Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я вот никак не пойму, а почему бы господину Филлу не написать книгу про Экспедишн
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor-ExpeditionPCB
grey
Все были бы довольны и сам писатель(навар неплохой и определенный уровень человеческого самосознания), и читатели/почитатели(кому охота ковыряться в ограниченном/недописанном хелпе да еще с речевыми оборотами и фразами на Енглише) и, я думаю, господа из конторы Ментор(будет кого стебать деньгами, когда продукт разольется по огромным просторам нашей Родины так спешащей в объятия всяких ВТО и ЕВРОСОЮЗОВ), даже если бы отпускная цена такой книжечки была бы 1000-1500 деревянных.
Я, к примеру, и ВХДЛ-то сначала взялся изучать, только потому, что книжек на русском было в изобилии а по Верилогу не было вообще.
vetal
У мегратека русские тренинги уже давно есть.
grey
Цитата(vetal @ Jul 9 2008, 15:31) *
У мегратека русские тренинги уже давно есть.

Книга и тренинги - две разные вещи. У кого-то может не оказаться Интернета(особенно на работе), кто-то не знает про Мегратек, кому-то там регистрироваться/светиться неохота, да мало ли - компьютер сломался, отключили электричество, в командировке, на даче, в силу косности мозгов и т.д. и т.п.. Если кто-то намертво присосался к компьютеру, то это не означает, что нет людей, которым книга может показаться весомей и полнее тренингов. Это опять же источник рекламы. Про тренинги не все знают, а про книжные развалы и магазины очень и очень многие.
Господин Зотов тоже вон одно время по WebPACK ISE от Xilinx книгу писал в статьях журнала "Компоненты и Технологии" а потом взял, да книгой все выдал.
Vadim
Цитата(grey @ Jul 9 2008, 14:21) *
Я, к примеру, и ВХДЛ-то сначала взялся изучать, только потому, что книжек на русском было в изобилии а по Верилогу не было вообще.

Я, к сожалению, тоже. А сейчас верилог учу, хоть и книг на русском по нему до сих пор нет. Теперь обилие литературы на русском меня скорее отпугивает, чем привлекает. Если есть на русском - значит не актуально уже. И вообще, невыгодно, наверное, книги писать. И трудно.
Yuri Potapoff
Книжки хорошо писать, когда ничем другим не занимаешься.
grey
А теперь просуммируйте время нахождения на этом форуме и иных других с кучей всяких постов на разные темы а также время, потраченное на шашлычек под водочку, и пустое нахождение в вытрезвителе, на сон, на женщин... И прибавьте к этому время сэкономленное на написании тренингов и вы поймете, что книга не такое уж и сложное занятие для человека с соответсвующими познаниями. А что до обилия книг на русском, так по Экспедишну я пока еще ни одной книги в магазине не видел, даже на английском.
Herz
Цитата(grey @ Jul 9 2008, 15:07) *
А теперь просуммируйте ... также время, потраченное на шашлычек под водочку, ..., на сон, на женщин...

Вы считаете господина Филла до такой степени извращенцем, способным пожертвовать всем этим ради написания какой-то там книги, пусть даже и "про Экспедишн"? Спросите его самого. Или разве что он слишком часто без толку шляется по вытрезвителям... Туда ему бумагу и ручку!
Vadim
Цитата(grey @ Jul 9 2008, 16:07) *
А теперь просуммируйте время нахождения на этом форуме и иных других с кучей всяких постов на разные темы а также время, потраченное на шашлычек под водочку, и пустое нахождение в вытрезвителе, на сон, на женщин... И прибавьте к этому время сэкономленное на написании тренингов и вы поймете, что книга не такое уж и сложное занятие для человека с соответсвующими познаниями. А что до обилия книг на русском, так по Экспедишну я пока еще ни одной книги в магазине не видел, даже на английском.

Думаю, труднее всего будет отказаться от вытрезвителя biggrin.gif
grey
Цитата(Herz @ Jul 9 2008, 17:27) *
Вы считаете господина Филла до такой степени извращенцем, способным пожертвовать всем этим ради написания какой-то там книги, пусть даже и "про Экспедишн"? Спросите его самого. Или разве что он слишком часто без толку шляется по вытрезвителям... Туда ему бумагу и ручку!

Да Филлу памятник нужно при жизни поставить за его многочисленные ответы всяким раздолбаям вроде меня. Ну, хотя бы небольшой такой, из гипса, в палисанднике какого-нибудь детсада им. Ментор Графикс. Речь не об этом. Речь о том, что на фоне надвигающегося всеобщего страха вследствии отказа Альтиумом поддерживать свой известнейший в странах постсоветского пространства продукт и робких голосов "Экспедишн" в толпе темного люда, не понимающего, что потратив на изучение Ментора на месяц больше сверх изучения ПИКАДа, они получают гораздо более развитый продукт(пока на халяву а там поглядим), книга по Экспедишн будет выглядеть весьма яркой лептой в развитии проектирования ПП.
Опять же слава, всеобщее признание и гонорары, гонорары, гонорары...
а то ведь другой утянет одеялко-то на себя...
tyro
Цитата(grey @ Jul 9 2008, 14:21) *
Все были бы довольны...

А Вы попробуйте написать и издать книгу по технической тематике и все поймете. Если книга будет хорошей, то все будут довольны, кроме автора (при условии что книга пишется не для "души или имеджа") так как трудозатраты на написание и оплата несопоставимы (при нынешних-то тиражах). smile.gif
grey
Цитата(tyro @ Jul 9 2008, 18:09) *
А Вы попробуйте написать и издать книгу по технической тематике и все поймете. Если книга будет хорошей, то все будут довольны, кроме автора (при условии что книга пишется не для "души или имеджа") так как трудозатраты на написание и оплата несопоставимы (при нынешних-то тиражах). smile.gif

Ну, еще один скептик. Вот нет бы поддержать своим голосом здравую мысль, влив ее во всеобщий поток: "Филл, мы в тебя верим. Сделай это."
И потом, пусть даже и для "имеджа", чем плохо? И народ просветил и себе имя сделал. Ан пойдет автор завтра свататься в зарубежную контору на работу, как скажет там, что он книжку сурьезную по Ментору написал, так его там с ручками-то и оторвут. А тренинги вместе с форумами - на злобу одного-двух дней. Был когда-то форум на нагано, где он теперь? А книги - штука... Ай и черт с ней , с книгой этой. Мое дело предложить.
fill
Ладно дам пояснения.
1. Как уже было сказано книги обычно пишут ...
2. Получают обычно основные деньги не за продажу, а от спонсоров - вы предлагаете мне себя самого спонсировать smile.gif
Упомянутый вами Зотов получает деньги за статьи и книги от дистрибьютеров xilinx - мы с ними (ЗАО "КТЦ "Инлайн Груп") в одном холдинге (было время сидели даже вместе в одной комнате), так что знаю это все изнутри. Кстати "ксилы" были весьма посредственного мнения о ценности указанной книги.
3. Не сравнивайте написание книги с нуля и перевод тренинга - очень разные затраты.
4. Уже несколько раз делались попытки написать "писателями" но пока ничем не закончились. Скоро начнется очередная wassat.gif
5. В какую контору ребята? Я сейчас уже тех. директор, вы хотите меня понизить до простого разработчика? wink.gif
6. Для меня всегда было мукой сочинять письма, сочинения ... проще решить сотню задачек smile.gif Даже не предствляю структуру такой книги, что в ней писать.
slog
Может не совсем в тему, но у меня сложилось такое впечатление что
книги хорошие писать у нас уже разучились. Или некому. Все достойные книги на русском написаны до 60-х годов. В настоящее время технические книги на русском либо перевод с английского устаревших бестселлеров, либо полное фуфло, типа изложения в бумажном виде хелпов из программы. Ценности ровно ноль. Так что самый правильный вариант увы только один - учить английский.
Владимир
Цитата(slog @ Jul 9 2008, 20:49) *
книги хорошие писать у нас уже разучились. Или некому. Все достойные книги на русском написаны до 60-х годов. В настоящее время технические книги на русском либо перевод с английского устаревших бестселлеров, либо полное фуфло, типа изложения в бумажном виде хелпов из программы. Ценности ровно ноль. Так что самый правильный вариант увы только один - учить английский.

Кто то же их пишет на английском smile.gif . Наверное в вытрезвителе a14.gif -- там как раз делать нечего, только писать.
rv3dll(lex)
Цитата(Владимир @ Jul 9 2008, 22:09) *
Кто то же их пишет на английском smile.gif . Наверное в вытрезвителе a14.gif -- там как раз делать нечего, только писать.

как можно написать книгу о том чего ещё нет
количество глюков и скорость их отлова (при этом добавляются новые) такова, что никакой стабильности нет.

при попытке это описать для себя у меня оставшиеся волосы вставали дыбом.

вот вчера попытался напечатать схему из толщин линий можно выбрать 1 -2 -3
1- ну линию соффффсем не видно
а вот 2 - уже с руку))))

самое интересное что в редакторе библиотек всё видно нормально - а вот в схеме отображается по другому.
SIA
Цитата(slog @ Jul 9 2008, 21:49) *

Хорошую книгу можно написать только тогда, когда предмет "устоится", т.е. спустя некоторое время. Если это фундаментальные вещи, типа, скажем, теории цепей - то книга будет иметь смысл, т.к. ее содержимое долго не устареет. Но описание конкретного продукта - без шансов, ибо продукт успеет устареть за время написания книги, а о "вылизывании" книжки тут и речи быть не может.
Увы, но вариантов тут нету. Это плата за прогресс.
Yuri Potapoff
Цитата(grey @ Jul 9 2008, 16:55) *
Опять же слава, всеобщее признание и гонорары, гонорары, гонорары...

О каких гонорарах речь? Вы не путаете техническую литературу, выходящую типажом максимум 3000, с дешевыми детективами, которые выпусккаются сотнями тысяч?

И потом, книжка сразу же будет отсканирована "доброй душой" и выложена на местном фтп "для ознакомления". Бумажный вариант будут покупать единицы, тираж не разойдется, повторное издание по обновленным версиям издательство будет брать очень неохотно.

ЗроровЫ вы, однако, чужие деньги считать.
rv3dll(lex)
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 27 2008, 21:45) *
О каких гонорарах речь? Вы не путаете техническую литературу, выходящую типажом максимум 3000, с дешевыми детективами, которые выпусккаются сотнями тысяч?

И потом, книжка сразу же будет отсканирована "доброй душой" и выложена на местном фтп "для ознакомления". Бумажный вариант будут покупать единицы, тираж не разойдется, повторное издание по обновленным версиям издательство будет брать очень неохотно.

ЗроровЫ вы, однако, чужие деньги считать.

я уже не единожды говорил, что за деньги стоимости этого софта можно не только подарить компьютер который не будет иметь проблем совместимости но и подарить специалиста, который будет сидеть рядом и отвечать на вопросы
Fellow
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 30 2008, 11:14) *
я уже не единожды говорил, что за деньги стоимости этого софта можно не только подарить компьютер который не будет иметь проблем совместимости но и подарить специалиста, который будет сидеть рядом и отвечать на вопросы

Из-за дареного специалиста можно и работу потерять. Если, конечно, самого не подарят тем, кто платы использует.
ivainc1789
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 27 2008, 21:45) *

Если автор имеет спонсора, то в чем проблемы? Пусть эту книгу сканируют и выкладывают - это в копилку популярности самого автора. А труд оплачивает спонсор. Но... получит ли автор моральное удовлетворение от такого расклада, вот в чем вопрос? Это уже зависит от человека...

Вспомните, в начале эры информатизации в России сколько книг было "резко" написано. А откроешь - диву даешься - одна вода.

Короче, написать хорошую книгу уже непросто, а остаться удовлетворенным - практически невозможно, ИМХО.
Владимир
Цитата
ivainc1789 #20

Цитата
А откроешь - диву даешься - одна вода.

Чего удивляться
Человек в основном состоит из воды. И книги написанные им-- в той же пропорции, или еще большей. Исключение-- справочники, да и где-то слышал рекордсменом по отсутствию "влаги"--- библия и оные.
Но это творение тысячелетий smile.gif
Кстати вроде спонсоров для оных не было.
cioma
Цитата(Владимир @ Jul 30 2008, 18:38) *
Кстати вроде спонсоров для оных не было.

Наоборот - там был самый что ни на есть главный Спонсор wink.gif

Я согласен, что писать книги по САПР - дело неблагодарное: новый релиз - новые изменения. Так что учите международный язык - и читайте в оригинале smile.gif
Владимир
Цитата
Наоборот - там был самый что ни на есть главный Спонсор

Сори за флейм.
Не компетентен, не читал. Но вроде он триедин он был. Сын не мог. Отец уж больно далеко. а Святой дух уж ни как спонсором быть не мог. Приписывать ему "Главный Спонсор" -- это уже святотатство, на костер однако smile.gif
Zick
Лично мое мнение первоначально можно написать наподобие Уроков Потапова.. для DXP, для одного конкретного примера (элементарного мультвибратора)... Все вариациии с этой схемой.... Предтопологический анализ посттопологический анализ ... и т.д. Далее почувствовать себя писателем... и может написать
vleo
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 30 2008, 10:14) *

Я уже не единожды думал, что за деньги стоимости этого софта можно переписать его с нуля, под лицензией GNU :-) Кстати, у Free Software Foundation именно на клонирование САПРов есть фонды....

Кстати, нужно делать единый софт, который будет универсальный САПР для всего - ну как минимум для моделирования всего электрического, всего механического, 3D графики высокого класса (чтобы можно было рекламную продукцию печатать до изготовления первого образца), ну и программного обеспечения (в направлении MagicDraw ) хотя бы. Моделирование химических соединений вроде бы не учавствует в процессе разрабоки РЭ аппаратуры. Но вот организационное моделирование и планирование должно быть интегрированно тоже. И, конечно, под GNU GPL все. Делать под эгидой корпорации IBM, потому как "крыша" от патентных наездов тут нужна железобетонная...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.