Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОС в усилителях(теория)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
kofa
Здравствуйте, уважаемые участники форума!!!

Очень прошу помочь мне разобраться с ОС в усилителях. А вопрос в следующем:
ниже я привожу 4 схемы ОС в усилителях: две структурные и две принципиальные, соответствующие им (последовательная и параллельная по напряжению) (1.6-4.9 и 1.5-4.10)

что касается структурных схем ОС послед.-й и парралельной-это понятно, ведь там четко обозначены вход и выход.
А вот когда эта самая ОС уже показана на самой принципиальной схеме (возьмем,допустим,последовательную ОС по напряжению)-тут уже не понимаю, почему сделано именно так. Почему цепь ОС в данном случае подключена к эммитерной цепи? она разве является входом ус.-го каскада с ОЭ?я думал, что вход находится между базой и эммитером, а не так...Это, что касается последовательной ОС
По параллельной ОС честно говоря тоже как-то смутно понятно...
Разъясните пожалуйста!
Yura_K
Цитата(kofa @ Jul 9 2008, 20:35) *
я думал, что вход находится между базой и эммитером

Так и есть. Падение на Roc "передается" на базу VT1 (падение эмиттер-база), если я не ошибаюсь. А по параллельной ОС - там же вроде токи складываются - так же и на принц. схеме.
P.S. Хотя на самом деле я тоже не интуитивно это понимаю. А хотелось бы.
GAin
Цитата
я думал, что вход находится между базой и эммитером

Вход, в данном случае, находится между базой и корпусом.
Теперь смотрите (разделительній конденсатор во внимание принимать не будем), как реализуется последовательная ОС: мы должны разорвать цепь входного ТОКА и вставить в разрыв выходное сопротивление цепи ОС что и сделано, а входной ток первого каскада ведь течет по цепи база->эмиттер->эмиттерное сопротивление->корпус.

Yura_K Чуть не верно, правильнее, наверное, будет сказать, что выходное напряжение второго каскада делиться на делителе сост. из RocCoc и Rо и приводится к базе транзистора первого каскада.

kofa Представьте цепь ОС как четырехполюсник и, я думаю, Вы увидите ответ на ваш вопрос.
Herz
Собственно, ничего сложного здесь нет. Для последовательной ОС нужно суммировать два напряжения - сам входной сигнал и сигнал ОС. Аналогично для параллельной - сложить токи. Это как последовательное и параллельное соединение батареек. smile.gif На схеме 4.10 каскад на Т1 уже охвачен местной ОС с помощью резистора R0. К ней добавляется общая.
kofa
А можно, например, объяснить так?? :
для последовательной: Uвх=Uбэ+Uэ. Нпряжение Uбэ остается постоянным, значит Uэ будет вычитаться из Uвх. Верно?
AlexKLm
Наверное не стоит заострять внимание на названии параллельная это или последовательная. Важно понять принцип работы и расчитать коэффициент усиления, хотя бы приблизительно.
Я не вижу принципиальной разницы в схемах, по-моему на обоих схемах она (ООС) параллельная.

На первой схеме оба каскада охвачены ООС, её величина зависит от отношения Rос к входному сопротивлению по эмиттерной цепи транзистора Т1, которое есть приблизительно Rк1 / К передачи по напряжению Т1 (от Э к К).

А во второй схеме величина ООС зависит от отношения Rос к параллельно включенным Rг и Rвх. Где Rвх - входное сопротивление Т1 по базе.
Herz
Цитата(kofa @ Jul 10 2008, 09:31) *
А можно, например, объяснить так?? :
для последовательной: Uвх=Uбэ+Uэ. Нпряжение Uбэ остается постоянным, значит Uэ будет вычитаться из Uвх. Верно?

Верно. Но всё же, принципиальная схема, приведенная для иллюстрации последовательной ОС, неудачна на мой взгляд. Стоило бы поискать в литературе другую.
yxo
Цитата(kofa @ Jul 9 2008, 18:35) *
Здравствуйте, уважаемые участники форума!!!

Очень прошу помочь мне разобраться с ОС в усилителях. А вопрос в следующем:
ниже я привожу 4 схемы ОС в усилителях: две структурные и две принципиальные, соответствующие им (последовательная и параллельная по напряжению) (1.6-4.9 и 1.5-4.10)

что касается структурных схем ОС послед.-й и парралельной-это понятно, ведь там четко обозначены вход и выход.
А вот когда эта самая ОС уже показана на самой принципиальной схеме (возьмем,допустим,последовательную ОС по напряжению)-тут уже не понимаю, почему сделано именно так. Почему цепь ОС в данном случае подключена к эммитерной цепи? она разве является входом ус.-го каскада с ОЭ?я думал, что вход находится между базой и эммитером, а не так...Это, что касается последовательной ОС
По параллельной ОС честно говоря тоже как-то смутно понятно...
Разъясните пожалуйста!

1. Структурные схемы не совсем верные так как существует 4 типа ОС, исходя же из этих видно только две. С выхода также можно снимать либо ток либо напряжение (итого series-series,series- shunt,shunt-shunt,shunt-series).
2. Не самые простые электрические схемы, так как каждая из них содержит более одной петели ОС. Например та, что с одним транзисторв содержит их две. Первая ток коллетора- ток резистора обратной связи- ток через сопротивление источника (в результате меняется напряжение базе и следовательно ток коллектора и все по новой), другая ток коллектора- падение на резисторе эмитера- напряжение БЕ(в результате опять меняется ток коллектора итд). Первая ОС это shunt-shunt. Вторая series -shunt. На мой взгляд основы по ОС даны в книге "Microelectronic Circuits" by Sedra Smith. Советую почитать.
Herz
Цитата(yxo @ Jul 12 2008, 11:51) *
Первая ток коллетора- ток резистора обратной связи- ток через сопротивление источника (в результате меняется напряжение базе и следовательно ток коллектора и все по новой), другая ток коллектора- падение на резисторе эмитера- напряжение БЕ(в результате опять меняется ток коллектора итд). Первая ОС это shunt-shunt.

Не совсем так. Первая - это ОС именно по напряжению, т.е. по потенциалу на коллекторе. Другое дело, что этот потенциал связан с током коллектора (и даже линейной зависимостью, если коллекторная нагрузка - резистор), но это - лишь частный случай.
yxo
Цитата(Herz @ Jul 12 2008, 15:19) *
Не совсем так. Первая - это ОС именно по напряжению, т.е. по потенциалу на коллекторе. Другое дело, что этот потенциал связан с током коллектора (и даже линейной зависимостью, если коллекторная нагрузка - резистор), но это - лишь частный случай.

Да, согласен, написал не совсем корректно. Кончено же, с выхода берется напряжение. a14.gif . Shunt-shunt - конфигурация
kofa
Цитата(yxo @ Jul 12 2008, 12:51) *
На мой взгляд основы по ОС даны в книге "Microelectronic Circuits" by Sedra Smith. Советую почитать.

А вы не подскажте ссылку на эту книжку.Хотел бы почитать, да что-то Рапида странная какая-то, не качается...
GAin
Цитата(yxo @ Jul 12 2008, 12:51) *
...
2. Не самые простые электрические схемы, так как каждая из них содержит более одной петели ОС. ... другая ток коллектора- падение на резисторе эмитера- напряжение БЕ(в результате опять меняется ток коллектора итд). Первая ОС это shunt-shunt. Вторая series -shunt.

Давайте не запутывать автора. Я бы все-таки разграничивал применение ОС по применению.
ИМХО, автору необходима информация о реализации ООС по переменному току. И, во второй схеме, цепь стабилизации смещения при помощи Rэ наверное рассматривать не стоит. (во второй схеме Rэ зашунтировано конденсатором, который, очень вероятно, предназначен для устранения ОС за счет Rэ (хоть его номинал и не показан)).

А в качестве учебника можно взять Войшвилло "Усилительные устройства" (год не помню, )- по-русски и вроде подробно.
yxo
Цитата(GAin @ Jul 13 2008, 16:33) *
Давайте не запутывать автора. Я бы все-таки разграничивал применение ОС по применению.
ИМХО, автору необходима информация о реализации ООС по переменному току. И, во второй схеме, цепь стабилизации смещения при помощи Rэ наверное рассматривать не стоит. (во второй схеме Rэ зашунтировано конденсатором, который, очень вероятно, предназначен для устранения ОС за счет Rэ (хоть его номинал и не показан)).

А в качестве учебника можно взять Войшвилло "Усилительные устройства" (год не помню, )- по-русски и вроде подробно.

Если автор действительно хочет понять обратную связь, ничего разграничивать не нужно. Принципы работы одинаковы.Насчет конденсатора, да он уменьшает петлевое усиление - gm*(Rэ||Cэ). kofa, можете поискать в Осле - там будет
kofa
Цитата(yxo @ Jul 14 2008, 10:21) *
kofa, можете поискать в Осле - там будет

прошу прощения, ГДЕ-ГДЕ поискать??) реально не знаю, че за осел smile.gif
GAin
yxo Если рассматривать все комплексно, то разобраться будет намного сложнее, ИМХО
Кстати, вот Вам, какраз, потренироваться в комплексном подходе - составьте человеку выражение для коэффициента передачи схемы в теме про ЛЧХ,ЛФЧХ и Маткад... ничем не пренебрегая и ничего не исключая...
kofa Под "Ослом" понимается файлообмення сеть, где клиентами есть программы типа "eMule", если очень коротко. Как ставить и настраивать найдете в Инете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.