизвестно куда и насколько?

Захотеть все найти можно.
Мне попадался зуммер с гибкими отводами, которые можно было запаять в любое место, докуда их длина позволяла
SERoz
Во-первых - в настройках площадок есть возможность сдвигать графику КП относительно центра КП...

Во-вторых - никто не мешает понаставить другие КП, в нужных местах (в дополнение к КП корпуса) (есть же кнопка), и гнуть свои выводы как хочется....

В-третьих - не стоит слишком ралапивать выводы, а делать лучше ближе к кторпусу (лучше по сетке 2.5-5мм), а до нужных мест тянуть провода или перемычки...
Так будет проще заменять ИС на другую....
Владимир
1 Можно, но вопрос не об этом
2. понаставить ни кто не мешает. Но лишние Pad мешают ставить другие компоненты в это место, и для топологии мест и так не хватает.
3. Вот как раз не ближе к корпусу, а чтобы можно было припаять (долезть туда паяльником) и "обойти" рядом стоящие компоненты.

То есть их (такие Pad) нужно ставить и двигать как в процессе растановки, так и само разводки
Cooper
Цитата(Igor26 @ Jul 4 2008, 12:14) *

PCAD-2002.

А выделение КП с нажатой CTRL или Shift не помогает?
SERoz
Цитата(Владимир @ Jul 4 2008, 17:42) *
1 Можно, но вопрос не об этом
2. понаставить ни кто не мешает. Но лишние Pad мешают ставить другие компоненты в это место, и для топологии мест и так не хватает.
3. Вот как раз не ближе к корпусу, а чтобы можно было припаять (долезть туда паяльником) и "обойти" рядом стоящие компоненты.

То есть их (такие Pad) нужно ставить и двигать как в процессе растановки, так и само разводки

Очень редко бывают случаи когда нельзя двигать корпуса и приходится выкручиваться разными приёмчиками (плотная компоновка ИС и т.п.)....
Но чаще всего, если возникают сложности с разводкой или сложности с распайкой - то это неправильная расстановка корпусов и только...
У меня бывает по 5-10 (а то и больше) вариантов перестановок, что бы можно было учесть разные пожелания участников работы....
А все мешающие компоненты можно (в 80% случаев) сдвинуть чуть дальше (или в другое место)...
Ну это всё ИМХО - естессно...
Uree
Цитата(Cooper @ Jul 4 2008, 15:42) *
А выделение КП с нажатой CTRL или Shift не помогает?

Помогает, но только выделить. Сместить невозможно.
SERoz
Цитата(Uree @ Jul 4 2008, 20:58) *
Помогает, но только выделить. Сместить невозможно.

Тогда может помочь "финт ушами" - с Shift выделяем КП нужного вывода, с Ctrl делаем копию КП (с тем же номером, но не соединённую) ставим куда надо (если надо подводим цепь к этому КП), а затем в свойствах корпуса на этот вывод навешиваем другой КП (пустой, без дырки и площадки)....
Mikle Klinkovsky
Цитата(Igor26 @ Jul 4 2008, 15:55) *

На плате делаете Explode, расставляете все как надо, далее выделяете это все и копируете в редактор патернов в новый Pattern Graphics.
Далее апдейтите компонент на плате и выбираете нужный паттерн.
В дальнейшем можно двигать в редакторе патернов и апдейтить или делаь как первый раз, заменяя альтернативный патерн новым.
Igor26
Цитата
На плате делаете Explode, расставляете все как надо, далее выделяете это все и копируете в редактор патернов в новый Pattern Graphics.
Далее апдейтите компонент на плате и выбираете нужный паттерн.

Пожалуй на этом варианте и остановлюсь. Спасибо всем.
SERoz
В принципе если такой корпус один на плате, то зачем его собирать после раздобания (к чему лишиние операции, ведь больше он нигде использоваться не будет - насколько я понял, нет смысла замусоривать библу единичным корпусом)????
А если таких корпусов на плате несколько, то тем более - врядли у всех ноги будут стоять так же....

Пусть КП остаются как Вы их поставите (можно просто зафиксировать их), они никому мешать не будут....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.