Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Антенна на диапазон 120-200 Mhz
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
glebka
Добрый вечер всем,
где посмотреть как сделать лучше антенну на печатной плате на (FSK модуляция. диапазон 120-200Mhz).
Valery_Vlad
Цитата(glebka @ Jul 16 2008, 19:43) *
где посмотреть как сделать лучше антенну на печатной плате на (FSK модуляция. диапазон 120-200Mhz).

Боюсь, что при такой лаконичной постановке вопроса, ответа может не быть.
Harbinger
А с чего такой широкий диапазон?
120...144 и 174...200 МГц по понятным причинам пользовать нежелательно!
glebka
Цитата(Valery_Vlad @ Jul 16 2008, 23:36) *
Боюсь, что при такой лаконичной постановке вопроса, ответа может не быть.

Прошу прощения, я начинающий , поэтому вопрос звучит несколько сухо. smile.gif Могу добавить всю необходимую иформацию.

Цитата(Harbinger @ Jul 17 2008, 08:53) *

Да, совершено верно, после окончательного обсуждения тех.задания пришли к выводу , что лучше использовать диапазон 150-170MHZ, надеюсь Это облегчит задачу.

Цитата(Harbinger @ Jul 17 2008, 08:53) *

Да, после уточнения тех задания диапазон 150-175Mhz.Подскажите, каким образом лучше начинать проектировани.Сейчас googlу всё подряд, но пока ничего подходящего нет.Вопрос как сделать компактную антенну на печатной плате остается открытым.
anton
каков хотябы коэфицент усиления и каких рахмеров хочеш добиться.
Антена приемо передающая или только на прием.
Mirabella
Цитата(glebka @ Jul 17 2008, 11:19) *
Прошу прощения, я начинающий , поэтому вопрос звучит несколько сухо. smile.gif Могу добавить всю необходимую иформацию.
Да, совершено верно, после окончательного обсуждения тех.задания пришли к выводу , что лучше использовать диапазон 150-170MHZ, надеюсь Это облегчит задачу.
Да, после уточнения тех задания диапазон 150-175Mhz.Подскажите, каким образом лучше начинать проектировани.Сейчас googlу всё подряд, но пока ничего подходящего нет.Вопрос как сделать компактную антенну на печатной плате остается открытым.

Посмотрите антенну Вивальди. С Вашими исходными данными (вернее: с их отсутствием) -это то, что надо. Не промахнетесь - эти антенны весьма широкополосные и делаются (в печатном исполнении) из одного куска стеклотекстолита.
Ya. Kolmakov
А на такую частоту какие габариты у Вивальди будут?
EVS
Цитата(Ya. Kolmakov @ Jul 18 2008, 20:16) *

Метр на полтора на текстолите.
kutuzoff
Цитата(EVS @ Jul 18 2008, 19:20) *
Метр на полтора на текстолите.

Если делать из листового дюраля 1.5 мм, три пластины - размеры одной пластины будут 1 х 3 м.
В собранном виде конус 2 х 3 метра.
Если крепить на стеклотекстолитовые бруски между листами - или их клеить друг к другу.
Эти бруски будут выполнять несущую конструкцию - можно все вписать в прямоугольник и будет вполне жесткая конструкция. smile.gif
glebka
Цитата(anton @ Jul 18 2008, 17:08) *
каков хотябы коэфицент усиления и каких рахмеров хочеш добиться.
Антена приемо передающая или только на прием.

Антенна приемо-передающая, диапазон 150-175MHz(я так решил), коэффициент усиления чем больше тем лучше :-)
У меня проблема воткнуть её на пятачок размером 60x15mm.нашёл что-то подходящее на http://www.radiometrix.co.uk/products/ent1...enna_config.gif. Вопрос как считать емкости для неё, зарылся в литературу. smile.gif
Думаю сейчас как решить вопрос с моделированием, может придётся сделать прототип и поиграться.

Цитата(Ya. Kolmakov @ Jul 18 2008, 20:16) *

Большие. smile.gif Мне подходит.
Valery_Vlad
Цитата(glebka @ Jul 21 2008, 11:09) *
Думаю сейчас как решить вопрос с моделированием, может придётся сделать прототип и поиграться.

У такой рамки кпд не более 5%, устраивает?
EVS
Цитата(Valery_Vlad @ Jul 21 2008, 19:07) *

А есть альтернатива?
(действительно, для этой частоты, полосы и требуемых размеров PCB реально получить максимум 2%)
Valery_Vlad
Цитата(EVS @ Jul 21 2008, 19:35) *
А есть альтернатива?

При такой постановке задачи, ответа, скорей всего не будет.
felix2
Да еще усиление побольше до кучи хотите....??
glebka
Цитата(EVS @ Jul 21 2008, 19:35) *
А есть альтернатива?
(действительно, для этой частоты, полосы и требуемых размеров PCB реально получить максимум 2%)

Нужно получить устройство, которое будет осеществлять прием-передачу в радиусе 1-3 метров, все что меня, на данном этапе жестко лимитирует, так это размер самой антенны.

Цитата(Valery_Vlad @ Jul 21 2008, 19:07) *

Да вполне, радиус работы будет небольшой. Выходная мощность передатчика +10 dBm, чувствительность -110dBm
Valery_Vlad
Цитата(glebka @ Jul 22 2008, 11:40) *
в радиусе 1-3 метров
Выходная мощность передатчика +10 dBm, чувствительность -110dBm

У такой антенны полоса узкая 500 кГц примерно.
glebka
Цитата(Valery_Vlad @ Jul 22 2008, 12:49) *
У такой антенны полоса узкая 500 кГц примерно.

Может сделать спираль?
TheMad
С такой мощностью и таким чутьем связь на 3 метра будет даже если в качестве антенн применить по сантиметровой дорожке. Так что рисуем наобум "змейку" и не паримсяsmile.gif
glebka
Цитата(TheMad @ Jul 22 2008, 16:22) *
С такой мощностью и таким чутьем связь на 3 метра будет даже если в качестве антенн применить по сантиметровой дорожке. Так что рисуем наобум "змейку" и не паримсяsmile.gif

В принципе так и сделал smile.gif , завтра будет прототип готов, буду пробовать smile.gif, для свмообразования сейчас пытаюсь смоделировать. Что бы быть не хуже взрослых ;-)
Eger
В радиусе 1-3 метров будет ловить просто работающий генератор, если же ещё поставить буфер на BF998 к примеру (как здесь сделано - http://www.polisoftlab.info/combain.html) то подключив к нему проволочку сантиметров 4-5 вполне достаточно будет чтобы вещать метров на 10-20.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.