Полная версия этой страницы:
Схема на CycloneII
Цитата(torik @ Sep 29 2008, 09:26)

1) Я смотрю схему демоплаты
Nios II Embedded Evaluation Kit, Cyclone III Edition - там именно 3.3В с генератора идет. Ведь VCCIO = 3.3В...
Смотреть надо в описание ADV7180.
Цитата(torik @ Sep 29 2008, 08:26)

1) Я смотрю схему демоплаты
Nios II Embedded Evaluation Kit, Cyclone III Edition - там именно 3.3В с генератора идет. Ведь VCCIO = 3.3В...
Ошибка, скорее всего. Из datasheet-а на ADV7180:
Цитата
Input Pin for the 28.6363 MHz Crystal. Can be overdriven by an external 1.8 V, 28.6363 MHz
clock oscillator source. In crystal mode, the crystal must be a fundamental crystal.
Цитата
3) Эх, ну тут, наверное и жадность сыграла свою роль. Мне нужна память для видео, а также для ниоса. Вот я ее и разделил. Можно, конечно, было SRAM обычный подключить или вообще обойтись одним SDRAM на ниос и данные. Но, эээ, как посоветуете, вобщем?
Тут уже Вам судить. Неплохо прикинуть требуемую пропускную способность памяти, и исходя из этого принимать решение (с запасом, естественно). А это лучше чем Вы вряд ли кто-то сможет сделать

В принципе, ничего особо криминального в двух шинах нет. (Пока не начнете трассировку

).
PS. И еще про память. Вы схему моделировали? Есть у меня подозрение, что часть согласующих резисторов - лишняя.
Цитата
В принципе, ничего особо криминального в двух шинах нет. (Пока не начнете трассировку smile.gif ).
Если появятся непреодолимые трудности при разводке - удалю одну. Одной хватит с натягом... Т.е. желательно обе шины...
Цитата
Ошибка, скорее всего. Из datasheet-а на ADV7180:
Input Pin for the 28.6363 MHz Crystal. Can be overdriven by an external 1.8 V, 28.6363 MHz
clock oscillator source. In crystal mode, the crystal must be a fundamental crystal.
Однако в електрических характеристиках дано только минимальное напряжения лог. "1" = 1.2В. Но все, пожалуй поставлю... резистивный делитель?
Цитата
Вы схему моделировали? Есть у меня подозрение, что часть согласующих резисторов - лишняя.
Резисторы по печати очень хорошо ложаться, потому совершенно не помешают разводке (это я так думаю). А вот с моделированием, стыдно признаться, я не разбирался
Цитата(torik @ Sep 29 2008, 14:34)

Однако в електрических характеристиках дано только минимальное напряжения лог. "1" = 1.2В.
Однако, согласно функциональной схеме, клок заводится на PLL, который питается от +1.8В
Цитата
Но все, пожалуй поставлю... резистивный делитель?
Лучше перемычку, IMHO.
Цитата
Резисторы по печати очень хорошо ложаться, потому совершенно не помешают разводке (это я так думаю). А вот с моделированием, стыдно признаться, я не разбирался

Не вопрос. А с моделированием лучше разберитесь. Полезная вещь.
Цитата
Лучше перемычку, IMHO.
Не понял. Что за перемычка заменит делитель?
Цитата
Не вопрос. А с моделированием лучше разберитесь. Полезная вещь.
Согласен, да все некогда...
Цитата(torik @ Sep 30 2008, 09:16)

Не понял. Что за перемычка заменит делитель?
Все таки спрошу. А чем кварц не подошел?
Хм... Да я, ну это, как бы вот...

Не знаю, наверное я просто не нашел такой кварц.
А вообще проблема еще проще - я не нашел продаваемого малогабаритного кварца на 32.768, и на 12 МГц, и на 28.63636...
Может посоветуете?
Цитата
можно ведь в одну все запихать ( и sof и программу для ниоса).
А если кристал большой и linux надо загружать на NIOS II, то тут EPCS16 не хватит. точно вам говорю.
Сам линух около мегабайта весит + файловая система до двух мег скорее всего экономнее будет юзать SD Card.
Цитата
А если кристал большой и linux надо загружать на NIOS II, то тут EPCS16 не хватит. точно вам говорю.
Сам линух около мегабайта весит + файловая система до двух мег скорее всего экономнее будет юзать SD Card.
Это уже вопрос будущего. Мне будет сейчас некогда разбираться ни с линухом ни с SD... Дальше планирую перейти на CyloneIII с параллельной загрузкой с флеша, может карточку, может NAND-Flash...
Сейчас более насущный вопрос (дернули меня, я и запаниковал опять

) - какие взять кварцы... То что у меня поставлено - что-то больно здоровое...
prototype
Oct 1 2008, 05:29
Цитата(torik @ Sep 29 2008, 14:34)

Однако в електрических характеристиках дано только минимальное напряжения лог. "1" = 1.2В. Но все, пожалуй поставлю... резистивный делитель?
Делитель не есть хорошо, имхо. А не хотите ли использовать циклон для буферирования клока? Подать с генератора на ИО, запитанное 3,3 вольта, а на ADV привести с ИО, запитанного 1,8 вольта?
Нет, не хотелось бы. У меня все банки запитаны от 3.3В. Кроме того, с какого вывода ПЛИС выводить клок (надо бы с выхода PLL, а они вроде все занаяты)?
Сейчас подбираю генератор поменьше и кварцы, вот тут:
http://www.quartz1.ru
Привет...
Насколько жизнеспособно решение запитать все 4 PLL напряжением питания ядра 1.2В без ферритовых бусин, напрямую? При этом на 1.2В выделен полностью слой. Речь идет об VCCA_PLL...
На питание вообще даны 4 слоя - 1.2, 3.3, GND, GND. Как-то паршиво получается разводка при наличии ферритовых бусин, а еще один слой на питание PLL добавлять не хочется. Как по-умному развести питание PLL в слое 1.2, даже представить пока не могу. На демоплатах альтеровских, на VCCA_PLL просто напросто подяется напряжение ядра 1.2, без всяких бусин...
DmitryR
Nov 5 2008, 08:36
Так то на демоплатах. Если сделать без бусин - весь шум от Vccint польется напрямик в PLL. Может быть всякое: может, амплитуда этого шума будет незначительной, может его частота окажется вне полосы PLL, а может и PLL не заработать. Причем она вряд ли не заработает стабильно - будет просто парить мозги периодическими отказами.
Скажите заодно, зачем у вас два слоя земли? Потом, если сделать каждой PLL свою бусину - разводить становится резко веселее.
Zwerg_nase
Nov 5 2008, 09:07
Была плата с EP2C20 на которой питание PLL было заведено напрямую без индуктивности. При этом нормально работала только одна PLL из двух требуемых, так что пришлось вместо одной PLL пришлось заводить внешнюю частоту.
Цитата
Скажите заодно, зачем у вас два слоя земли?
Два слоя земли зачем? Ну на землю не хотелось бы жалеть слоев. Кроме того, один из слоев земли - это bottom, на нем имеются компоненты, так что его одного не хватит.
Цитата
Потом, если сделать каждой PLL свою бусину - разводить становится резко веселее.
Немного не понял, а что, можно одну бусину сделать?
DmitryR
Nov 5 2008, 12:40
Можно, мы делаем одну - PLL сами потребляют мало и шумят мало, вряд ли они могут помешать друг другу работать. Что же касается "слоя" GND на bottom - я бы не считал это слоем. Слой - это когда разрывов нет. Так что вот на него бусины и поставьте, делов-то: переходное отверстие от ножки - бусина - переходное отверстие на 1.2. Ну и пара конденсаторов на землю от той же ножки, но конденсаторы можно сделать совсем маленькими, хоть 0201 если монтажники позволят.
vadimuzzz
Nov 5 2008, 12:49
я все питание в одном слое разводил (3.3 и 1.2). 1.2 - пятак по центру под ПЛИС, 3.3 кольцом вокруг пятака. а чем бусина мешает? после нее дорожку можно довольно длинную делать. PLL-и по углам стоят, тут и под керамику и под электролиты места хватит. у меня так 1000пФ(0402),0.1 мкФ, 10 мкФ, бусина(0402). кондеры стоят параллельно корпусу ПЛИС, бусина перпендикулярно. по сравнению с электролитом, бусина места не занимает. может у вас заземляющие отверстия место сжирают? я их глухими делал.
Глухих отверстий не делаю, нельзя. Насчет одной бусины - очень хорошо, значительное упрощение + 3 конедера вместо 12...
Надо ведь еще дорожку провести к этому PLL, и вот тут-то мне и не нравится - желательно чтобы дорожки с окружающих этот слой сигнальных слоев, не пересекали разрывы в слое питания. (ну по всем рекомендациям это очень плохо).
Думаю...
vadimuzzz
Nov 5 2008, 14:32
Цитата(torik @ Nov 5 2008, 19:40)

Насчет одной бусины - очень хорошо, значительное упрощение + 3 конедера вместо 12...
ну, у меня именно 12 кондеров и 3 бусины. я к тому, что все это хозяйство хорошо смотрится на углах. сигнальные шины идут от бортов, а на углах как раз место и остается. а корпус какой? у меня QFP, может поэтому легко развелось
DmitryR
Nov 5 2008, 15:41
QFP и глухие отверстия? Жесть IMHO: QFP выбирают, чтобы удешевить корпус и монтаж, глухие отверстия начисто съедают экономию.
У меня FBGA-484.
В процессе творческих экспериментов пока-что пришел к такому решению:
- два PLL - на питание ядра напрямую. Проведу эксперимент, в проекте они не обязательны (а может и остальные тоже необязательны).
- остальные два - объеденил и через бусину + кондер. Легло очень удобно и хорошо...
Когда все доразведу вчерне, выложу, попрошу покритиковать... ну как обычно...
vadimuzzz
Nov 6 2008, 12:52
Цитата(DmitryR @ Nov 5 2008, 21:41)

QFP и глухие отверстия? Жесть IMHO: QFP выбирают, чтобы удешевить корпус и монтаж, глухие отверстия начисто съедают экономию.
у нас BGA негде паять, а монтаж довольно плотный.
Вот чутка подкорректировал схему... Но не суть.
Прошу поглядеть трассировку этой платы вот тут:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=54921
Вот выполнил трассировку в черновом виде.
Прошу поглядеть спецов и не спецов на предмет ляпов, глупостей. Просто прошу дать совета.
Выкладываю пока альтиумовский файл. В pdf попробовал переконвертировать, но не вкурил, как потом это посмотреть (виден только один слой и в закладке "слои" ничего нет), если подскажете - выложу.
Прошу также учесть, что это мой первый более менее серьезный проект.
Схема обсуждается тут:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry496754(http://electronix.ru/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=26499)
Хм... что-то тема глухо пошла...
Цитата(torik @ Nov 7 2008, 11:00)

Вот выполнил трассировку в черновом виде.
А в чем трассировали? В AD в ручном режиме?
Да, в AD в ручном режиме. Может в каком-то другом формате выложить?
Цитата(torik @ Nov 9 2008, 17:45)

Да, в AD в ручном режиме. Может в каком-то другом формате выложить?
У меня все нормально открылось.
Просто очень красиво, я так не умею (проводники в виде окружностей).
Вот и поинтересовался
На счет красива, Вы погорячились. Как-то оно противненько смотрится. Все кроме SDRAM вчерне, и может быть изменено. На кругляши пошел для выравнивания длин...
Цитата(torik @ Nov 9 2008, 14:23)

Хм... что-то тема глухо пошла...
Во-первых, выходные
Во-вторых, я, к примеру, Altium никогда в глаза не видел. Соответственно, с открытием его файлов имею ...э... некоторые проблемы.
В какой формат, я завтра переделаю?
Выходные, выходные, а я вот маньяк...
Цитата(torik @ Nov 9 2008, 20:28)

В какой формат, я завтра переделаю?
Лично для меня предпочтителен PADS.
С точки зрения охвата максимальной аудитории - pdf без вариантов.
Вот еще вариант в PDF-е, правда поглядеть получается только послойно. Незнаю как объеденить несколько слоев...
Цитата(torik @ Nov 10 2008, 14:12)

Вот еще вариант в PDF-е, правда поглядеть получается только послойно. Незнаю как объеденить несколько слоев...
Так.
1. clock для sdram2 обязательно тянуть с другого конца корпуса? Нельзя его вывести на pll3? Тогда самая длинная цепь для SDRAM2 (визуально, по-крайней мере) весьма сокращается и (скорее всего) отпадает необходимость удлинять остальные цепи.
2. Польза от согласующих резисторов расположенных у приемника сигнала (адрес/управление/тактовый для sdram) стремится к нулю. Тем более на таких расстояниях вообще можно обойтись без согласования.
3. Я altera-ми не работал и не знаю как у нее расположены ножки питания +1.2, но у меня есть очень сильное чувство, что отдавать целый слой под +1.2 - огромное расточительство. imho, лучше этот слой сделать земляным, а нижний - сигнальным. Тогда можно вписаться в 6 слоев (если, конечно, это актуально).
4. Не дай вам бог попасться под руку монтажникам когда они будут распаивать компоненты на нижнем слое. Море "положительных" эмоций обеспечено. (hint: термобарьеры не для красоты придумали).
Пока все. Будет свободное время - посмотрю еще.
Владимир
Nov 10 2008, 18:59
Так дугами красиво нарисовали, а внурти кучу уступов на дорожках. Вам правило нужно написать, контролирующее уступы. Еще краше станет

.
Цитата
2. Польза от согласующих резисторов расположенных у приемника сигнала (адрес/управление/тактовый для sdram) стремится к нулю. Тем более на таких расстояниях вообще можно обойтись без согласования.
Попробую для сравнения на SDRAM2 без резисторов.
Цитата
3. Я altera-ми не работал и не знаю как у нее расположены ножки питания +1.2, но у меня есть очень сильное чувство, что отдавать целый слой под +1.2 - огромное расточительство. imho, лучше этот слой сделать земляным, а нижний - сигнальным. Тогда можно вписаться в 6 слоев (если, конечно, это актуально).
Мне 6 слоев не надо. С нижним-земляным на самом деле не шибко удачно вышло, но пока не знаю других вариантов с 4/4. Соседние сигнальные что-то не катят.
Цитата
4. Не дай вам бог попасться под руку монтажникам когда они будут распаивать компоненты на нижнем слое. Море "положительных" эмоций обеспечено. (hint: термобарьеры не для красоты придумали).
Спасибо за предупреждение, попробую ввести правило и сделать термобарьер.
Цитата
Так дугами красиво нарисовали, а внурти кучу уступов на дорожках. Вам правило нужно написать, контролирующее уступы. Еще краше станет smile.gif
Простотите, о каких уступах идет речь? Я постараюсь исправить, ведь это пока черновик.
Спасибо!
Alex Ko
Nov 11 2008, 06:24
Цитата(torik @ Nov 10 2008, 15:12)

Плата у Вас небольшая, может, пройдёт, но очень несимметрично получилось по заполнению медью. Чётные слои - Plain (или почти, как 8-й), нечётные - почти пустые. При сборке в печке может повести плату. Если не хотите менять порядок слоёв, лучше залить сигнальные полигонами.
Мдя, вот таких тонкостей я, конечно же, не знал. Залить землями? Вообще гляжу разные примеры, обычно полигонами не заливают...
Цитата(torik @ Nov 11 2008, 07:58)

...других вариантов с 4/4. Соседние сигнальные что-то не катят.
Нормально они катят. Ядро потолще между ними и все ок. Я бы сделал так:
1 -- signal
2 -- vcc
3 -- gnd
4 -- signal
--- толстое ядро ---
5 -- signal
6 -- gnd
7 -- vcc
8 -- signal
Цитата
Вообще гляжу разные примеры, обычно полигонами не заливают...
Есть сильное предчувствие что в примерах трасс на внутренних слоях больше чем у вас

И еще пару замечаний.
1. Тактовый для sdram1 отодвиньте от соседних трасс.
2. У вас достаточно много выводов ПЛИС не используется, но вы их все выводите на переходные. Зачем?
3. Не забудьте переходные закрыть маской (как минимум под ПЛИС).
Цитата
Спасибо!
Всегда пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.