Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требуется источник тока. Heeeeeelp!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Rostislav
Други, спасайте!

Требуется супер-пупер сильно прецезионный источник постоянного тока 1 мА. Нужна схема типа "круче на 2-х транзисторах не сделать". Цепь в которую он будет включен имеет напряжение до 50 В. Точек подключения - 2-3. Без собственного источника питания.

Спасите, помогите !!! Буду премного благодарен. smile.gif
Herz
Цитата(Rostislav @ Jul 11 2008, 22:55) *
Други, спасайте!

Требуется супер-пупер сильно прецезионный источник постоянного тока 1 мА. Нужна схема типа "круче на 2-х транзисторах не сделать". Цепь в которую он будет включен имеет напряжение до 50 В. Точек подключения - 2-3. Без собственного источника питания.

Спасите, помогите !!! Буду премного благодарен. smile.gif

Нужно ещё добавить: срочно!!!
TheMad
Поставь current-limiting diode. Дешево и сердитоsmile.gif
А вообще, такой вопрос надо начать с указания точности стабилизации тока и диапазона падений напряжения.
Евгений Германович
И нагрузка заземлена? Если до 50-а минимум сколько?И не мешало бы указать,если возможно,диапазон изменения сопротивления нагрузки.
И про точки поподробнее.
Rostislav
Всем огромное спасибо за отклик! beer.gif

Точность порядка +/- 0.25 мА. Диапазон изменения сопротивления нагрузки я оценить не могу. Назначением источника будет вывод на линейный режим источника напряжения. Минимальное напряжение на выходе 0 В, максимальное 30-32 В. На картинке представлена структурная схема устройства. Точки подключения: 0, Выход источника напряжения, 3-я возможная (для питания источника тока) -15В относительно 0.

Цитата(TheMad @ Jul 12 2008, 15:24) *
Поставь current-limiting diode. Дешево и сердитоsmile.gif
А вообще, такой вопрос надо начать с указания точности стабилизации тока и диапазона падений напряжения.

Вот, нашел по твоему совету - 1N5297. Значение тока MIN=0.900 мА, MAX=1.100 мА, TYP=1.00 мА. Хороший температурный коэффициент. Если ни чего другого не будет, поставлю его. Проще не придумать. P.S. Честно говоря, даже и не знал, что такие диоды есть. 07.gif
_Pasha
LM334Z
А чо ? очень даже ничо!
Предвижу вопрос: дык он же ж используется как термодатчик. Но, если по ниму аппликухи почитать, можно включить и в термостабильном варианте. Good Luck!
Rostislav
Цитата(_Pasha @ Jul 12 2008, 23:39) *
LM334Z
А чо ? очень даже ничо!
Предвижу вопрос: дык он же ж используется как термодатчик. Но, если по ниму аппликухи почитать, можно включить и в термостабильном варианте. Good Luck!

Спасибо, изучу сие чудо. smile.gif
Alexandr
Цитата(Rostislav @ Jul 11 2008, 23:55) *
Требуется супер-пупер сильно прецезионный источник постоянного тока 1 мА.....Точность порядка +/- 0.25 мА.

Я чего-то не понимаю. Порядок точности верно указан?
TheMad
С такой точностью подойдет отечественный КЖ101 - вроде когда-то они у меня как раз 1мА стабилизировали. Падение напряжения он большое выдерживает, от телефонной линии при вызове не сгорает (около 120в). Его скорее всего проще купить, чем 1N5297 в единичном количестве.
Alex11
Можно посмотреть еще J505, правда, с доставанием в единичных количествах тоже проблемы.
Altemir
КЖ - нормально.
Я в свои схемы нашёл IXCY10M45S от IXYS (Clare). Красиво и оригинально - регулируемый ток, напряжение до 450В, один корпус + токозадающий резюк.
Ещё советую глянуть в сторону интересной компании Supertex, у неё есть отличные DMOS-транзисторы и приличные доки/аппноты. Самое простое решение - LND150N8, как раз 1мА и 500(!)В.

З.Ы. Кстати, оба решения - двухточечное включение wink.gif
Rostislav
Всем огромное спасибо, много полезного для себя нашел! Тема закрыта, удачи всем!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.